Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11-12
Март 2021
Тема номера:
Учет в гостиничном бизнесе
От редактора:

Уважаемые читатели!
На сегодняшний день топ-вопрос от бизнеса следующий: когда получим очередные новые формы налоговой накладной и отчетности по НДС, где будет учтена ставка НДС 14 %? Действительно, ситуация непростая, ведь только настроились на одни формы налоговой накладной и отчетности по...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как переоценивать арендованное имущество: советы Фонда госимущества

письмо ФГИУ от 05.02.2021 г. № 10-24-2411 

Премии и доплаты работникам КНП: существует ли угроза неприбыльному статусу?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 17.04.2020 г. № 1587/6/99-00-07-02-02-06/ІПК 

О привлечении аудиторов к аудиту финотчетности уведомляем Нацкомиссию по обновленной формы

приказ НКЦБФР "О внесении изменений в решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 31 января 2019 года № 43" от 12.01.2021 г. № 10 

Госпредприятия будут декларировать госдивиденды по новой форме

приказ Минфина "Об утверждении формы Расчета части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю" от 12.01.2021 г. № 4  

Продлеваем договор аренды госимущества: на какие даты ориентироваться

письмо Фонда госимущества от 03.02.2021 г. № 10-16-2221 

Тема номера
Гостиницы: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операций гостиничного бизнеса ведется по общим правилам, установленным в НП(С)БУ. В то же время в статье "Гостиницы: новации обложения НДС" мы подчеркивали, что тем гостиницам, которые являются плательщиками НДС, на данный момент наиболее выгодно, когда услуги по питанию входят в состав услуг по временному размещению (проживанию). Кроме того, существуют определенные особенности, связанные с тем, что гостиницы должны иметь соответствующее материально-техническое оснащение (см. статью "Гостиницы: основные нормативные требования"). Об этом и поговорим в настоящем материале.

Гостиницы: особенности учета мини-баров

В большинстве гостиниц есть мини-бары. По новым правилам взыскания НДС налогообложение операций по реализации продуктов в мини-барах зависит от того, как они отражаются в бухгалтерском учете (см. об этом статью "Гостиницы: новации обложения НДС"). Поэтому в данном материале расскажем об особенностях бухгалтерского учета продуктов в мини-барах.

Гостиницы: налоговый учет

В статье "Гостиницы: новации обложения НДС" мы рассказали о новых правилах применения льготной ставки НДС 7 %, которые благодаря Закону № 962 действуют с 01.01.2021. В настоящем материале речь пойдет об обложении гостиничных услуг другими налогами.

Гостиницы: основные нормативные требования

До всемирной пандемии гостиницы были прибыльным бизнесом. Пандемия COVID-19 внесла определенные коррективы, в частности сфера туризма почти замерла, следовательно снизилась прибыльность и гостиничного бизнеса. В связи с этим законодателями были разработаны определенные мероприятия по поддержке отельеров. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об основных нормативных требованиях в части функционирования гостиниц.

Читать всю статью...
Гостиницы: новации обложения НДС

В 2021 году произошли новации в сфере налогообложения гостиничных услуг, а именно: благодаря Закону № 962 с 01.01.2021 ставка НДС на данные услуги составляет 7 %. При этом применение такой сниженной ставки вызывает ряд вопросов, которые активно разъясняют налоговики. В настоящем материале издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об особенностях обложения НДС гостиничных услуг, учитывая последние консультации налоговиков.

Аналитическая палитра
Новая ставка НДС для агробизнеса – 14 %: кто, когда и как применяет

Благодаря Закону № 1115, которым были внесены изменения в НКУ, импортеры и поставщики сельхозпродукции получили сниженную ставку НДС для широкого диапазона операций. Не забыли законодатели прописать и переходные правила.

Итак, когда заработают изменения, к каким операциям применяется 14%-й НДС, какая ставка применяется для переходящих операций и какая судьба показанного ранее входного НДС – расскажем в настоящей статье.

Бухгалтерские будни
Деньги вместо отдыха, или Когда отпуск можно компенсировать

Право на отдых, как правило, реализуется путем предоставления отпуска. Но иногда работники получают компенсацию. Более того, нередко сами работники интересуются возможностью замены дней отдыха денежной компенсацией. Поэтому сегодня предлагаем случаи компенсации отпусков рассмотреть подробнее.

Спрашивали? Отвечаем
Обеспечительный депозит: выбираем КЭКР и готовим документы в ГКСУ

Наше бюджетное учреждение арендует помещение у другого бюджетного учреждения. По договору аренды мы должны уплатить на счет арендодателя обеспечительный депозит. В связи с этим возникли вопросы: по какому КЭКР нужно провести такую оплату и какие документы необходимо представить в ГКСУ для регистрации соответствующих обязательств?

(Маргарита М.)

Списание просроченной дебиторской задолженности: отдельные нюансы

Просим дать консультацию по следующему вопросу: предприятие отгрузило в 2014 году товар ФЛП, за который так и не рассчитались. Срок исковой давности истек. В 2020 году предприятие хочет списать просроченную дебиторскую задолженность. Предприятие является микропредприятием и не применяет налоговые разницы. В связи с этим возникли такие вопросы по сложившейся ситуации.

1. Как правильно оформить списание просроченной задолженности со стороны предприятия и со стороны ФЛП (какие документы, договор)?

2. Должны ли мы выступить налоговым агентом и удержать НДФЛ и военный сбор с учетом коэффициента, а не просто отразить в Расчете, или же ФЛП сам должен уплатить налоги без применения коэффициента?

3. Если на момент списания ФЛП снялся с учета и стал обычным гражданином – как поступить в таком случае?

4. Как отражает данную операцию ФЛП в своей отчетности?

5. Есть ли возможность не платить налоги вообще?

Кроме того, существует просроченная дебиторская задолженность за отгруженные товары по юридическому лицу, ее тоже хотим списать, но чтобы она не вошла в налоговые расходы (в ф. 2), а сразу списать на 44-й счет. Можно ли так поступить после проведения инвентаризации дебиторской задолженности перед годовым балансом?

Учредители уплачивают налоги за собственные средства: как избежать дохода предприятия

Юридическое лицо находится на общей системе налогообложения и является плательщиком налога на прибыль. Предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность и не получает прибыль, но уплачивает налог на недвижимость и налог на землю в соответствии с законодательством. Налоги оплачиваются за счет собственных средств учредителей предприятия. Как собственные денежные средства учредителей отразить в бухгалтерском учете, чтобы они не были признаны доходом предприятия?

Бюджет
Выбираем стоимостный критерий для "бюджетных" МНМА: на какую сумму ориентироваться

Поводом для написания данной статьи послужило появление разъяснений Минфина и ГКСУ о тонкостях установления бюджетными учреждениями новых стоимостных критериев для выделения объектов МНМА среди ОС. Что ж, давайте разберемся вместе.

Предприниматель
Кадровая отчетность ФЛП: виды и условия представления

Частные предприниматели должны, кроме налогов, представлять отчетность еще и о кадрах. Мы рассмотрим, какие именно отчеты (и случаи их представления) требуются от ФЛП-работодателя.

Бухгалтеру на заметку
Инвесторы реинвестируют дивиденды в ООО: как оформить операцию

Участники общества принимают решение о реинвестиции дивидендов в специфических ситуациях, в частности, когда необходимо увеличить уставный капитал. Сейчас существует и альтернативный вариант такого увеличения, но он не отличается четкостью в налогообложении. В данной статье расскажем о том, как можно оформить операцию по увеличению уставного капитала за счет инвесторов.

Читать всю статью...
Инвесторы реинвестируют дивиденды в ООО: учет и налогообложение

В статье "Инвесторы реинвестируют дивиденды в ООО: как оформить операцию" мы рассказывали о том, какие особенности имеет оформление операции по реинвестиции дивидендов. Продолжая тему, в настоящем материале рассмотрим порядок отражения операции по реинвестиции дивидендов в налоговом и бухгалтерском учете.

Дивиденды, полученные инвестором от резидента: бухгалтерский и налоговый учет

Порядок отражения в бухгалтерском учете дивидендов, полученных инвестором – юридическим лицом от нерезидента, зависит от статуса сторон. В частности, дивиденды от ассоциированного и дочернего предприятия отражаются по методу участия в капитале. Эти особенности влияют и на налоговый учет, о чем расскажем в статье.

Дивиденды, полученные инвестором от нерезидента: бухгалтерский и налоговый учет

Порядок отражения в бухгалтерском учете инвестора операций по получению дивидендов от нерезидента имеет специфику, поскольку обычно такие дивиденды выплачиваются в иностранной валюте. Недавно произошли изменения и в налоговом учете нерезидентских дивидендов. Об этом и расскажем в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua