Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09-10
Март 2021
Тема номера:
Дивиденды
От редактора:

Вот наконец-то и наступила весна, с чем я поздравляю в первую очередь самую прекрасную часть человечества – женщин. Вы не просто хранительницы рода, вы – надежда, а зачастую и опора во всем, наилучшие и наиболее старательные специалисты именно в нашей сфере. Поэтому желаю каждой из вас (и не тол...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Дополнительный вклад участников и БФП: есть ли точки пересечения

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 31.12.2020 г. № 5302/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Бухучет обязательств для бюджетников актуализировали: что нового в НП(С)БУгс 128

Изменения к Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета в государственном секторе 128 "Обязательства", утвержденные приказом Минфина от 27.01.2021 г. № 44

Предприятие временно простаивает: кого оформить подписантом отчетности для ГНСУ

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 21.10.2020 г. № 4334/ІПК/99-00-05-05-02-06  

Возврат ОС при выходе нерезидента из состава учредителей: будут ли репатриационные последствия

разъяснение из категории 102.16 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Авансовые ограничения для бюджетников еще немного сократили

постановление Кабмина "О внесении изменения в пункт 151 постановления Кабинета Министров Украины от 22 июля 2020 г. № 641" от 08.02.2021 г. № 97 

Аренда движимого госкомимущества: как применять закупочное законодательство

письмо Минэкономики от 29.12.2020 г. № 3304-02/76864-01 

ТЦО: анализ ОНК от Минфина

Обобщающая налоговая консультация относительно некоторых вопросов применения правил трансфертного ценообразования, утвержденная приказом Минфина от 08.02.2021 г. № 67

Бывшие в употреблении ОС и ускоренная амортизация: не так случилось, как предполагалось

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 10.02.2021 г. № 509/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Тема номера
Дивиденды участникам-нерезидентам: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операции по начислению дивидендов участникам-нерезидентам имеет специфику, поскольку дивиденды, как правило, выплачиваются в иностранной валюте. При этом общими правилами НП(С)БУ 21 такие операции не регулируются, так как задолженность перед нерезидентами выражена в гривнях. В настоящей статье расскажем о том, как отразить в бухгалтерском учете указанные операции.

Выплата дивидендов за прошлые годы: нюансы отражения в отчетном году

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос читателя: "Предприятие выплачивает дивиденды (юрлицам и физлицам) в 2020 году за предыдущие годы: 2016, 2017, 2018 годы. За 2016 год авансовый взнос по налогу на прибыль был уплачен в 2017 году (дивиденды выплачиваются только сейчас), а за 2017 год и 2018 год авансовый взнос уплачен в 2020 году. Как отражать в декларации по налогу на прибыль и приложениях АВ и ЗП такие выплаты?".

Дивиденды участникам-нерезидентам: налоговый учет

Вопросы, связанные с налогообложением операций по выплате дивидендов участникам-резидентам, мы рассматривали в статье "Дивиденды участникам-резидентам: налоговый учет". При этом налогообложение дивидендов, выплачиваемых участникам-нерезидентам, имеет особенности, поскольку в данном случае необходимо удержать налог на доходы нерезидентов (т. н. налог на репатриацию). Как именно это сделать, расскажем в статье.

Дивиденды участникам-резидентам: бухгалтерский учет

В статье "Дивиденды участникам-резидентам: налоговый учет" мы рассказали об особенностях налогового учета операций по выплате дивидендов участникам-резидентам. Поскольку в настоящее время налоговый учет связан с бухгалтерским учетом, в данной статье речь пойдет о том, как такие операции отразить в последнем.

Дивиденды в ООО: правовые аспекты

Процедуру выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) регламентирует Закон № 2275. Данный Закон действует более двух лет, и большинство субъектов хозяйствования ознакомились с "дивидендными" процедурами. Однако иногда у практиков все же возникают вопросы по поводу выплаты дивидендов, на которые ответим в статье.

Читать всю статью...
Дивиденды в АО: правовые аспекты

Выплата дивидендов в акционерном обществе (АО) имеет специфику. В частности, АО может выплачивать дивиденды по простым и привилегированным акциям, условия начисления которых отличаются. Эти особенности и рассмотрит Б&З в настоящей статье.

Дивиденды участникам-резидентам: налоговый учет

Процедура отражения в налоговом учете операции по выплате дивидендов участникам-резидентам в целом не сложная, но имеет определенные нюансы. Главная особенность заключается в необходимости уплаты так называемого "дивидендного" аванса. В настоящей статье напомним основные моменты, связанные с налоговым учетом указанных операций.

Аналитическая палитра
Директорский декрет, или В который раз об управлении предприятием в период отсутствия руководителя

Каждому директору приходится визировать множество кадровых документов. Но и сам директор является наемным работником и также пользуется своими трудовыми правами. В частности, правом на отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком. Замещение так называемых декретных должностей имеет свои особенности. А в случае декрета руководителя предприятия особенностей прибавляется и подавно.

Бухгалтерские будни
Инвалютные курсовые разницы: как рассчитать по импортным операциям

В статье "Инвалютные курсовые разницы: главные моменты" мы рассмотрели основные правила расчета курсовых разниц в бухгалтерском учете. В настоящей же публикации расскажем об особенностях начисления курсовых разниц по импортным операциям.

Инвалютные курсовые разницы: как рассчитать по экспортным операциям

По экспортным операциям курсовые разницы возникают при пересчете кредиторской задолженности нерезидента по полученным от резидента-поставщика товарам (роботам, услугам). Как именно это сделать, расскажем в статье.

Инвалютные курсовые разницы: расчет у неприбыльных организаций

Расчет курсовых разниц у неприбыльных организаций имеет специфику, которая в отечественных нормативных актах не описана. Это вызывает многочисленные вопросы у практиков. В настоящей статье изложим собственную позицию по поводу того, как отражать в учете курсовые разницы неприбыльным организациям.

Инвалютные курсовые разницы: как рассчитать по заграничной командировке

Заграничные командировки – это одно из самых распространенных направлений использования иностранной валюты. Как правило, порядок отражения этих операций у практиков вызывает вопросы. Поэтому в настоящей статье расскажем о том, в каких же случаях возникают курсовые разницы по таким операциям.

Инвалютные курсовые разницы: главные моменты

Расчет курсовых разниц в операциях с инвалютой, как правило, вызывает вопросы у практиков, поскольку здесь необходимо учесть определенные нюансы. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит основные моменты, связанные с расчетом курсовых разниц и отражением их в учете.

Инвалютные курсовые разницы: приобретение и продажа инвалюты

Для субъектов хозяйствования, работающих во внешнеэкономической сфере, приобретение и продажа инвалюты являются обычной процедурой. Между тем в нормативных документах порядок отражения в учете указанных операций описывается лаконично, к тому же с определенными неточностями, что вызывает проблемы у практиков. Ввиду этого в статье расскажем об учете операций по приобретению и продаже инвалюты.

Инвалютные курсовые разницы: как рассчитать на остатки инвалюты

В статье "Инвалютные курсовые разницы: главные моменты" мы рассказывали о том, что курсовые разницы по монетарным статьям в инвалюте определяются на дату баланса. В данной же публикации на примерах продемонстрируем, как рассчитать и отразить в учете курсовые разницы на остатки инвалюты.

Спрашивали? Отвечаем
В каких случаях "безаукционные" договоры аренды госкомимущества заверять нотариально

Подскажите, пожалуйста, нужно ли заверять у нотариуса договоры аренды государственного и коммунального имущества, которые заключаются на срок более 5 лет без проведения аукциона?

(Светлана П.)

Бюджет
Списание запасов, полученных в результате внутриведомственной передачи

В продолжение темы, начатой статьей "Списание запасов, полученных в результате внутриведомственной передачи: тонкости бюджетного учета", разберем особенности документального оформления списания запасов в свете недавних новаций.

Списание запасов, полученных в результате внутриведомственной передачи: тонкости бюджетного учета

Поводом для написания данной статьи послужили недавние изменения в учете запасов бюджетных учреждений. В частности, касательно списания запасов, полученных в результате внутриведомственной передачи. Но обо всем по порядку.

Предприниматель
ФЛП-работодатель: как принять на работу и уволить работника

Физлица-предприниматели являются работодателями, если они используют труд наемных работников. Поэтому они обязаны соблюдать все требования трудового законодательства. Но ведь обязанности оформления работников на работу и их увольнения зачастую ложатся на плечи самого предпринимателя, который не всегда может позволить себе, скажем, услуги бухгалтера. Рассмотрим эти нюансы в статье.

Читать всю статью...
Совет юриста
Мораторий на налоговые проверки: что с ним

Еще в октябре 2020 года вступил в силу Закон № 909, в соответствии с п. 4 разд. ІІ "Заключительные положения" которого Кабмину предоставлено право самостоятельно сокращать срок действия ограничений и запретов, установленных "антиковидными" законами. С тех пор и вплоть до февраля 2021 года Кабмин своим правом не пользовался. И вот в начале февраля 2021 года КМУ принял постановление, которым решил сократить срок действия запретов (моратория) на проведение некоторых налоговых проверок, установленных п. 522 подразд. 10 разд. ХХ "Переходные положения" НКУ. Что из этого получилось и как на это реагировать – рассмотрим далее.

Бухгалтеру на заметку
Трудоустройство лиц с инвалидностью: 12 февраля – новая форма отчета № 10-ПОІ

До 1 марта 2021 года (то есть не позднее 26 февраля) отдельные работодатели должны представить форму № 10-ПОІ (годовая) "Отчет о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью". За 2020 год отчет необходимо будет представить по новой форме, которая утверждена приказом Минсоцполитики от 27.08.2020 г. № 591.

Кроме того, с 12 февраля 2021 года форма Отчета несколько изменена в соответствии с Приказом № 821.

Для работодателей, которые уже успели представить Отчет до 12 февраля (об особенностях составления и представления отчета до этой даты мы писали в статье "Трудоустройство лиц с инвалидностью: составляем отчет по новой форме № 10-ПОІ"), Приказ № 821 уже ничего не меняет. Представлять еще раз Отчет по обновленной форме нет необходимости.

А вот работодатели, которые представят Отчет с 12 февраля, уже должны составлять его по обновленной форме, которая, кстати, существенно упрощена. Поэтому далее рассмотрим порядок составления Отчета с учетом его очередного обновления.

Досрочное представление отчетности по зарплате

Большинство работодателей переходит на ежеквартальное представление объединенного расчета по выплаченным доходам и начисленным с них налогам и взносам. Но кому-то еще до окончания I квартала придется освоить представление объединенной зарплатной отчетности. В каких случаях и каким образом это делать, сейчас и рассмотрим.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua