Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№31-32
Август 2020
Тема номера:
Ликвидация ООО
От редактора:

Уважаемые читатели!
Несмотря на продление карантина до конца августа, уже стартовали первоавгустовские РРО-новации. А впрочем, сразу хочу успокоить тех, кто применяет классические РРО: вам не нужно обязательно менять классический РРО на программный (только если вы вдруг добровольно изъявите ж...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Прибыльные последствия благотворительности зависят от статуса получателя подарка

разъяснение из категории 102.12 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua) и разъяснение из категории 102.12 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Новые формы фискальных чеков: UPD от Минфина

приказ Минфина "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года № 13" от 18.06.2020 г. № 306 

ОС на ремонте и на "карантине": когда прекращать налоговую амортизацию

индивидуальные налоговые консультации ГНСУ от 01.06.2020 г. № 2259/6/99-00-07-02-02-06/ІПК и от 03.06.2020 г. № 2287/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

"Кормим" техустройство горючим: необходимо ли получать топливную лицензию

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 15.06.2020 г. № 2422/6/99-00-09-01-02-06/ІПК 

Электронный аукцион: арендодатель и оператор будут заключать типовой договор

приказ Минэкономики "Об утверждении Типового договора о проведении электронных аукционов по передаче имущества в аренду между арендодателем и оператором электронной площадки" от 02.06.2020 г. № 1032  

Личный мотив при увольнении работника с работы: выводы ВС

постановление ВС от 15.04.2020 г. № 321/1753/16-к; № 51-3755км19  

Обесценение ОС и амортизационные разницы: толкование ГНС

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 01.07.2020 г. № 2640/6/99-00-05-05-02-06/ІПК 

Тема номера
Ликвидация ООО по решению учредителей: расчет с учредителями

Одним из важных моментов ликвидационной процедуры в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) является проведение расчетов с учредителями. В статье мы поговорим о том, как это осуществить и отразить в учете.

Ликвидация ООО по решению учредителей: снятие с регистрации в налоговом органе

Перед ликвидацией общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) необходимо пройти процедуру снятия с регистрации в качестве плательщика налогов в налоговом органе. В данной статье рассмотрим особенности ее проведения.

Ликвидация ООО по решению учредителей: особенности снятия с учета по отдельным налогам

В статье "Ликвидация ООО по решению учредителей: снятие с регистрации в налоговом органе" мы освещали общую процедуру снятия общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) с регистрации в органах ГНС. В данном материале рассмотрим специфику аннулирования регистрации ООО в качестве плательщика отдельных налогов.

Ликвидация ООО по решению учредителей: особенности бухгалтерского учета

Особенность бухгалтерского учета операций у общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), которое находится в процессе ликвидации, заключается в том, что принцип непрерывности уже не соблюдается. Это влияет на оценку статей баланса, о чем и расскажем в статье.

Ликвидация ООО по решению учредителей: как оформить

"Коронавирусная" пандемия вызвала экономический спад, который могут пережить далеко не все предприятия. Те, кому не повезло, вынуждены закрыться. И тогда возникают вопросы, связанные с организацией данного процесса. В статье расскажем, как правильно оформить решение учредителей о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Читать всю статью...
Ликвидация ООО по решению учредителей: ликвидационная комиссия

Ликвидационная комиссия выполняет основные функции в процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО). Какие именно – вы узнаете из статьи.

Ликвидация ООО по решению учредителей: регистрационные действия по прекращению

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) завершается после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый госреестр) записи о прекращении юридического лица. Для этого госрегистратору необходимо представить определенные документы, о чем и пойдет речь в статье.

Аналитическая палитра
Организация перевозок пассажиров в Польшу в деталях

Поводом для написания настоящей статьи стал вопрос читателя:

"Наша компания была основана перевозчиком – резидентом Польши, осуществляющим автобусные перевозки пассажиров по маршруту Польша – Украина – Польша. Наша задача – организовать перевозку на территории Украины, получить средства за билеты от автостанций, заправить и отремонтировать при необходимости транспорт, подыскать водителей с трудоустройством в нашей компании. Как оформить подобное сотрудничество с нашим учредителем – резидентом Польши и вокзалами, как будет облагаться налогами наша деятельность? Какие налоги необходимо будет уплачивать при выплате дохода учредителю? Наша компания – плательщик налога на прибыль и НДС".

Бухгалтерские будни
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения: когда можно получить

Предоставление ежегодных отпусков является государственной гарантией для всех работников. Между тем бывают ситуации, когда работник не намерен отдыхать, желая получить компенсацию за неиспользованный отпуск. В статье мы расскажем о том, в каких случаях работодатель может выплатить такую компенсацию.

Бюджет
Передача имущества в оперативное управление (хозяйственное ведение): учет у бюджетника

Для выполнения своих уставных задач предприятия и учреждения, учредителями которых являются органы государственной или местной власти, часто пользуются имуществом, которое было передано им на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. В настоящей статье предлагаем выяснить, в чем заключается разница между этими понятиями и каким образом таким учредителям учитывать переданное имущество.

Имущество во временном пользовании бюджетного учреждения: учетные тонкости

Нередко случается, что бюджетное учреждение пользуется имуществом, переданным ему в бесплатное пользование. В связи с этим возникают вопросы, как такую передачу оформить и как такое имущество в дальнейшем учитывать. Что ж, давайте попробуем ответить.

Предприниматель
ФЛП-единщик торгует ГСМ: осторожность не помешает

Физлица-предприниматели (далее – ФЛП) уже давно освоили многие виды деятельности, которыми часто не могут (или не хотят) заниматься крупные компании. Хотя такой лакомый кусочек рынка, как торговля ГСМ, к таковым не относится.

И все же... Почему бы тому или иному ФЛП не заняться торговлей именно этими товарами? Правда, ему всегда придется быть настороже – помнить о том, что продаваемые товары – особенные. Продажа таких особенных товаров влечет за собой определенные нюансы в налогообложении деятельности ФЛП-единщика. Вот о таких нюансах наша публикация.

Бухгалтеру на заметку
Августовские РРО-новации: готовимся к обновленным штрафам

Без преувеличения 2020 год можно назвать не только "карантинным" годом, но и годом РРО в Украине. Множество изменений, которые то откладываются, то меняют подходы. Итак, в настоящей статье поговорим об обновленных РРО-штрафах.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua