Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№23-24
Июнь 2021
Тема номера:
 Импорт – экспорт сельхозпродукции
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тему номера в этот раз мы посвятили по вашим просьбам экспортно-импортным операциям с сельхозпродукцией. Поэтому надеемся, что в данной части расставлены все точки над "і".
Традиционно отвечаем на ваши вопросы и информируем о важных изменениях и разъяснениях.
Ждем об...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Место доходов и расходов бюджетного учреждения в "неприбыльном" Отчете: памятка ГНС

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 19.05.2021 г. № 1904/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Перерасход горючего и наличие прибыли: существует ли угроза "вылететь" из Реестра неприбыльщиков

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 19.05.2021 г. № 1902/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Пересмотр срока полезного использования "нулевых" ОС – право предприятия: судебный кейс

постановление ВС от 18.11.2020 г. № 640/18096/18 (№ К/9901/28915/19) 

ГНС не вправе навязывать методику дисконтирования долгов: выводы Фемиды

решение Днепропетровского окружного административного суда от 13.07.2020 г. № 160/13265/19 

Особенности выплаты аванса при простоях и контрактникам

письма Минэкономики от 02.04.2021 г. № 4711-06/20380-07 и № 4711-06/20369-07

ТЦО: очередная ОНК от Минфина

Обобщающая налоговая консультация относительно применения отдельных положений статьи 39 Налогового кодекса Украины, в том числе при корректировке финансового результата до налогообложения на основании подпунктов 140.5.4, 140.5.51 и 140.5.6 пункта 140.5 статьи 140 этого Кодекса, утвержденная приказом Минфина от 14.05.2021 г. № 266

Проценты на остаток средств – не помеха для неприбыльного статуса предприятия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 19.05.2021 г. № 1900/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Отсутствие НП(С)БУ-методики дисконтирования не компенсирует МСФО: позиция ВС

постановление ВС от 28.04.2021 г. по делу № 640/13685/19  

Тема номера
Импорт агропродукции: валютное регулирование

В сфере регулирования внешнеэкономической деятельности существуют те или иные ограничения, которые необходимо соблюдать всем субъектам хозяйствования, в том числе и импортерам агропродукции. В данной статье напомним аспекты, связанные с валютным регулированием импорта агропродукции.

Импорт агропродукции: налоговый учет

Налоговый учет операций по импорту агропродукции имеет особенности. Ведь некоторые виды агропродукции на сегодняшний день облагаются НДС по сниженной ставке 14 %. Есть также определенные нюансы, связанные с учетом налога на прибыль. Об этом расскажем в статье.

Импорт агропродукции: бухгалтерский учет

В продолжение темы отражения в учете импорта агропродукции (см. статью "Импорт агропродукции: налоговый учет") в статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета таких операций.

Экспорт агропродукции: бухгалтерский учет

Особенность отражения в бухгалтерском учете операций по экспорту агропродукции заключается в том, что в расчетах с контрагентами используется иностранная валюта. Следовательно, такие операции подпадают под действие НП(С)БУ 21, и в определенных случаях на них начисляются курсовые разницы. Об этих особенностях расскажем в статье.

Экспорт агропродукции: разрешительные документы

Несмотря на пандемию Covid-19, экспорт сельхозпродукции из Украины остается выгодным бизнесом. Между тем такая деятельность сопровождается различными разрешительными документами, что необходимо учесть экспортеру. Об этом издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.

Читать всю статью...
Экспорт агропродукции: налоговый учет

В статье "Экспорт агропродукции: разрешительные документы" мы рассматривали организационные вопросы, связанные с экспортом сельхозпродукции. В настоящей статье расскажем об отражении таких операций в налоговом учете.

Экспорт агропродукции: валютное регулирование

Валютное регулирование экспорта агропродукции осуществляется по общим правилам. В настоящей статье напомним основные моменты, связанные с проведением расчетов экспортера-сельхозпредприятия с нерезидентом-покупателем.

Бухгалтерские будни
Зарплатный аванс: как считать и можно ли не платить

Заработная плата за первую половину месяца несмотря на давность норм, которыми данный вопрос регулируется, периодически вызывает вопросы. Поэтому сегодня вспомним основные положения относительно выплаты аванса.

Спрашивали? Отвечаем
Приложение 4ДФ к Расчету: за какие подразделения представлять

По каким подразделениям юридическое лицо должно представлять в приложении 4ДФ информацию в налоговый орган по местонахождению этих подразделений?

Иностранец – частный предприниматель: уплачивать ли ЕСВ?

Должен ли уплачивать ЕСВ в размере 22 % ФЛП – плательщик единого налога 3 группы, который является иностранным лицом и проживает в Украине на основании вида на жительство?

Бюджет
Бюджетному учреждению подарили ОС с нулевой остаточной стоимостью: как показать в учете

В деятельности бюджетных учреждений бывают случаи, когда подаренное им бывшее в употреблении имущество по данным учета предыдущего владельца было полностью самортизировано (остаточная стоимость равна нулю). Как в дальнейшем учитывать такой "подарок" новому владельцу? Попробуем выяснить.

Совет юриста
Непринятие таблицы данных: практика обжалования

Поводом для написания настоящей статьи послужил вопрос читателя: "Предприятие предоставляет услуги по производству комбикормов на давальческих условиях. При попытке представить таблицу данных плательщика НДС с кодом 10.91, который соответствует данной услуге, получает отказ с причиной, что "код 10.91 не соответствует актуальным кодам товаров согласно УКТ ВЭД и/или кодам услуги согласно ГКПУ". Во время звонка на горячую линию налоговой выяснилось, что этот код отсутствует в версии справочника налоговой, несмотря на то, что он присутствует в актуальном государственном классификаторе. Как следствие, блокируются все налоговые накладные с кодом ГКПУ 10.91. Существует ли какое-то решение данной проблемы?".

Бухгалтеру на заметку
Приложение Д1 к Расчету: корректировка реквизитов застрахованных лиц

Сегодня речь пойдет об исправлении ошибок в приложении 1 "Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам" (Д1) к Налоговому расчету сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет). Несмотря на то что данное приложение считается почти аналогом таблицы 6 формы № Д4 отчета по ЕСВ, порядок исправления ошибок несколько отличается от того порядка, который ранее был предусмотрен для отчета по ЕСВ.

Как определять рабочий год для очередного ежегодного отпуска и его продолжительность

Как правильно определять рабочий год для предоставления ежегодного отпуска? Влияет ли на отсчет рабочего года отпуск по уходу за ребенком до трех (шести) лет. Отвечаем на конкретных примерах.

Объединенная зарплатная отчетность: актуальные вопросы – ответы. Часть І

Представление новой объединенной отчетности за І квартал 2021 г. для подавляющего большинства бухгалтеров стало настоящим испытанием. Несмотря на то, что новый Расчет анонсировался как упрощенный вариант представления отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ, на практике все получилось наоборот. Основная причина – некачественное программное обеспечение и большое количество технических ошибок, которые не давали возможности подать Расчет своевременно. Возможно, подача Расчета за ІІ квартал этого года будет проще (ведь у ГНСУ есть время решить вопрос с техническим обеспечением процесса представления отчетности), но это покажет время. Пока же стоит обратить внимание на методологические вопросы, которые возникают при заполнении отдельных приложений к Расчету. Понятное дело, таких вопросов множество, поэтому сосредоточимся на самых распространенных из них.

Читать всю статью...
Объединенная зарплатная отчетность: актуальные вопросы – ответы. Часть ІІ

В настоящей статье продолжаем отвечать на популярные вопросы. Начата данная тема была статьей "Объединенная зарплатная отчетность: актуальные вопросы – ответы. Часть І".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua