Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01-02
Январь 2021
Тема номера:
Перерасчет НДС за 2020 год
От редактора:

Уважаемые читатели!
Вот и закончился сложный и не похожий ни на один из предыдущих 2020 год. Он научил нас многим новым вещам, на которые раньше мы не обращали особого внимания. Он лишний раз дал понять: как бы там ни было, а человек – существо социальное, и никакой онлайн не заменит живого о...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Продлеваем договор аренды госкомимущества: кто заказывает оценку стоимости объекта

письмо ФГИУ от 09.11.2020 г. № 10-16-22790  

Покупаем дизтопливо для котла: по какому КЭКР провести расходы

письмо ГКСУ от 12.10.2020 г. № 16-06-06/18051  

Когда впервые отчитываться по обновленной "прибыльной" декларации: уточнение от ГНСУ

письмо ГНСУ от 14.12.2020 г. № 22431/7/99-00-05-05-01-07 

Можно ли выбрать разные методы амортизации для одного ОС: в бухучете – прямолинейный, а в налоговом – производственный?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 11.11.2020 г. № 4663/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Можно ли показать "докембрийские" убытки в текущей "прибыльной" декларации?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 18.11.2020 г. № 4728/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Убыток при переоценке корпоративных прав: нужно ли применять "прибыльные" разницы

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 13.11.2020 г. № 4688/ІПК/99-00-05-05-02-06  

Участник намерен выкупить свою долю в уставном капитале с 01.01.2021: налоговые последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 20.11.2020 г. № 4789/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Тема номера
Перерасчет НДС за 2020 год: необлагаемые операции нескольких видов

Иногда бывает, что плательщик НДС осуществляет облагаемые операции и еще несколько видов необлагаемых операций. Процедура перерасчета НДС в таких ситуациях имеет специфику, которая в нормативных документах не описывается. Поэтому остается ориентироваться только на разъяснения официальных органов и логику. В настоящей статье расскажем, как в таком случае провести перерасчет НДС.

Перерасчет НДС за 2020 год: заполнение налоговой декларации по НДС

Результаты перерасчета НДС за 2020 год отражаются в налоговой декларации по НДС за декабрь 2020 года и январь 2021 года. Общий алгоритм проведения такого перерасчета изложен в статьях "Перерасчет НДС за 2020 год: необлагаемые операции одного вида" и "Перерасчет НДС за 2020 год: необлагаемые операции нескольких видов". В настоящей статье продемонстрируем на примере, как показывают в декларации результаты произведенного перерасчета.

Перерасчет НДС за 2020 год: общие правила

Годовой перерасчет НДС проводится только теми плательщиками, которые одновременно осуществляют облагаемые и необлагаемые операции. И хотя в 2020 году изменений в процедуре проведения такого перерасчета не произошло, не помешает его освежить в памяти. Об этом и пойдет речь в статье.

Читать всю статью...
Перерасчет НДС за 2020 год: необлагаемые операции одного вида

Зачастую плательщики НДС осуществляют операции, облагаемые НДС, а также необлагаемые операции одного вида. В таких случаях годовой перерасчет НДС проводится по стандартной процедуре, которую напомним в настоящей статье.

Аналитическая палитра
Какой мораторий отменил Закон № 1071

10.12.2020 вступил в силу Закон № 1071, который главным образом принимали для предоставления государством поддержки тем, кто подвергся ограничениям в осуществлении хозяйственной деятельности во время карантина, введенного в целях предупреждения распространения болезни COVID-19. Это так называемый Закон о 8000 грн помощи от государства (подробнее об этом – в статье "Карантинные помощи застрахованным лицам, ФЛП и юрлицам: как и когда получить").

Но сейчас хотелось бы обратить внимание на другую норму данного Закона, введенную им. Речь идет об отмене "проверочного" моратория.

Содержание этой нормы налогоплательщики растолковали и восприняли по-разному. Одни утверждают, что норма отменяет мораторий только на неналоговые проверки, другие же считают, что мораторий отменен также и на налоговые проверки. Итак, давайте разбираться с этим.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Организация питания работников: особенности приготовления пищи

В продолжение темы организации питания работников (см. публикацию "Организация питания работников: приобретение кухонного оборудования") в данной статье ответим на следующие проблемные вопросы: могут ли работники сами готовить на кухне себе пищу и хранить свои продукты в холодильниках или морозильных камерах? Как на это могут отреагировать сотрудники ГНС и не скажут ли они, что это все является дополнительным благом для работников? Обязано ли предприятие нанять поваров для приготовления обедов из своих продуктов и вести учет питания работников? Если да, то как ведется учет питания работников и облагаются ли налогами такие операции?

Организация питания работников: приобретение кухонного оборудования

Поводом для написания статьи стал вопрос предприятия, находящегося на общей системе налогообложения и являющегося плательщиком НДС. Согласно КЗоТ предприятие планирует оборудовать в офисе кухню: приобрести холодильник, морозильную камеру, пароконвектомат, микроволновую печь, электроплиту, чайник, кухонный гарнитур, и оборудовать места для приема пищи. Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете эти покупки? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе.

Спрашивали? Отвечаем
Банковский кредит по рыночной ставке: нужно ли дисконтировать

ООО, годовой плательщик налога на прибыль (ведет учет по НП(С)БУ), в июне получило кредит от банка сроком на 5 лет. Нужно ли дисконтировать данную задолженность? Если да, то какую ставку дисконтирования применять?

Бюджет
Ликвидируем непригодную часть ОС: бухучет в бюджетном учреждении

Иногда бывает, что объект ОС, который состоит из нескольких частей, выходит из строя не полностью, а частично. Нужно ли в таком случае ликвидировать сам объект ОС? Ответ на этот (и не только на этот) вопрос предоставим в настоящей статье.

Ликвидируем непригодную часть ОС: документальное оформление в бюджетном учреждении

В продолжение темы, начатой в статье "Ликвидируем непригодную часть ОС: бухучет в бюджетном учреждении", разберем нюансы документального оформления частичной ликвидации ОС.

Бухгалтеру на заметку
ЕСВ в фермерском хозяйстве: исправление ошибок в отчетности

Поводом для написания настоящей статьи стал вопрос на редакционную почту: "Фермерское хозяйство создано в январе 2020 года, в составе три учредителя – члены хозяйства, из которых двое – лица пенсионного возраста. Наемных работников у фермерского хозяйства нет. За период с января по октябрь за одного из членов (не являющегося лицом пенсионного возраста) ошибочно представляли отчет по ЕСВ по форме № Д4 (таблицы 6 и 1) и ежемесячно уплачивали ЕСВ в размере минимального страхового взноса. Как исправить эту ошибку?".

Списание (отсрочка, погашение) налогового долга и ЕСВ: что, кому и сколько

10 декабря 2020 года вступил в силу Закон № 1072, которым налогоплательщикам предоставлены некоторые разовые льготы в части налогового администрирования. Выясним, как этим могут воспользоваться плательщики налогов и сборов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua