Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№19-20
Май 2021
Тема номера:
Транспортная экспедиция
От редактора:

Уважаемые читатели!
Как всегда, быстро закончились майские праздники, и мы с вами погружаемся в рабочий процесс. Поэтому искренне желаем легкого и безстрессового восстановления трудового ритма.
А тему номера мы посвятили транспортной экспедиции, поскольку имеем вопросы от наших клиентов. Т...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Госдивиденды по итогам 2020 года: кто и сколько заплатит

постановление Кабмина "Об утверждении базового норматива отчисления доли прибыли, которая направляется на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2020 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства" от 28.04.2021 г. № 415 

Горючее в прицепе-цистерне: нужна ли лицензия на хранение

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 09.04.2021 г. № 1456/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Как представить электронную версию финансовой отчетности и аудиторского отчета в ГНС

разъяснение из категории 102.20.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Что важнее: дата составления или дата подписания электронной первички?

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГНС в Днепропетровской области от 27.04.2021 г. № 1745/ІПК/04-36-18-03-15 

Замена распорядителя акцизного склада, на котором имеются остатки горючего

разъяснение из категории 129.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Можно ли составить авансовый отчет в электронном виде?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 14.04.2021 г. № 1536/ІПК/99-00-04-03-03-06  

Тема номера
Договоры транспортной экспедиции в ВЭД: "прибыльное" налогообложение у экспедитора-резидента

Отражение в налоговом учете операций по договорам транспортной экспедиции во внешнеэкономической деятельности имеет специфику, ведь в некоторых случаях "высокодоходным" плательщикам необходимо проводить корректировки финансового результата и начислять налог на фрахт. Об этом и расскажем в статье.

Договоры транспортной экспедиции в ВЭД: обложение НДС у экспедитора-резидента

Порядок обложения НДС у экспедитора-резидента операций по договорам транспортной экспедиции во внешнеэкономической деятельности сложный, поскольку особые нормы в данной части в НКУ не предусмотрены, а прямое применение общих норм приводит к дополнительной налоговой нагрузке на экспедитора. Эту проблемную ситуацию в свое время решили налоговики, которые в ОНК № 610 обозначили специфику обложения НДС операций по договорам транспортной экспедиции. Несмотря на то, что с момента издания ОНК № 610 прошло немало времени, контролеры продолжают пользоваться этим документом. Итак, в данной статье расскажем о том, как сейчас облагаются НДС операции по договорам транспортной экспедиции в ВЭД.

Договоры транспортной экспедиции в ВЭД: бухгалтерский учет у экспедитора

В статье "Договоры транспортной экспедиции в пределах Украины: бухгалтерский учет у экспедитора" мы рассказывали об общем порядке отражения в бухгалтерском учете услуг, предоставленных экспедитором. При этом бухгалтерский учет операций по договорам транспортной экспедиции во внешнеэкономической деятельности имеет специфику, поскольку услуги по таким договорам, как правило, оплачиваются в иностранной валюте. Ввиду этого в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН продемонстрирует специфику учета по указанным договорам на примере.

Договоры транспортной экспедиции в пределах Украины: бухгалтерский учет у экспедитора

Продолжая тему отражения в учете операций по договорам транспортной экспедиции, в данной статье продемонстрируем на примерах бухгалтерский учет у экспедитора.

Транспортная экспедиция: правовые аспекты

Субъекты хозяйствования активно используют договоры транспортной экспедиции для организации перевозок как на территории Украины, так и за рубежом. В то же время на практике могут применяться разные виды таких договоров, о чем издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.

Читать всю статью...
Транспортная экспедиция: необходимые документы

В статье "Транспортная экспедиция: правовые аспекты" мы рассказали об особенностях заключения договоров транспортной экспедиции. Как правило, у практиков возникают вопросы, связанные с документальным оформлением таких договоров. Об этом и поговорим.

Договоры транспортной экспедиции в пределах Украины: налоговый учет у экспедитора

При рассмотрении в статье "Транспортная экспедиция: правовые аспекты" договора транспортной экспедиции мы отмечали, что экспедитор может предоставлять услуги по прямым и посредническим договорам. В настоящей статье расскажем об особенностях у экспедитора налогового учета по договорам транспортной экспедиции.

Аналитическая палитра
Неполное рабочее время: особенности предоставления отпусков

По разным причинам некоторые предприятия устанавливают работникам режим неполного рабочего времени. Отпускные рассчитываются в соответствии с Порядком № 100. С основными правилами и алгоритмом расчета отпускных можно ознакомиться в материале "Отпускные-2021: изменения в порядке расчета".

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Переходящие отпускные: начисление ЕСВ, налогообложение, отражение в отчетности

Переходящими называют отпуска, начинающиеся в одном месяце, а заканчивающиеся в следующих. Такое встречается довольно часто, ведь работник может иметь право на ежегодный основной и дополнительный отпуска, а также на дополнительный отпуск на детей. При этом начало отпуска может приходиться на середину или конец календарного месяца. Следовательно, вопросы по поводу особенностей начисления ЕСВ на переходящие отпускные и их налогообложения возникают постоянно.

Спрашивали? Отвечаем
Продление декретного отпуска: как отражать в приложениях Д1 и Д5 Налогового расчета

Подскажите, пожалуйста, как заполнять приложения Д1 и Д5 новой отчетности по ЕСВ и НДФЛ в сложившейся ситуации.

Работница ушла в отпуск по беременности и родам в сентябре 2020 г., который должен был закончиться 31.01.2021.

Начисление декретных было отражено в соответствующем отчете по ЕСВ за сентябрь 2020 г. (в том числе и за январь 2021 г.).

На основании вторичного больничного листа отпуск был продлен на период 01 января – 14 февраля 2021 года, рассчитаны декретные выплаты за февраль 2021 г. в январе 2021 г., которые получены и выплачены в феврале 2021 г. Следует ли в гр. 10 Д5 указывать дату именно окончания отпуска по вторичному больничному листу – 14 февраля? Графы 11 – 15 не заполнять?

Заполняется ли гр. 16 номером и серией вторичного больничного листа об окончании отпуска по беременности и родам, если он является продолжением больничного листа, данные которого были указаны ранее – в 2020 году?

Уменьшение должностного оклада: начислять ли средний заработок и индексацию

22.10.2020 работник принят на должность заместителя начальника отдела запасных частей с должностным окладом 35500 грн, на 4 часа работы: 35500 / 2 = 17750,00 грн.

01.01.2021 нужно уменьшить оклад на 18000,00 и перевести работника на 8 часов работы. Как это сделать правильно? Что с индексацией?

Базовым периодом для индексации з/п остается октябрь 2020 года, поскольку перевод с 4 на 8 часов работы влияет на выплату индексации, а не на начисление, и уменьшение оклада не изменяет базового периода индексации (только последнее повышение оклада (октябрь 2020 г.)), так?

Об изменении условий труда работник предупрежден за 2 месяца, он согласился (приказ).

Нужно ли за первые 2 недели работы по уменьшенному окладу доплачивать по среднему разницу в окладах (по большему) (ст. 114 КЗоТ)? В этой статье сказано о переводе на другую нижеоплачиваемую работу – у нас перевода как такового не было. Работник тот же, должность не изменилась, изменились часы работы и сумма оклада.

Если необходимо производить доплату за две недели по среднему, то как правильно рассчитать? Начисленный доход составлял: ноябрь 2020 г. – 17750,00 грн, декабрь 2020 г. –17750,00 грн.

Разъясните, как правильно?

Бюджет
Документируем списание движимого имущества бюджетного учреждения

В продолжение темы, начатой в статье "Документируем списание недвижимого имущества бюджетного учреждения", предлагаем разобраться в особенностях подготовки документов для принятия решения о списании движимого имущества бюджетников.

Документируем списание недвижимого имущества бюджетного учреждения

Поводом для написания настоящей статьи стало письмо Минобразования от 05.02.2021 г. № 1/9-56, в котором ведомство раскрыло свое видение на документальное оформление процедуры списания имущества. Предлагаем на основании этого письма зафиксировать условный чек-лист документов, сопровождающих принятие решения о списании имущества.

Бухгалтеру на заметку
Представление налоговикам обнародованной финотчетности вместе с аудиторским отчетом: особенности процедуры

В 2021 году предприятия, которые обязаны обнародовать финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, впервые ее будут представлять в налоговые органы. В связи с этим возникает ряд вопросов, на которые и ответит в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua