Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№15-16
Апрель 2021
Тема номера:
Декларация по налогу на прибыль
От редактора:

Уважаемые читатели!
Начало апреля знаменуется мытарствами бухгалтеров в попытках представить объединенную зарплатную отчетность, а точнее невозможностью ее подачи в отдельных случаях. Это, конечно, проблема тех, кто хотел представить быстрее этот чудо-отчет. Традиционно препятствием послужили...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Предприятие-единщик пополняет собственный дополнительный капитал: попадет ли такой взнос в доходы

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГНС в Харьковской области от 01.02.2021 г. № 333/ІПК/20-40-04-02-14 

Необходимо ли предприятию направлять налоговикам отчет об управлении?

разъяснение из категории 102.20.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Обновлены формы финпланов и отчетов об их выполнении: первое применение – с 2022 года

Порядок составления, утверждения и контроля выполнения финансового плана субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденный приказом Минэкономики от 22.01.2021 г. № 122

Тема номера
Дивиденды за предыдущие годы в новой декларации по налогу на прибыль

Предприятие выплатило дивиденды (юрлицам и физлицам) в I квартале 2021 г. за предыдущие годы: 2016, 2017, 2018. За 2016 год авансовый взнос по налогу на прибыль уплачен в 2017 году (дивиденды выплатили только сейчас), а за 2017 и 2018 годы авансовый взнос уплачен в 2021 году. Как отражать в декларации по налогу на прибыль и приложениях АВ и ЗП такие выплаты?

"Прибыльная" декларация: исправление ошибки перспективным способом на примере

В материалах "Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: основные моменты" и "Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: особенности" мы рассказывали об основных подходах к исправлению ошибок в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация). В настоящей статье продемонстрируем процедуру исправления ошибки перспективным способом на примере.

"Прибыльная" декларация: исправление ошибки ретроспективным способом на примере

В статьях "Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: основные моменты" и "Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: особенности" были изложены основные моменты относительно исправления ошибок в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация). В данном материале Б&З покажет на примере процедуру исправления ошибки за прошлый год ретроспективным способом.

Декларация по налогу на прибыль за I квартал 2021 года: основные моменты

Декларацию по налогу на прибыль плательщики впервые представят по обновленной форме за I квартал 2021 года. Нововведений немного – о них можно прочитать в материале "Прибыльную" декларацию опять отредактировали: ознакомляемся с изменениями". В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит основные моменты, связанные с представлением "прибыльной" декларации.

Читать всю статью...
Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: основные моменты

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Абсолютно естественно, что плательщик может допустить ошибку и в налоговой декларации по налогу на прибыль (далее – Декларация). И хотя процедура исправления ошибок не новая, освежить ее в памяти не помешает. Об этом и поговорим в статье.

Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: особенности

В статье "Исправление ошибок в "прибыльной" декларации: основные моменты" мы рассказали об общих правилах исправления ошибок в налоговой декларации по налогу на прибыль (далее – Декларация). Однако на практике возникают разные ситуации, когда исправление ошибок имеет особенности. В статье расскажем о том, как именно это можно сделать.

Аналитическая палитра
Обновление Плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2021 год: стоит ли беспокоиться

29.03.2021 ГНСУ обнародовала на своем официальном веб-сайте обновленный по состоянию на этот день План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2021 год.

Из обнародованной на сайте ГНСУ информации следует, что налоговики обновили, в том числе, раздел IV – "Документальные плановые проверки налогоплательщиков – юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Узнав о такой новости, плательщики ЕСВ забеспокоились и начали спрашивать: неужели это обновление означает, что налоговики действительно намерены уже проводить плановые проверки по ЕСВ, несмотря на существующий мораторий по таким проверкам?

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Переклассификация товара на таможне в подакцизный: нюансы дальнейшей продажи

Нам пришел товар – дезинфицирующие средства, зарегистрированные и включенные в перечень дезинфицирующих средств МОЗ Украины с кодом 3808, имеют льготу по НДС согласно Постановлению № 224. Товар сейчас лежит на таможне, так как таможня присваивает нашему товару код 2208. Этот код попадает под акциз как спиртосодержащее (в нашем товаре этанол 68 % спирт денатурированный). Если все-таки таможня начислит на наш товар акциз – как нам этот товар в дальнейшем продавать? Тоже с акцизом?

Бюджет
Горючее в бюджетном учреждении: учет приобретения в безналичной форме

В продолжение "горючей" тематики, начатой статьей "Горючее в бюджетном учреждении: учет приобретения за наличность", предлагаем рассмотреть вопрос приобретения таких запасов в безналичной форме.

Горючее в бюджетном учреждении: учет приобретения за наличность

Многие бюджетные учреждения имеют в своем распоряжении автомобили, прочую технику и оборудование (дизельные генераторы, бензопилы, газонокосилки, мотокосы и т. д.), которые потребляют горюче-смазочные материалы (далее – ГСМ). Поэтому с учетом такого вида запасов, как горючее, возникает множество вопросов. Итак, разберемся, что к чему, и начнем с приобретения за наличные средства.

Совет юриста
Как "заставить" налоговиков исполнить решение суда о регистрации налоговых накладных

Суд принимает решение именем Украины. Судебное решение является обязательным к исполнению. Государство обеспечивает исполнение судебного решения в определенном законом порядке. Контроль за исполнением судебного решения осуществляет суд.

Это не просто фразы, а прямая норма ст. 1291 Конституции Украины.

Очевидно, что налоговые органы в первую очередь должны показывать свой положительный пример в исполнении судебных решений и законопослушности.

Тем не менее, к сожалению, не все судебные решения стороны исполняют в добровольном порядке, включая налоговые органы. И налогоплательщику, в пользу которого принято решение, приходится прилагать дополнительные усилия и в установленном законом порядке "заставлять" налоговый орган исполнить то, что должно быть исполнено.

В настоящей статье мы рассмотрим несколько методов "принуждения" налогового органа исполнить решение суда, а именно как заставить налоговиков исполнить решение суда, которым их обязали зарегистрировать налоговую накладную. Однако эти методы можно применять и в других ситуациях.

Разблокировка налоговых накладных через бизнес-омбудсмена

Налогоплательщики продолжают поиск путей обжалования решений налоговых органов об отказе в регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН. Очевидным и понятным для многих способом является, конечно, обжалование решений в суде. Однако в последнее время множество вопросов возникает по поводу возможности обжалования отказа в регистрации налоговых накладных через бизнес-омбудсмена.

Бухгалтеру на заметку
4ДФ: особенности заполнения и исправления ошибок

Новая зарплатная отчетность, вобравшая в себя привычные формы отчета по ЕСВ, НДФЛ и ВС, уже назрела. Подробно ее заполнение рассмотрено в материале "Налоговый расчет – 2021: заполнение новой формы". Об основных правилах представления отчетности по НДФЛ и ВС можно узнать из статьи "Приложение 4ДФ к Налоговому расчету: алгоритм заполнения". А сейчас более предметно поговорим о некоторых особенностях заполнения "преемника" формы № 1 ДФ.

Приложение Д5 к Расчету: как представлять информацию о застрахованных лицах

Сведения о трудовых отношениях лиц и периоде прохождения военной службы – это отдельное приложение Д5 к Налоговому расчету сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет).

Подробнее о составлении Расчета читайте в материале "Налоговый расчет – 2021: заполнение новой формы".

Зарплатная отчетность: особенности представления Расчета с типом "Довідковий"

За отчетные налоговые периоды начиная с 2021 года работодатели-страхователи представляют налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет).

Данный Расчет имеет разные типы – отчетный, отчетный новый, уточняющий, а также справочный. Именно на последнем типе и остановимся в статье.

Налоговый расчет – 2021: заполнение новой формы

Новая форма отчетности, которую следует представлять за І квартал 2021 года, называется "Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса" (далее – Расчет).

Ее составляют и представляют работодатели-страхователи и налоговые агенты в соответствии с Порядком № 4. Срок представления – в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Приложение Д1 к Расчету: особенности отражения сведений по ЕСВ

Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам – это приложение Д1 к Налоговому расчету сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет).

Подробнее о составлении Расчета читайте в материале "Налоговый расчет – 2021: заполнение новой формы".

Данное приложение не представляется, если страхователь в отчетном квартале не использовал труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством (на условиях гражданско-правового договора).

По сути, приложение Д1 является аналогом таблицы 6 формы № Д4 отчета по ЕСВ. При этом существуют определенные новации, которые необходимо учесть при составлении указанного приложения. Далее об этом более подробно.

Приложение 4ДФ к Налоговому расчету: алгоритм заполнения

4ДФ "Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора" – это приложение 4 к Налоговому расчету сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет).

Подробнее о составлении Расчета читайте в материале "Налоговый расчет – 2021: заполнение новой формы".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua