Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№35-36
Август 2020
Тема номера:
 Закон № 786: очередные изменения в НКУ
От редактора:

Уважаемые читатели!
Карантин опять ожидаемо продлен, поэтому сохраняем спокойствие и привыкаем к новым реалиям.
На этот раз мы подробно проанализировали все изменения в НКУ, внесенные Законом № 786. Все статьи компактно собраны в теме номера.
Кроме того, есть учетные новости и для бюдже...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
С 01.01.2021 стоимостный критерий для "бюджетных" МНМА исчезнет из Стандарта

приказ Минфина "О внесении изменения в Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства" от 20.07.2020 г. № 432 

"Тендерные" жалобы: Минэкономики озвучило актуальные вопросы процедуры обжалования

письмо Минэкономики от 07.08.2020 г. № 3304-04/49140-06 

Изменения в НКУ и госдивиденды: ответы ГНС на повседневные вопросы

информационное письмо ГНСУ от 10.08.2020 г. № 15  

Когда уступка права требования – контролируемая операция?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 07.08.2020 г. № 3284/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Инструкция № 449: очередные изменения с опозданием

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 10.06.2020 г. № 283 

Членские взносы в пользу неприбыльщика: существуют ли "прибыльные" ограничения

разъяснение из категории 102.12 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Модернизация арендованных ОС: как амортизировать для целей налога на прибыль

разъяснение из категории 102.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Тема номера
Закон № 786: изменения относительно налога на доходы физических лиц

Судя по названию Закона № 786, он был направлен на упрощение работы физических лиц – предпринимателей и упорядочение функционирования электронного кабинета. Вместе с тем анализ данного Закона свидетельствует о том, что он значительно шире. В частности, некоторые новации внесены и в обложение налогом на доходы физических лиц. Об этом и поговорим.

Закон № 786: изменения в части налога на прибыль

Касательно обложения налогом на прибыль новаций, внесенных в НКУ Законом № 786, немного. Причем некоторые изменения вступили в силу с 08.08.2020, а другие вступят в силу позже. В данной статье расскажем о том, что именно изменилось в прибыльном налогообложении.

Закон № 786: штрафные и проверочные изменения

Штрафные новации, внесенные Законом № 786 в НКУ, можно разделить на уточняющиеся и принципиальные. Последние касаются учета НДС и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). В этом материале поговорим о том, что именно изменилось в указанных вопросах.

Закон № 786: изменения относительно администрирования горючего

Изменения в части администрирования горючего, внесенные Законом № 786 в НКУ и Закон № 481, долгожданные. Они направлены на устранение недоразумений, возникших у субъектов хозяйствования с 23.08.2020 в связи с некорректными изменениями в НКУ, внесенными Законом № 466. Впрочем, все проблемы так и не были решены. Об этом поговорим в статье.

Читать всю статью...
Закон № 786: изменения по администрированию налогов

Кроме заявленных в названии Закона № 786 изменений в части функционирования электронного кабинета, законодатели внесли и другие уточнения касательно администрирования налогов. Какие именно – расскажем в статье.

Закон № 786: изменения в части функционирования электронного кабинета

Судя по названию Закона № 786, одной из главных его целей является усовершенствование функционирования электронного кабинета. Правда, некоторые коррективы налогоплательщикам вряд ли облегчат работу. Впрочем, большинство правок вступает в силу с 07.11.2020, поэтому время для адаптации еще есть. В настоящем материале расскажем о том, к чему именно следует готовиться.

Аналитическая палитра
Основные средства в деятельности МСП: раскрытие информации

Поскольку основные средства составляют основу материально-технической базы любого предприятия, то, несомненно, и информация о них требует раскрытия в финансовой отчетности.

Признание субъектами МСП инвестиционной недвижимости

Инвестиционная недвижимость, как специфический объект учета, который отличается от основных средств, имеет свои особенности учета по МСФО для МСП. Поэтому далее рассмотрим, какие объекты недвижимости можно считать инвестиционной недвижимостью, как они оцениваются при первоначальном признании и в дальнейшем, а также узнаем о других нюансах учета и раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в соответствии с МСФО для МСП.

Основные средства в деятельности МСП: признание и первоначальная оценка

Основные средства являются главным элементом материально-технической базы любого предприятия, а эффективное их использование способствует росту конкурентоспособности субъекта хозяйствования на рынке. Поэтому в настоящей статье расскажем об особенностях признания и первоначальной оценки основных средств по МСФО для МСП.

Основные средства в деятельности МСП: модели учета и методы амортизации

Признав на балансе объект основных средств, предприятию необходимо выбрать модель оценки и определиться с методами амортизации. О своем выборе следует прямо заявить в соответствующем разделе учетной политики.

Спрашивали? Отвечаем
Ведение КУРО с 01.08.2020: отвечаем на вопросы

Просьба проконсультировать по вопросам РРО:

1. Будет ли штраф за вклеенные Z-отчеты в КУРО после 31.07.2020?

2. Как правильно аннулировать записи в КУРО после 31.07.2020?

3. Нужно ли аннулировать существующие до 01.08.2020 КУРО?

4. Можно ли по внутреннему распоряжению предприятия продолжать вклеивать Z-отчеты в КУРО после 31.07.2020?

Бюджет
Арендодатель-бюджетник уменьшает арендную плату: как показать в учете

В продолжение темы, начатой в публикации "Кому и на сколько уменьшат арендную плату на карантине: Кабмин определился с перечнем счастливчиков", предлагаем разобрать учетные нюансы предоставления арендной "льготы" с точки зрения арендодателя-бюджетника.

Читать всю статью...
Пополнение уставного капитала коммунального предприятия: учет у ОМС

В настоящей статье попробуем разобраться, как правильно в бухучете органа местного самоуправления отразить взносы в уставный капитал коммунального предприятия.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua