Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№43-44
Октябрь 2020
Тема номера:
Экспортно- импортный НДС
От редактора:

Уважаемые читатели!
На этот раз тему номера мы посвятили экспортно-импортному НДС, поскольку получаем от вас множество вопросов.
Аутстаффинг или аутсорсинг – риторический вопрос, который часто задают представители бизнеса, но в украинских реалиях не все так просто. Так что читайте и думай...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Расходы на добровольное страхование работников: выбираем КЭКР

письмо ГКСУ от 27.05.2020 г. № 16-07-07/9191 

Платежи в пользу государства: добывающие компании получили новые формы отчетности

постановление Кабмина "Некоторые вопросы обеспечения прозрачности в добывающих отраслях" от 23.09.2020 г. № 858 

Регистрация обязательств в режиме СДО: сохраняет ли ГКС у себя подтверждающие документы

письмо ГКСУ от 04.09.2020 г. № 16-06-06/15505  

Как представить "ликвидационный" отчет неприбыльной организации в ГНС

разъяснение из категории 102.20 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Из непроизводственного в производственный: "налоговая" стоимость при изменении статуса ОС

разъяснение из категории 102.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Тема номера
Экспортно-импортный НДС: как определить место поставки услуг

Начисление экспортно-импортного НДС по договорам предоставления (получения) услуг в отношениях с нерезидентами зависит от места предоставления услуг. В настоящей статье мы расскажем о том, как определить место поставки услуг.

Экспортный НДС: предоставление услуг

Обложению НДС подлежат только те услуги, местом поставки которых является таможенная территория Украины. Об особенностях определения места поставки услуг мы рассказали в статье "Экспортно-импортный НДС: как определить место поставки услуг". В настоящем материале рассмотрим общий подход к обложению налогом экспортных услуг по прямым и посредническим договорам.

Импортный НДС: приобретение товаров по посредническим договорам

Уплата импортного НДС при ввозе товаров по посредническим договорам (договор комиссии, агентский договор) имеет нюансы. Ведь уплатить налоговые обязательства может как непосредственно покупатель товара – резидент (комитент, принципал), так и посредник (комиссионер, агент). Это влияет на НДС-учет, о чем и пойдет речь в статье.

Экспортный НДС: продажа товаров

Операции по экспорту товаров облагаются НДС по нулевой ставке. Стало быть, на первый взгляд, НДС-учет по таким операциям не очень сложный. Однако имеются некоторые нюансы, связанные с определением даты начисления налоговых обязательств по нулевой ставке. К тому же товары могут поставляться на экспорт по прямым и посредническим договорам, что также влияет на учет продавца. Об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Импортный НДС: приобретение товаров по договору купли-продажи

Импортный НДС покупатель-резидент уплачивает при ввозе товаров на территорию Украины. При этом такая обязанность есть у всех субъектов хозяйствования независимо от того, являются ли они плательщиками НДС. В настоящей статье расскажем об особенностях уплаты и отражения в учете ввозного НДС по договорам купли-продажи (поставки) товаров.

Аналитическая палитра
Учетные оценки и исправление ошибок в учете МСП

Малым и средним предприятиям, решившим отчитываться по МСФО для МСП, при учете изменений в учетных оценках и исправлении ошибок предыдущих периодов следует руководствоваться разд. 10 указанного Стандарта. Поэтому в настоящей статье рассмотрим основные положения данного раздела касаемо изменения учетных оценок и исправления ошибок в финотчетности за предыдущие периоды, которые позволят МСП в будущем достоверно раскрывать информацию в финансовой отчетности.

Особенности описания применяемых МСП учетных политик и учетных оценок

Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, договоренности, правила и практику, применяемые компанией при составлении и представлении финансовой отчетности. При этом компании важно раскрывать ключевые учетные оценки, применяемые в ходе составления финотчетности, а также другие учетные политики, являющиеся уместными для лучшего ее понимания. Поэтому далее расскажем о требованиях к избранию и применению учетной политики по МСФО для МСП.

Бухгалтерские будни
Аутсорсинг: особенности, преимущества, последствия

Услуги аутсорсинга (от англ. outsourcing или outer-source-using – использование внешних ресурсов) сегодня достаточно популярны в предпринимательской деятельности. О чем в данной статье и поговорим.

Бюджет
Иностранная валюта в бюджетном учреждении: поступление валютных грантов

В продолжение темы, начатой в статье "Иностранная валюта в бюджетном учреждении: валютные операции", предлагаем ознакомиться с особенностями отражения в учете хозопераций, связанных с получением иностранных грантов для бюджетного учреждения.

Иностранная валюта в бюджетном учреждении: валютные поступления за платные услуги

В продолжение темы, начатой статьей "Иностранная валюта в бюджетном учреждении: валютные операции", предлагаем ознакомиться с особенностями отражения хозопераций, связанных с получением иностранной валюты в виде платы за предоставленные услуги бюджетного учреждения.

Читать всю статью...
Уроки судебной практики
Судебная практика по возмещению НДС из бюджета

Довольно часто отношения налогоплательщиков с государством выглядят как игра в одни ворота. Особенно, когда это касается возврата плательщикам из бюджета налогов. В таких случаях у налоговых органов и/или органов казначейства возникают трудности с возвратом средств – то документы кто-то кому-то не предоставляет, то информации недостаточно или же вообще средства отсутствуют. Поэтому в большинстве случаев плательщики вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав. Итак, в настоящей статье рассмотрим основные категории судебных споров по возмещению НДС из бюджета.

Составляющие формулы регистрационного лимита в судебных спорах

Формирование судебной практики по спорам, связанным с регистрационным лимитом НДС, началось почти сразу, как только право плательщиков НДС зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН начало зависеть от определенного показателя, размер которого устанавливается расчетным путем.

Бухгалтеру на заметку
Аутстаффинг, или Услуга по предоставлению персонала: преимущества и риски

Отечественное законодательство не содержит определения термина "аутстаффинг" (с англ. outstaffing – деятельность по предоставлению персонала). Однако в нем можно найти определение других терминов, которые отвечают по сути аутстаффингу.

Социальное страхование: порядок проверок изменен

С 10 октября 2020 года Фонд соцстрахования при проведении проверок страхователей руководствуется новым Порядком № 23, который пришел на смену Инструкции № 29. Новый документ предоставляет значительно больше полномочий должностным лицам Фонда как в ходе планирования проверок, так и в ходе их проведения. Об усиленном внимании к проверкам свидетельствует уже тот факт, что Фонд вводит новые виды проверок. Если раньше Фонд мог проводить плановые и внеплановые проверки, то теперь предусмотрены:

– камеральные проверки;

– документальные плановые и внеплановые проверки, которые могут быть как выездными, так и невыездными.

Поэтому проанализируем, каковы отличия таких проверок, чего от них ожидать и можно ли их избежать.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua