Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№07-08
Февраль 2021
Тема номера:
 Обеспечения
От редактора:

Уважаемые читатели!
Не только снегопады, но и как снег на голову свалились обновленные налоговая накладная и отчетность по НДС, которые начинаем применять уже с 1 марта текущего года. И разумеется, это не единственная новация. Поэтому все, что нужно, вы найдете на электронных страницах нашего...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Первичка для бюджетного учета запасов уже не регламентирована: Приказ № 130 отменен

приказ Минфина "О признании утратившим силу приказа Государственного казначейства Украины от 18 декабря 2000 года № 130" от 31.12.2020 г. № 838 

Читать всю статью...
Как бюджетнику установить стоимостный критерий для МНМА: что говорят в ГКСУ

письмо ГКСУ от 15.01.2021 г. № 16-08-08/1286 

Читать всю статью...
Бюджетная отчетность в обновках: что "подвезли" к Порядку № 44 на этот раз

Изменения к Порядку составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденные приказом Минфина от 13.01.2021 г. № 7

Читать всю статью...
Гостиничная ставка НДС глазами налоговиков

информационное письмо № 18  

Читать всю статью...
Как коммунальным предприятиям реагировать на отсутствие "дивидендного" норматива

разъяснение  из категории 102.22 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Читать всю статью...
Необходимо ли прибыльщику в поле декларации "Наявність рішення" всякий раз ставить отметку?

разъяснение из категории 102.20.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Читать всю статью...
Амортизация при реконструкции: налогово-прибыльный взгляд на ситуацию

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 31.12.2020 г. № 5299/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Читать всю статью...
Стоимость ОС не превышает 20000 грн: действуют ли на него налогово-прибыльные разницы

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 02.02.2021 г. № 338/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Читать всю статью...
Очередное обновление форм налоговой накладной и расчета корректировки

приказ Минфина "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины" от 02.12.2020 г. № 734 

Читать всю статью...
Арендовал – улучшил – вернул – опять арендовал: "прибыльные" последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 03.12.2020 г. № 4966/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Читать всю статью...
Неполное рабочее время: как усреднять зарплату для отпускных

письмо Минэкономики от 05.01.2021 г. № 4709-06/235-07  

Читать всю статью...
Медицинские маски должны быть стандартизированы: новое требование в "антиковидных" перечнях

постановление Кабмина "О внесении изменений в перечни, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 г. N 224 и 225" от 27.01.2021 г. № 54  

Читать всю статью...
Тема номера
Обеспечение под реструктуризацию: бухгалтерский и налоговый учет

Обеспечение под реструктуризацию создается нечасто. Ведь существуют достаточно "жесткие" критерии, только при соблюдении которых можно создать "реструктуризационное" обеспечение. Связано это с тем, что в международной практике обеспечение под реструктуризацию иногда используется для "сглаживания прибыли" компании. В статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, при каких условиях создается обеспечение под реструктуризацию и как оно отражается в учете.

Читать всю статью...
Обеспечения под обременительные контракты: бухгалтерский и налоговый учет

Обеспечения под обременительные контракты, как правило, создаются строительными компаниями. Остальные субъекты хозяйствования часто избегают создания "обременительных" обеспечений, хотя иногда это позволяет несколько отсрочить налог на прибыль. В настоящей статье расскажем о том, при каких условиях предприятия могут признать обеспечение под обременительные контракты и как это влияет на учет.

Читать всю статью...
Обеспечение под демонтаж и рекультивацию: бухгалтерский и налоговый учет

На некоторых субъектов хозяйствования распространяются требования о необходимости проведения рекультивации земель. В таком случае предприятия создают в учете обеспечение под демонтаж и рекультивацию земельных участков. Особенности проведения данной процедуры в НП(С)БУ почти не описаны, поэтому, как правило, возникают вопросы. На них ответим в статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Новая отчетность по НДС: что изменилось и когда применять обновленную форму

Об изменениях формы и порядка заполнения налоговой накладной мы рассказывали в публикации "Очередное обновление форм налоговой накладной и расчета корректировки". Сегодня рассмотрим правки к форме и порядку заполнения декларации по НДС.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Пряники, печенье и прочие плюшки: как поощрять работников

Прошедший год оказался непростым для большинства работодателей. Переформатирование бизнес-среды вынудило прибегнуть и к переформатированию бизнес-моделей. К тому же многие операционные вопросы сводились к малоприятным, поскольку за теми "сухими" формулировками всегда стоят реальные люди. Впрочем, решение именно кадровых вопросов привлекает значительное внимание менеджмента и в "мирные времена".

Читать всю статью...
Усреднение зарплаты: кто, когда и как

Несмотря на довольно обширную практику применения показателя средней зарплаты, вопросов по поводу его расчета меньше не становится. Также актуальности этим расчетным упражнениям придают периодическое изменение алгоритмов нормотворцами или появление новых разъяснений контролеров. Поэтому давайте припомним основы применения среднего заработка и рассмотрим примеры его расчета.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Как учесть понесенные за счет гранта расходы в части нереализованной продукции

Общество получило и использовало институциональную поддержку на оплату прямых расходов, непосредственно связанных с изданием книжной продукции, в форме государственного гранта. Изготовленная продукция не была реализована на конец отчетного года.

В соответствии с п. 17 НП(С)БУ 15: "Полученное целевое финансирование... признается доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования".

Как обществу учесть понесенные за счет гранта расходы в части нереализованной продукции при определении финансового результата и определении величины налога на прибыль за отчетный период?

Читать всю статью...
Как медзаведению-КНП показать приобретение ОС, стоимость которого частично профинансирована горсоветом

Медзаведение в статусе коммунального некоммерческого предприятия приобрело дорогое медоборудование. 70 % необходимой суммы на приобретение было получено из местного бюджета, остальное было профинансировано медзаведением за собственные средства. Подскажите, пожалуйста, как отразить данную операцию в бухучете и каким образом ее результаты показать в отчете об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации?

(Марина О.)

Читать всю статью...
Дистанционная работа после карантина: как оформить

От начала карантина в Украине и до сих пор на предприятии некоторые работники работают дистанционно на основании приказа руководителя. Подскажите, пожалуйста:

1) Если эти работники захотят и далее работать на удаленке, когда карантин закончится, необходимо ли будет издать приказ, вступающий в силу со дня окончания карантина, + заключить с ними новый трудовой договор в письменной форме на основании новых положений КЗоТ? На данный момент они могут работать дома на основании "карантинного" приказа, изданного в марте 2020 г.?

2) При заключении новых письменных трудовых договоров новой датой необходимо ли отражать эти данные в отчетности – объединенной по ЕСВ и по форме № 1ДФ и представлять новое уведомление о приеме в налоговую?

Читать всю статью...
Бюджет
Оценивание главбуха бюджетного учреждения: основы ежегодной процедуры

Не за горами весна, а для главбухов-бюджетников, кроме всего прочего, еще и пора готовиться к ежегодному оцениванию. Итак, давайте вспомним, кто, когда и как будет проводить данный "экзамен".

Читать всю статью...
Предприниматель
Может ли другое лицо уплатить налоги за предпринимателя?

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос клиента: "У предпринимателя не оказалось денег на предпринимательском счете на уплату налогов, а сроки поджимают. Как поступить в этом случае? Может ли другое лицо уплатить за него налоги?". Ответ на него и будем искать в статье.

Читать всю статью...
Совет юриста
Можно ли юрлицу осуществлять деятельность без юридического адреса?

Поводом для написания настоящей статьи стал вопрос клиента: "Может ли юридическое лицо осуществлять свою деятельность без юридического адреса? Какие могут быть последствия и штрафы?

Если компания утратила юридический адрес – какой алгоритм действий, а также особенности для плательщика НДС?"

Об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Предприятие не начисляет резерв отпусков: есть ли наказание?

Поводом для написания данной статьи стал вопрос читателя: "Предприятие не рассчитывает резерв отпусков согласно п. 13 НП(С)БУ 11 и Инструкции № 291. То есть в бухгалтерском учете начисленные суммы отпусков включает в расходы текущего периода – Дт 92/93 Кт 661. Но предприятие в соответствии с п. 17 НП(С)БУ 11 ежеквартально на каждую дату баланса определяет сальдо резерва отпусков и корректирует в сторону увеличения или уменьшения Дт 92/93 Кт 471 ("плюс" или "сторно"). Для корректировки резерва отпусков определяет количество неиспользованных дней отпуска по каждому работнику и фактическую среднедневную зарплату работников с учетом начисленного ЕСВ. То есть не отражает начисление отпускных за счет резерва, но это не приводит к искажению финрезультата. Поскольку налоговый учет неотъемлем от бухгалтерского, то является ли это нарушением ведения бухгалтерского учета?" Об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Резерв отпусков: налоговый учет

Процедура отражения в учете по налогу на прибыль резерва отпусков на первый взгляд не сложная, но имеет определенные нюансы. И поскольку у бухгалтеров возникают вопросы по этому поводу, в настоящем материале расскажем о том, как резерв отпусков влияет на учет по налогу на прибыль.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua