Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№39-40
Сентябрь 2020
Тема номера:
Уступка права требования
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тема номера по вашим просьбам посвящена уступке права требования. Мы всесторонне изучили данный вопрос, поскольку имеются нюансы, когда речь заходит о товарной или денежной задолженности, учете у первоначального либо нового кредитора или должника. Все это мы рассмотрели в...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Какая сумма дохода позволит отказаться от применения налоговых разниц в 2020-м, а какая – в 2021-м

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 21.08.2020 г. № 3528/ІПК/99-00-04-02-02-06  

Читать всю статью...
Было 20 – стало 50: Кабмин повысил стоимостный порог при списании госимущества

Изменения, которые вносятся в Порядок списания объектов государственной собственности, утвержденные постановлением Кабмина от 09.09.2020 г. № 814

Читать всю статью...
Ремонт полностью самортизированных ОС: возникают ли налогово-прибыльные корректировки

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 20.08.2020 г. № 3479/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Читать всю статью...
Проектная документация и КЭКР: как правильно сочетать

письмо ГКСУ от 18.08.2020 г. № 16-05-06/14432 

Читать всю статью...
Как планировать закупки при отсутствии бюджета: консультирует Минэкономики

письмо Минэкономики от 03.09.2020 г. № 3304-04/54160-06 

Читать всю статью...
Тема номера
Уступка права требования по товарной задолженности: учет у нового кредитора

По договорам уступки права требования товарной задолженности уступают право требования по передаче должником товаров (работ, услуг) в счет перечисленной первым кредитором предоплаты. Схема таких отношений описана в статье "Уступка права требования: правовые аспекты". При этом новый кредитор может либо получить выполнение в виде поставки товаров (работ, услуг) от должника, либо перепродать полученное право требования. В данной статье расскажем о том, как отразить в таких случаях операции в учете нового кредитора.

Читать всю статью...
Уступка права требования денежной задолженности: учет у должника

По договорам уступки права требования денежной задолженности первоначальный кредитор передает новому кредитору право требования оплаты должником поставленных первым кредитором товаров (работ, услуг). Налоговый учет у должника по таким операциям имеет определенные особенности, связанные с тем, что должник получает товары (работы, услуги) от одного лица, а оплачивает их другому лицу. Об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Уступка права требования товарной задолженности: учет у должника

По договорам уступки права требования по товарной задолженности уступают право требования по передаче должником товаров (работ, услуг) в счет перечисленной первоначальным кредитором предоплаты. В учете операций по таким договорам имеются определенные особенности, связанные с тем, что предоплату должник получает от одного лица, а товары (услуги) поставляет другому лицу. Как это влияет на учет, расскажем в статье.

Читать всю статью...
Уступка права требования по денежной задолженности: учет у первоначального кредитора

Уступка права требования по денежной задолженности предусматривает передачу права требования оплаты должником поставленных первым кредитором товаров (работ, услуг). Особенности заключения таких договоров рассмотрены в статье "Уступка права требования: правовые аспекты". В настоящей статье рассмотрим учет по договорам уступки права требования по денежной задолженности у первоначального кредитора.

Читать всю статью...
Уступка права требования по товарной задолженности: учет у первоначального кредитора

Договоры уступки права требования по товарной задолженности предусматривают уступку права требования первоначальным кредитором по передаче должником товаров (работ, услуг) в счет перечисленной предоплаты. Фактически первоначальным кредитором при этом выступает покупатель, который так и не получил товары (работы, услуги) в счет перечисленной предоплаты. При этом предоплата обычно не возвращается, что влияет и на налоговый учет. Итак, в статье рассмотрим учет указанных операций у первоначального кредитора.

Читать всю статью...
Уступка права требования по денежной задолженности: учет у нового кредитора

На учет нового кредитора влияет тот факт, какую именно задолженность он получает по договору уступки права требования. В настоящей статье рассмотрим порядок отражения в учете нового кредитора операций по уступке права требования по денежной задолженности. Напомним, что по таким договорам передается право требования оплаты должником поставленных первым кредитором товаров (работ, услуг). Более подробно об этом можно узнать из статьи "Уступка права требования: правовые аспекты".

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Нюансы разведки и оценки запасов полезных ископаемых МСП

Малые и средние предприятия добывающих отраслей, которые переходят на международные стандарты финансовой отчетности, могут применять не только полные МСФО, но и отдельный МСФО для МСП. При этом важным является понимание особенностей учета разведки и оценки запасов полезных ископаемых по МСФО для МСП, о чем и расскажем в данной статье.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Обновленный классификатор профессий: ответы на практические вопросы

31.08.2020 утверждено штатное расписание в новой редакции в связи с приведением названий должностей в соответствие с наименованием должностей согласно Классификатору профессий ДК 003:2010 (с изменениями) и с введением дополнительной штатной единицы по уже существующей должности. Соответствующий приказ издают тоже 31.08.2020. Штатное расписание вводится в действие с 01.09.2020.

Приказ о приеме на работу работника на введенную штатную единицу по существующей должности также издан 31.08.2020. Работника принимают на работу с 01.09.2020.Вопросы:

1. В реквизите 18 "Дата створення нового робочого місця (штатної одиниці), на яке в звітному періоді працевлаштований працівник" таблицы 5 Отчета по ЕСВ за сентябрь 2020 года указывать 31.08.2020 или 01.09.2020?2. Указывать ли в таблице 5 в реквизите 16 приказ от 31.08.2020, перечисляя все должности, переименованные в связи с вышеописанной ситуацией?3. Целесообразно ли приказ издать не 31.08.2020, а более ранней датой августа 2020 года?

Читать всю статью...
Приобретение услуги по договору ГПХ: обязательно ли проводить тендер

Добрый день! Мы – бюджетное учреждение – заказчик услуг. Подскажите, распространяются ли требования провести тендер на услуги по договору ГПХ с физлицом?

(Илона М.)

Читать всю статью...
Нарушили наличные ограничения в период карантина – оштрафуют ли налоговики в послекарантинный период?

Есть нарушения в части наличных расчетов (штраф согласно ст. 16315 КУоАП), однако налоговики имеют 2 месяца, в течение которых они должны оштрафовать. На данный момент предусмотрен мораторий на такие проверки. Существуют ли законодательные основания для переноса этого штрафа на послекарантинный период?

Читать всю статью...
Бюджет
Иностранная валюта в бюджетном учреждении: специфика учета

В продолжение темы, начатой в статье "Иностранная валюта в бюджетном учреждении: валютные операции", предлагаем ознакомиться с особенностями отражения наиболее распространенных валютных хозопераций в учете бюджетников.

Читать всю статью...
Иностранная валюта в бюджетном учреждении: валютные операции

Валютные операции для бюджетных учреждений – дело довольно обычное. А в условиях постоянных изменений в законодательстве требуют актуализации информации о них. Поэтому не будем терять время и сразу начнем.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Хранение и фасовка сжиженного газа: учет у хранителя

Особенность налогового учета у хранителя сжиженного газа состоит в том, что он является плательщиком акцизного налога по реализации горючего. Есть и другие учетные нюансы, о которых мы расскажем в статье.

Читать всю статью...
Хранение и фасовка сжиженного газа: разрешительные документы

Продолжая рассмотрение приведенной в статье "Хранение и фасовка сжиженного газа: правовые аспекты" ситуации, в настоящем материале поговорим о разрешительных документах, которые необходимо иметь хранителю для осуществления операций по хранению и фасовке сжиженного газа.

Читать всю статью...
Хранение и фасовка сжиженного газа: правовые аспекты

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос читателя, в котором описана следующая ситуация: предприятие желает предоставлять услуги по хранению сжиженного газа (пропана), сортировать его в баллоны по 21 кг и передавать другим предприятиям, которые будут его реализовывать. Итак, в статье предлагаем разобраться с тем, насколько же правомерны такие операции.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua