Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№41-42
Октябрь 2020
Тема номера:
Предоплата: учет возврата
От редактора:

Уважаемые читатели!
Наш номер вышел накануне большого праздника – Покровы Пресвятой Богородицы, Дня Украинского казачества и Дня защитника Украины.
Поэтому от нашей редакции – искренняя благодарность и низкий поклон военным, правоохранителям, волонтерам, всем, кто бережет свободу и благопо...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Необходимо ли разрешение на строительство при регистрации бюджетных обязательств

письмо ГКСУ от 17.08.2020 г. № 16-07-07/14337 

Нужно ли обнародовать в ЭСЗ изменение несущественных условий тендерного договора

письмо Минэкономики от 14.08.2020 г. № 3304-02/50563-01  

Оформлять аренду госимущества будем по-новому: появились примерные договоры

постановление Кабмина "Об утверждении примерных договоров аренды государственного имущества" от 12.08.2020 г. № 820 

Как распорядителю бюджетных средств подтвердить выполнение строительных работ

письмо ГКСУ от 19.08.2020 г. № 16-10-11/14471  

"Налоговая" амортизация и финансовая аренда: последствия для арендатора

разъяснение  из категории 102.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Капитализированная амортизация в зоне налогово-прибыльных корректировок

разъяснение из категории 102.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Нацбанк вывел из обращения монеты номиналом 25 коп. и старые банкноты

постановления Нацбанка "О завершении процесса изъятия из обращения банкнот всех номиналов образцов до 2003 года всех годов выпуска" от 06.08.2020 г. № 116 и "Об изъятии из наличного обращения монет номиналом 25 копеек" от 12.08.2020 г. № 117

Тема номера
Предоплата в ВЭД: правовое регулирование и валютный надзор

Правовое регулирование отношений в сфере ВЭД имеет особенности, поскольку регламентируется не только нормами ГКУ. Кроме того, во внешнеэкономической деятельности применяется валютный надзор, который важно учесть при возврате предоплаты в отношениях с нерезидентом. Эти моменты и рассмотрим в статье.

Предоплата в ВЭД: учет возврата у продавца

В учете внешнеэкономических операций имеется специфика, связанная с тем, что в расчетах применяется иностранная валюта. Не являются исключением и операции по возврату предоплаты, по которым необходимо знать, рассчитываются ли курсовые разницы и когда именно это делается. Указанные вопросы БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит в статье.

Предоплата в ВЭД: учет возврата у покупателя

Иногда по каким-то причинам продавец-нерезидент возвращает предоплату покупателю-резиденту. Об особенностях валютного надзора за такими операциями мы рассказали в статье "Предоплата в ВЭД: правовое регулирование и валютный надзор". В данном же материале поговорим о нюансах учета у покупателя.

Предоплата по "внутриукраинским" договорам: правовые аспекты возврата

На практике иногда стороны договариваются о возврате перечисленной продавцу предоплаты. Встречаются также случаи, когда продавец возвращает предоплату без предупреждения покупателя. Обстоятельства таких операций могут быть разными, но есть определенные правила, регламентирующие порядок их проведения. Об этом применительно к "внутриукраинским" договорам купли-продажи и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Предоплата по "внутриукраинским" договорам: учет возврата у продавца

Ситуации, при которых продавец может возвратить предоплату покупателю, рассмотрены в статье "Предоплата по "внутриукраинским" договорам: правовые аспекты возврата". Понятно, что такие операции продавец должен отразить в учете. В статье мы расскажем о том, как именно это сделать.

Предоплата по "внутриукраинским" договорам: учет возврата у покупателя

У покупателя, как правило, не возникает сложностей с отражением в учете операции по возврату предоплаты по "внутриукраинским" договорам. Тем не менее существуют определенные нюансы в учете по НДС. Об этом и поговорим в статье.

Бухгалтерские будни
Инвентаризация-2020: излишки, недостачи, пересортица...

В продолжение инвентаризационной тематики предлагаем рассмотреть особенности отражения в учете инвентаризационных разниц – недостач, излишков и пересортицы.

Инвентаризация-2020: активы, обязательства, обеспечения...

В продолжение цикла статей инвентаризационной процедуры – 2020 и ввиду важности и актуальности данной темы, предлагаем освежить в памяти ключевые моменты инвентаризации активов, обязательств и капитала предприятия.

Инвентаризация-2020: сроки, объемы, этапы...

Осень в разгаре, а значит пришло время приступить к обязательной учетной процедуре – ежегодной инвентаризации. В настоящей статье предлагаем припомнить основные требования к инвентаризационному процессу.

Спрашивали? Отвечаем
Можно ли избавиться от рисковости, представив неполный пакет документов

Наше предприятие признали рисковым (был акт выполненных работ от рискового контрагента), а сейчас нам блокируют расчет корректировки. Проблема с представлением документов на вывод из рисковых состоит в том, что у нас Договоры с приложениями очень объемные, их нереально отсканировать и отправить в M.E.Doc. Много и входящей первички. Как нам выйти из данной ситуации?

Бюджет
Инвентаризация-2020: бюджетная специфика ежегодной процедуры

В продолжение цикла статей, посвященных годовой инвентаризации, раскроем бюджетную специфику данного процесса, а также учетные последствия результатов ее проведения.

Предприниматель
Стажировка или практика студентов-магистров у ФЛП: возможно ли

Может ли ФЛП предоставлять место для практики или стажировки? Нужно ли уплачивать налоги и оформлять на работу?

Совет юриста
Административное обжалование решений налоговых органов (Часть 2)

Продолжим тему, озвученную в статье "Административное обжалование решений налоговых органов (Часть 1)".

Административное обжалование решений налоговых органов (Часть 1)

Один из способов защиты прав и интересов налогоплательщиков – обжалование решений налоговых органов в административном порядке. Данный способ защиты является досудебным порядком разрешения спора между налогоплательщиком и налоговым органом, который в ряде случаев позволяет плательщикам решить спорные ситуации быстрее и с большей экономией ресурсов по сравнению с судебным обжалованием.Итак, сегодня ознакомимся с основными процедурными моментами обжалования решений налоговых органов в административном порядке.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua