Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№37-38
Сентябрь 2020
Тема номера:
Присоединение предприятий
От редактора:

Уважаемые читатели!
Темой номера нашего издания мы избрали присоединение, поскольку этот вид реорганизации популярен не только в условиях коронакризиса. В частности, присоединение является одним из способов реорганизации предприятий, который позволяет среди прочего оптимизировать налогообложе...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
"Штрафные" корректировки финрезультата до и после 23 мая 2020 года

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 20.08.2020 г. № 3470/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Уценка запасов: что вырисовывается в части НДС и налога на прибыль

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 05.08.2020 г. № 3208/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Объемы обращения и остатки горючего будут сопоставляться автоматически: до 30.09.2020 – в тестовом режиме

Порядок осуществления Государственной налоговой службой автоматического сопоставления показателей объемов обращения и остатков горючего, показателей объемов обращения спирта этилового, утвержденный постановлением Кабмина от 12.08.2020 г. № 715

На кого еще можно распространить освобождение от арендной платы: подсказка от ФГИУ

письмо ФГИУ от 04.08.2020 г. № 10-16-15429  

Инвестиционная недвижимость и ускоренная амортизация: когда можно совместить

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 13.08.2020 г. № 3350/ІПК/99-00-05-05-02-06  

Покупаем "отдых" для сотрудников и ремонтируем тренажерный зал: налогообложение нехозрасходов

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 23.07.2020 г. № 3020/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Может ли госпредприятие "протиснуться" в ряды неприбыльщиков

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 05.08.2020 г. № 3204/ІПК/99-00-05-05-02-06  

Тема номера
Присоединение: организационные процедуры в налоговом учете

При присоединении значение имеют организационные процедуры, которые предприятиям необходимо провести в налоговом учете. Ведь участникам присоединения следует быть готовыми к документальным проверкам и учесть другие моменты, о которых мы расскажем в статье.

Налоговый учет у предприятия, которое присоединяется

Предприятию, которое присоединяется, важно учесть ряд нюансов в налоговом учете, сопровождающих данную процедуру. О некоторых из них мы рассказывали в статье "Присоединение: организационные процедуры в налоговом учете". В настоящем материале пойдет речь об особенностях налогообложения операций по присоединению у предприятия, которое присоединяется.

Налоговый учет у предприятия, к которому присоединяются

Налоговый учет у предприятия, к которому присоединяются (правопреемника), непосредственно связан с учетом у присоединяемого предприятия (см. по этому поводу статью "Налоговый учет у предприятия, которое присоединяется"). Об особенностях налогового учета у правопреемника расскажем в статье.

Присоединение: общая процедура

Присоединение является одним из способов реорганизации предприятий, позволяющим в том числе оптимизировать налогообложение. Между тем перед принятием решения о проведении такой реорганизации следует взвесить все плюсы и минусы. В настоящей статье мы расскажем о правовых и организационных аспектах присоединения.

Читать всю статью...
Особенности присоединения обществ

В статье "Присоединение: общая процедура" мы рассматривали правовые и организационные аспекты общей процедуры присоединения предприятий. При этом присоединение обществ имеет определенные особенности, о чем и пойдет речь в статье.

Бухгалтерский учет при присоединении предприятий

При присоединении предприятий, как правило, возникают вопросы относительно отражения таких операций в бухгалтерском учете. Ведь нормативные документы по данному поводу содержат крайне лаконичную информацию. Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе.

Аналитическая палитра
Переход на МСФО: раскрытие для МСП

Пользователям финансовой отчетности необходимо понимать, как повлияло применение новой концептуальной основы на активы, обязательства и собственный капитал предприятия. В этих целях в Примечаниях к первой финансовой отчетности, составленной согласно МСФО для МСП, предприятию следует предусмотреть отдельный подраздел, посвященный вопросам перехода. Давайте рассмотрим ключевые акценты в раскрытии информации о переходе на новые стандарты.

Переход на МСФО: алгоритм для МСП

После принятия решения о переходе на МСФО для МСП и определения ключевых переходных дат предприятию необходимо осуществить конкретные действия. Как следствие, должна быть достигнута основная цель: первая финансовая отчетность по МСФО для МСП действительно будет отвечать всем требованиям Стандарта. Конечно, существует и ряд разрешенных упрощений, предусмотренных Стандартом для того, чтобы переход был максимально доступным для предприятия в контексте потраченных времени и усилий. Итак, далее о ключевых вопросах процесса перехода на МСФО для МСП.

Переход на МСФО: возможности для МСП

Международные стандарты финансовой отчетности в первую очередь ориентированы на удовлетворение информационных нужд инвесторов и являются обязательными для большинства компаний, представленных на рынках капитала. МСФО содержат широкий спектр требований к раскрытию информации, и будет необходим определенный уровень расходов для представления качественной отчетности. Для малых предприятий такие расходы не всегда целесообразны ввиду их финансовых возможностей. В июле 2009 г. в системе международных стандартов был официально обнародован автономный документ – МСФО для МСП. Дальнейший обзор и доработка данного Стандарта были осуществлены в 2015 году. По своему характеру он является упрощенной версией полных МСФО. О круге субъектов, на которых ориентирован Стандарт, и поговорим дальше.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Когда расходы на демонтаж старого кондиционера попадут в первоначальную стоимость нового

Добрый день, подскажите, пожалуйста, включать ли в первоначальную стоимость нового кондиционера стоимость услуги по демонтажу старого кондиционера?

(Елена Л.)

Бюджет
Печати и штампы в бюджетном учреждении: тонкости учета

Несмотря на повсеместное внедрение электронных цифровых подписей и печатей, их "аналоговые" экземпляры остаются актуальными для бюджетных учреждений и до нынешнего дня. Поэтому в данной статье предлагаем актуализировать вопрос учета печатей и штампов в таких учреждениях.

Совет юриста
Смена директора на предприятии: алгоритм действий

Сразу отметим, что законодательством четко не прописан порядок замены руководителя предприятия, а некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения по данным вопросам, достаточно устаревшие (некоторые из них еще со времен УССР), тем не менее все еще применяются.

Далее рассмотрим наиболее распространенные и надежные варианты замены директора. При этом будем исходить из того, что в штате предприятия нет такого должностного лица, как заместитель директора, а исполнительный орган общества – единоличный, поскольку в противном случае все обязанности при смене директора переходят, как правило, к его заместителю.

Бухгалтеру на заметку
Пособие по частичной безработице на период карантина и расчет отпускных

Субъекты хозяйствования при определенных обстоятельствах могли получить пособие по частичной безработице на период карантина на основании ст. 471 Закона № 5067. На сегодняшний день у получателей "карантинного" пособия возникают вопросы по поводу его учета при расчете сумм для "отпускных". В нашей статье на примерах мы расскажем, как действовать в подобных ситуациях.

Пособие по частичной безработице на период карантина и расчет больничных

Субъекты хозяйствования, получившие пособие по частичной безработице на период карантина на основании ст. 471 Закона № 5067, должны его учесть при исчислении сумм больничных. В этой статье расскажем, каким образом это нужно сделать.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua