Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№45-46
Ноябрь 2020
Тема номера:
Страхование имущества
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе монобольшинство в Верховной Раде "успешно" провалило голосование за законопроект № 4313, которым предусматривалась отсрочка на год – до 01.01.2022 – применения ФЛП РРО. Накануне нам отовсюду так широко рекламировали заботу об ФЛП, а на деле мы в очередной...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Валютный грант в бюджетной отчетности: показывать ли курсовые разницы

письмо ГКСУ от 04.09.2020 г. № 16-06-06/15441 

Кина не будет... или Как амортизировать ОС, которые не работают из-за отключения электричества

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 21.09.2020 г. № 3935/ІПК/99-00-05-05-02-06  

У лесозаготовителей появился "свой" отчет о платежах в пользу государства

приказ Минфина "Об утверждении формы и Порядка составления отчета о платежах в пользу государства предприятий, осуществляющих заготовку древесины" от 13.08.2020 г. № 499 

Результаты мониторинга тендера оформляют по новой форме

приказ Минфина "Об утверждении формы заключения о результатах мониторинга процедуры закупки и порядка его заполнения" от 08.09.2020 г. № 552 

Применяем переговорную процедуру правильно: "тендерные" наставления Минэкономики

 письмо Минэкономики от 03.10.2020 г. № 3304-04/60124-06

Тотальная "национализация" П(С)БУ, или Какие еще изменения в бухучете подготовил Минфин

приказ Минфина "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету" от 29.09.2020 г. № 588 

Тема номера
Агрострахование: налоговый и бухгалтерский учет у сельхозпредприятия

Агрострахование в Украине на данный момент не получило широкого развития. Причин тому много, одна из которых связана с тем, что так и не был внедрен механизм государственного субсидирования агрострахования. И все же есть сельхозпредприятия, которые и сейчас страхуют урожай. В статье расскажем о том, как отразить такие платежи в учете сельхозпредприятия.

Страхование имущества: налоговый и бухгалтерский учет

Страховые платежи по имущественному страхованию в бухгалтерском учете могут отражаться по-разному, что зависит от условий страхования. Есть особенности и в учете страхового возмещения. В данной статье мы расскажем об учете операций у страхователя по договорам страхования имущества.

Страхование имущества: правовые аспекты

Страхование имущества относится к добровольным видам страхования. В то же время обязанности относительно такого страхования у субъекта хозяйствования могут возникать по разным причинам, в частности они могут быть предусмотрены в договоре. В настоящей статье поговорим об основных моментах, связанных со страхованием имущества.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Можно ли выплачивать зарплату сняв деньги посредством карты "ключ к счету"?

Руководитель с помощью карты "ключ к счету" снимает средства через терминал. Эти средства приходуются по ПКО в кассу предприятия и выдается зарплата. Правомерна ли такая операция, ведь запрещается снимать средства посредством корпоративных карт ("ключ к счету" приравнивается к корпоративной) для выплаты з/п? Есть ли выход и как отразить в учете и документально данную операцию?

"Переходящие" расходы на списание ГСМ: как списать правильно

ООО занимается транспортными перевозками, ГСМ списывается по путевым листам. Часто бывают ситуации, когда машина уезжает в рейс в конце одного месяца, а возвращается в начале другого. Например, авто выехало 28.10.2020, доставило груз Заказчику 30.10.2020 – подписали акт предоставленных услуг и отразили доход. Машина возвращается на предприятие в ноябре – сдается путевой лист и списывается по нему топливо. С одной стороны, все правильно по документам, но с другой – нет соответствия доходов и расходов. Можно ли в октябре по отдельному акту списать топливо по норме, зная расстояние до места выгрузки, а затем в ноябре по закрытому путевому листу досписать разницу?

Сводная налоговая накладная: можно ли составлять на неплательщиков НДС

Поставщик продает товары/услуги физлицам – неплательщикам НДС. Оплату получает как на р/с, так и через сайт (с помощью Wayforpay, Privat и т. д.). Предприятие должно составлять по таким поставкам на каждого неплательщика НДС итоговую налоговую накладную за день или можно согласно п. 19 Порядка № 1307 составлять сводную НН с типом причины "02" как по поставкам, которые имеют непрерывный или ритмичный характер, раз в месяц последним числом месяца на всех вместе неплательщиков НДС, поскольку мы работаем с разными неплательщиками НДС и делаем отгрузки/продажи им более 2 раз в месяц?

Сотрудник в командировке за границей купил ТМЦ: как быть предприятию

Сотрудник в командировке за границей купил ТМЦ в сумме меньше незначительного размера. Есть ли какие-то НДС-последствия? Можно ли эти ТМЦ поставить себе на баланс? И что вообще делать в данной ситуации?

Стоимость доставки в ГТД: нюансы НДС и налога на фрахт

Предприятие получило импортный товар по ГТД на общую сумму 2000 евро, в ГТД не выделена доставка. А согласно инвойсу к ГТД: товар – 1850 евро, а доставка выделена отдельно в сумме 150 евро. Является ли стоимость доставки как импорт услуг от нерезидента с НДС-обязательствами? Какие нюансы относительно налога 6 % на фрахт?

Бюджет
Тендерная "почемучка": отвечаем на "бюджетные" вопросы по госзакупкам

В деятельности бюджетных учреждений большое место занимают публичные закупки. Сама по себе процедура – не из легких, и нередко требует разъяснений. В настоящей публикации мы попробуем ответить на некоторые "тендерные" вопросы, которые волнуют представителей бюджетной сферы.

Предприниматель
Как предпринимателю перейти с общей системы на единый налог: переходные операции

При переходе с общей системы налогообложения у предпринимателя меняются вид налога и база налогообложения.

На общей системе объектом обложения НДФЛ является чистый доход (разница между выручкой и разрешенными расходами). При этом объект налогообложения возникает в периоде получения денег (п. 177.2 НКУ).

На упрощенной системе объектом обложения единым налогом (далее – ЕН) является доход, полученный в денежной (наличной и/или безналичной) форме, материальной или нематериальной форме, определенной в п. 292.3 НКУ (п. 292.1 НКУ).

Рассмотрим на практических ситуациях, как предпринимателю правильно вести учет незавершенных операций при переходе с одной общей системы налогообложения на упрощенную.

Как заполнить заявление о переходе на упрощенку и расчет дохода

От того, насколько правильно предприниматель, пожелавший перейти с общей системы налогообложения на упрощенную, заполнит заявление о применении упрощенной системы налогообложения и расчет дохода за предыдущий календарный год, зависит успех операции.

Читать всю статью...
Как предпринимателю перейти с общей системы на единый налог

До конца года осталось совсем немного, и самое время задуматься о переходе с общей системы на упрощенную. В этом есть смысл, если предприниматель не занимается запрещенными для единщиков видами деятельности, перечисленными в п. 291.5 НКУ, вписывается в критерии работы на едином налоге (далее – ЕН), установленные ст. 291 НКУ, и несет невысокие затраты при ведении своей деятельности. Тогда, в общем случае, применение упрощенки с ее фиксированными ставками ЕН (для групп 1 и 2) или процентом от выручки (для группы 3) выгоднее, чем уплата НДФЛ с чистого дохода (разницы между выручкой и расходами).

Сегодня мы расскажем, как действовать при переходе с общей системы налогообложения на уплату ЕН без уплаты НДС (группы 1 – 3), и рассмотрим на примерах порядок налогообложения переходящих операций, которые были начаты физлицом – плательщиком НДФЛ, а завершаются, когда такое лицо имеет статус единщика.

Совет юриста
Обжалование постановления Гоструда о наложении штрафа

Только за сентябрь 2020 г. инспекторы по труду Киевской области провели 576 инспекционных посещений, в ходе которых 92 % инспекций закончились наложением штрафов, о чем сообщает Главное управление Гоструда в Киевской области. Итак, судебных дел об обжаловании постановления о наложении штрафа Гоструда прибавится. Поэтому в данной статье выясним порядок наложения штрафа и основания для его обжалования в суде.

Бухгалтеру на заметку
Тендерная "почемучка": ответы на "коммерческие" вопросы по госзакупкам

В продолжение темы, начатой в статье "Тендерная "почемучка": отвечаем на "бюджетные" вопросы по госзакупкам", раскроем некоторые вопросы, которые беспокоят представителей коммерческой сферы, принимающих тем или иным образом участие в публичных закупках.

Покупатель доставляет от продавца товар своим транспортом: как документально подтвердить этот факт

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос в редакцию издания: "Предприятие на общей системе налогообложения в 2020 году превысило 40 млн. Вид деятельности: оптовая торговля и перевозки как по территории Украины, так и международные. Есть на балансе грузовой транспорт, штат водителей. Для поставки товара от поставщика на наш склад пользуемся услугами сторонних перевозчиков, но бывают ситуации, когда товар от поставщика на наш склад доставляется собственным транспортом. Как документально подтвердить факт доставки товара на склад нашим транспортом, что с себестоимостью проданного товара?" Ответ на него найдете в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua