Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№21-22
Май 2021
Тема номера:
Интернет - реклама
От редактора:

Уважаемые читатели!
Реклама в Интернете, особенно на протяжении последнего пандемического года, является едва ли не самым популярным инструментом продвижения товара или услуг. Однако любая операция имеет свои особенности. Например, при размещении рекламы у нерезидента не следует забывать о со...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как определять безнадежность долга в период действия карантина: уточнение ГНСУ

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 23.03.2021 г. № 1113/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Акцизные склады нескольких распорядителей под "одной крышей": по какому адресу регистрировать

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 22.03.2021 г. № 1098/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Возмещение "зарплатных" убытков работникам: налогово-прибыльные последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 29.03.2021 г. № 1258/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Хранитель "потерял" часть ТМЦ, переданных ему на хранение: налоговые последствия пропажи

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 24.03.2021 г. № 1149/ІПК/99-00-21-02-02-06 

В каких случаях бюджетному учреждению придется подать в ГНСУ форму № 20-ОПП

письмо ГНСУ от 14.04.2021 г. № 8367/6/99-00-12-01-02-06 

"Детский" отпуск теперь и для пап

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком" от 15.04.2021 г. № 1401-IX 

Медзаведение-КНП страхует своих работников: существует ли угроза утратить неприбыльный статус?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 18.03.2021 г. № 1034/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Долговую политику госпредприятий усовершенствовали: появились критерии оценки платежеспособности дебиторов

постановление Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2006 г. № 1673" от 12.05.2021 г. № 458 

Тема номера
Интернет-реклама у нерезидентов: особенности бухгалтерского учета

Общий порядок отражения в бухгалтерском учете рекламодателя расходов на интернет-рекламу рассматривался в публикации "Интернет-реклама у резидентов: налоговый и бухгалтерский учет". Между тем учет операций по получению таких услуг у нерезидентов имеет особенности, так как они обычно оплачиваются в иностранной валюте. Поэтому по таким операциям иногда необходимо отразить курсовые разницы, о чем и пойдет речь в статье.

Интернет-реклама у нерезидентов: особенности налогового учета

Отражение в учете рекламодателя операций по приобретению интернет-рекламы у нерезидентов имеет определенные особенности. В частности, "высокодоходные" плательщики налога на прибыль по таким операциям корректируют финансовый результат. К тому же на эти операции начисляется налог на репатриацию с услуг рекламы, о чем речь шла в статье "Интернет-реклама у нерезидентов: особенности начисления налога на рекламу". Есть также нюансы, связанные с обложением НДС. Об этом и поговорим в статье.

Интернет-реклама в соцсетях: как отразить в учете

В статье "Интернет-реклама в соцсетях: особенности размещения" мы рассказали об организационных моментах, связанных с размещением рекламы в соцсетях, в частности в Facebook (Фейсбук). В настоящей статье Б&З рассмотрит порядок отражения этих операций в учете рекламодателя.

Интернет-реклама в соцсетях: особенности размещения

Интернет-реклама в соцсетях с каждым годом все более популярна, ведь количество пользователей на таких площадках растет. Наиболее распространенной на сегодня является платформа Facebook, размещение рекламы на которой имеет определенные особенности. Об этом и поговорим в статье.

Интернет-реклама у нерезидентов: особенности начисления налога на рекламу

Если рекламодатель заказывает услуги интернет-рекламы у нерезидентов, то ему необходимо уплатить налог на рекламу по ставке 20 %. Как именно это сделать, мы расскажем в статье.

Рекламный видеоролик: правовые аспекты

Популярность рекламных видеороликов растет. Сейчас они используются не только в телевизионной рекламе, но и для рекламы в Интернете, в частности на YouTube. Соответственно, в настоящей статье предлагаем рассмотреть правовые аспекты, связанные с созданием рекламного видеоролика.

Интернет-реклама: какой она бывает

Интернет-реклама с каждым годом пользуется все большим спросом, ведь сейчас Интернет является самой востребованной площадкой для общения. Выделяют разные виды интернет-рекламы, основные из которых мы и рассмотрим в настоящей статье.

Читать всю статью...
Интернет-реклама у резидентов: налоговый и бухгалтерский учет

В статье "Интернет-реклама: какой она бывает" мы рассматривали виды интернет-рекламы. Несмотря на их разнообразие, в налоговом и бухгалтерском учете такая реклама отражается по одинаковым правилам. Некоторые отличия имеются только касаемо видеороликов, которые мы рассмотрели в статьях "Рекламный видеоролик: правовые аспекты", "Рекламный видеоролик: отражение в учете". Об учете прочих видов рекламы, приобретенных у резидента, расскажем в настоящей статье.

Рекламный видеоролик: отражение в учете

В статье "Рекламный видеоролик: правовые аспекты" мы рассматривали правовые аспекты создания рекламного ролика как объекта авторского права. Учет таких объектов имеет специфику, которую рассмотрим в настоящей статье.

Аналитическая палитра
Нерезиденты в Украине: комментарий к информационному письму № 20

Новации в налогообложении нерезидентов и их представительств, которые принес Закон № 466, вызвали немало вопросов. На некоторые из них ответили налоговики в комментируемом информационном письме от 30.04.2021 г. № 20. В Информписьме указано, что оно носит информационный характер и не является индивидуальной налоговой консультацией. В то же время фискалы подчеркнули, что каждый плательщик налога в порядке, определенном ст. ст. 52 и 53 НКУ, может обратиться в контролирующий орган с указанием фактических обстоятельств операций и предоставлением соответствующих материалов для получения индивидуальной налоговой консультации. Поэтому, если возникнет такая необходимость, плательщик может ссылаться на информацию из Информписьма. Ведь, как показывает практика, на эти материалы обычно ориентируются и контролеры. Итак, выделим ключевые моменты, изложенные в Информписьме.

Спрашивали? Отвечаем
Уценка возвращенной покупателем ветоши с последующей продажей: учетные последствия

Предприятие отгрузило ветошь в январе 2017 г. Себестоимость 1 кг – 6 грн, отпускная цена (в т. ч. торговая наценка без НДС) – 7 грн. Была выписана налоговая накладная по первому событию.

Покупатель товар не оплатил и 30 марта 2021 г. вернул полностью по цене 7 грн без НДС.

Ветошь за 4 года частично пришла в непригодность.

Поставщик уценил товар до 5 грн за 1 кг и продал другому покупателю. Все предприятия являются плательщиками НДС и налога на прибыль на общих основаниях.

Какие действия в данной ситуации предприятия – собственника ветоши в разрезе налогов (прибыль и НДС)? Какими бухгалтерскими проводками описывается данная ситуация у поставщика – собственника ветоши?

НДС по не зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной: когда можно списать

Предприятие на общей системе налогообложения, плательщик НДС, имеет дебетовый остаток на счете 6442, сформировавшийся из сумм НДС по заблокированным налоговым накладным поставщиков за поставленный товар со сроками до трех лет и более. Многочисленные попытки поставщиков разблокировать их успеха не принесли, и суммы налогового кредита "зависли". Можно ли их списать? Если да, то как данную операцию отразить покупателю в учете и отчетности?

Бюджет
Субвенции в бюджетном учреждении: учет трансфертного финансирования

В продолжение тематики, начатой в статье "Гранты в бюджетном учреждении: учет денежной помощи", предлагаем рассмотреть вопрос учета субвенций.

Гранты в бюджетном учреждении: учет денежной помощи

Для многих бюджетных учреждений гранты являются одним из источников пополнения оборотных средств. Поэтому предлагаем разобратьcя в учетных аспектах данного вопроса более подробно. Сразу отметим, что в настоящей статье речь пойдет о грантах, выраженных в денежной форме.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Налоговый расчет: первые итоги представления отчетности

Представление новой зарплатной отчетности подходит к концу, и налоговики обобщают практику ее обработки. Какие ошибки чаще всего допускаются респондентами и чем новая форма, по мнению контролеров, удобнее своих предшественниц – поговорим сегодня.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua