Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№47-48
Ноябрь 2020
Тема номера:
Списание просроченных долгов
От редактора:

Уважаемые читатели!
Близится окончание года, поэтому тему номера мы посвятили списанию просроченных долгов. Не секрет, что в кризисные времена данный вопрос достаточно актуален, поскольку практики не всегда четко могут определить, когда именно задолженность считается безнадежной. Итак, чтобы...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Срок амортизации арендных улучшений: древняя "мантра" о 12 годах

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 30.09.2020 г. № 4056/ІПК/99-00-05-05-02-06 

МУК-переоценки инвестиций: как применять налоговые корректировки

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 21.09.2020 г. № 3936/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Тендер и филиал: как делегировать полномочия на проведение закупки

письмо Минэкономики от 15.09.2020 г. № 3304-04/56256-06 

Стоимость жизненного цикла предмета закупки определяем по новой методике

Примерная методика определения стоимости жизненного цикла, утвержденная приказом Минэкономики от 28.09.2020 г. № 1894

"Дивидендно-реинвестиционное": когда налог зависит от решения акционеров

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 22.10.2020 г. № 4375/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Что изменилось в порядке электронного администрирования НДС

постановление Кабмина "О внесении изменений в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость" от 28.10.2020 г. № 1024 

"Летний" отчетный период для сельхозников: право или обязанность

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 31.08.2020 г. № 3632/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Когда школам согласовывать с Минцифры подключение к Интернету

постановление Кабмина "О внесении изменения в пункт 13 Положения о формировании и выполнении Национальной программы информатизации" от 21.10.2020 г. № 987 

Тема номера
Списание просроченных долгов: учет безнадежной товарной дебиторской задолженности

Безнадежная товарная дебиторская задолженность возникает в ситуации, когда продавцу была перечислена предоплата, по которой не были получены товары (работы, услуги). При списании такой задолженности у кредитора обычно возникают вопросы, связанные с учетом по НДС. На них ответим в статье.

Списание просроченных долгов: учет безнадежной товарной кредиторской задолженности

Если продавец так и не поставил товары (работы, услуги) в счет полученной от покупателя-кредитора предоплаты, то у него возникает безнадежная товарная кредиторская задолженность. При выполнении определенных условий такая задолженность подлежит списанию. В данной статье рассмотрим порядок отражения в учете продавца операций по списанию безнадежной товарной кредиторской задолженности.

Списание просроченных долгов: учет безнадежной денежной кредиторской задолженности

Безнадежная денежная кредиторская задолженность возникает в ситуации, когда дебитор-покупатель получает товары (работы, услуги), за которые впоследствии не рассчитывается. В статье "Списание просроченных долгов: учет безнадежной денежной дебиторской задолженности" мы рассказали о порядке отражения в учете операций списания безнадежной денежной задолженности у продавца. В настоящей статье поговорим об учете такой задолженности у покупателя.

Списание просроченных долгов: критерии безнадежной задолженности в налоговом учете

В кризисные времена субъекты хозяйствования все чаще сталкиваются с безнадежной задолженностью. Между тем практики не всегда четко могут определить, когда именно задолженность считается безнадежной. В данной статье расскажем о критериях, на которые необходимо ориентироваться при отнесении задолженности к безнадежной в налоговом учете.

Читать всю статью...
Списание просроченных долгов: учет безнадежной денежной дебиторской задолженности

Чаще всего на практике субъекты хозяйствования сталкиваются с безнадежной денежной дебиторской задолженностью. Такая задолженность возникает тогда, когда покупатель не оплатил полученные от продавца товары (работы, услуги).

Бухгалтерские будни
"Токенизация" подписи предприятия: разбор полетов после 07.11.2020

07.11.2020 завершился двухлетний переходный период, в течение которого можно было использовать "старые" электронные цифровые подписи (ЭЦП). Теперь царит "квалифицированная" версия электронных подписей (КЭП). Но все ли вопросы по данному поводу были сняты с повестки дня? Давайте выясним.

Спрашивали? Отвечаем
Отказываемся от КУРО: необходимо ли вносить изменения в регистрационное удостоверение

Предприятие розничной торговли приняло решение об отмене регистрации КУРО в обособленном подразделении (то есть КУРО не использовать, в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии расчетные операции не проводить). Для отмены регистрации КУРО через кабинет плательщика налогов подано заявление по форме № 2-КОРО. Получена квитанция № 2 с результатом обработки: "Документ принят. Отмена книги УРО успешно выполнена". Необходимо ли в связи с отменой КУРО перерегистрировать РРО, так как в регистрационном удостоверении стоит отметка "v" в поле "Книга обліку розрахункових операцій на цей РРО зареєстрована"?

Услуги от нерезидента включили в декларацию по НДС не в том отчетном периоде: как исправить ошибку

Предприятие получило услуги от нерезидента, место поставки которых – таможенная территория Украины, 25 августа 2020 года. При этом ошибочно выписало налоговую накладную на данные услуги в сентябре 2020 года (по второму событию – дате оплаты). Эта налоговая накладная была зарегистрирована в ЕРНН. Соответственно, сумма налога была ошибочно включена в налоговые обязательства и налоговый кредит сентября 2020 года. Как исправить такую ошибку?

Работник был членом избирательной комиссии: как начислить зарплату

Работник – лицо с инвалидностью 2-й группы привлечен к выборам как член избирательной комиссии на платной основе. В связи с этим он освобожден от исполнения служебных обязанностей начиная с 16.10.2020 до окончания полномочий участковой избирательной комиссии. Оклад работника – 5300 грн (основное место работы). Следует ли начислять средний заработок работнику за период освобождения его от работы начиная с 16.10.2020? Имеет ли работник право на получение НСЛ в размере 150 %? Нужно ли осуществлять доначисление ЕСВ к минимальной заработной плате, исходя из ставки ЕСВ 8,41 %? Как отразить освобождение работника от работы на период исполнения обязанностей члена избирательной комиссии в штатном расписании, в форме № Д4 Отчета по ЕСВ и форме № 1ДФ?

Бюджет
"Токенизация" подписи бюджетного учреждения: разбор полетов после 07.11.2020

В продолжение темы, начатой в статье "Токенизация" подписи предприятия: разбор полетов после 07.11.2020", рассмотрим бюджетный аспект электронной подписи.

Читать всю статью...
Предприниматель
Предприниматель предоставляет услуги через Интернет: будет ли льгота по уплате им налога на недвижимость?

Предприниматель – единщик третьей группы предоставляет услуги по созданию макетов рекламных объявлений для размещения на различных сайтах в Интернете. Применяется ли в отношении собственной квартиры предпринимателя льгота по уплате налога на недвижимость?

Бухгалтеру на заметку
Карантин выходного дня: как решить вопрос занятости работников

11 ноября 2020 года Кабмин принял Постановление № 1100, которым внес изменения в Постановление № 641. Особое внимание привлекли изменения относительно так называемого карантина выходного дня.

Данный карантин установлен на период с 00 часов 00 минут субботы до 00 часов 00 минут понедельника на территории Украины с 14 по 30 ноября 2020 года. То есть речь идет о выходных, которые приходятся на 14, 15, 21, 22, 28, 29 ноября (п. 15 Постановления № 641).

В эти дни запрещается принимать посетителей в заведениях общественного питания (барах, ресторанах, кафе и т. п.), торгово-развлекательных центрах, спортивных залах, фитнес-центрах, бассейнах, в других заведениях развлекательной деятельности, торгового и бытового обслуживания населения и пр. Предусмотрены отдельные исключения из этих запретов, но они существенным образом не изменят последствий карантина выходного дня для работодателей и работников, ведь самый острый вопрос – что делать с работниками, чье рабочее время приходится именно на выходные 14, 15, 21, 22, 28, 29 ноября.

Ответа на этот вопрос, который бы удовлетворил и работника, и работодателя, на данный момент нет. Ведь, руководствуясь положениями КЗоТ, сегодня невозможно полностью решить вопрос занятости при таком изобретении Кабмина, как "карантин выходного дня". Любой предложенный вариант имеет свои недостатки и риски как для работодателя, так и для работника. И главное, ни один из этих вариантов не гарантирует, что потом Гоструда при проверке не найдет "нарушения".

Поэтому, прежде чем выбрать какой-то из вариантов, следует учесть все за и против.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua