Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№25-26
Июнь 2021
Тема номера:
Нерезидент с постоянным представительством в Украине
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе Верховная Рада приняла Закон о нулевой декларации и амнистии капиталов. Теперь – слово за Президентом. Если настоящий Закон вступит в силу, то единовременное (специальное) добровольное декларирование будет осуществляться с 1 сентября 2021 года до 1 сентяб...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Можно ли "перетянуть" убытки при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 19.05.2021 г. № 1910/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Налоговые последствия списания неподконтрольных ОС: что говорят в ГНСУ

индивидуальная налоговая консультация ГУ ГНС в Днепропетровской области от 26.05.2021 г. № 2000/ІПК/04-06-18-03-15 

Раскрытие бенефициаров: формы, разъяснения и примеры от регуляторов

приказ Минфина "Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности" от 19.03.2021 г. № 163 

Читать всю статью...
Возможна ли ускоренная амортизация для объекта арендного улучшения: рассуждения ГНС

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 01.06.2021 г. № 2190/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Тема номера
Нерезидент с постоянным представительством: налоговый учет

Главные новации в сфере регистрации и налогообложения деятельности нерезидентов связаны с учетом налога на прибыль. К сожалению, законодательные нормы в данном вопросе сформулированы очень неразборчиво, что порождает многочисленные вопросы. На некоторые из них ответили официальные органы, но пока решены не все проблемы. В настоящей статье расскажем о налоговом учете у нерезидента с учетом последних разъяснений официальных органов.

Нерезидент с постоянным представительством: постановка на учет в органах ГНСУ

Продолжая тему регистрации постоянного представительства (см. статью "Нерезидент с постоянным представительством: государственная регистрация"), в настоящем материале поговорим о постановке нерезидента на учет в органах ГНСУ.

Нерезидент с постоянным представительством: проверки и ответственность

За нарушения, связанные с непроведением регистрации постоянных представительств, для плательщиков налога на прибыль предусматривается значительная ответственность. Между тем бывают те или иные моменты, которые усложняют процедуру привлечения к ответственности нерезидента. Об этом и расскажем в статье.

Нерезидент с постоянным представительством: переходные моменты налогового учета

По действующим до 01.01.2021 нормам плательщиком налога на прибыль считалось постоянное представительство, а не нерезидент. С указанной даты плательщиком считается именно нерезидент, который обязан встать на учет в органах ГНСУ. Порядок передачи таких полномочий в нормативных актах не описан, поэтому его разъясняют официальные органы. Об этом и поговорим в статье.

Нерезидент с постоянным представительством: особенности бухгалтерского учета

В статье "Нерезидент с постоянным представительством: представление финотчетности" мы рассказывали о нюансах представления нерезидентом финотчетности в госорганы. В настоящей статье поговорим об особенностях бухгалтерского учета у постоянных представительств.

Нерезидент с постоянным представительством: представление финотчетности

Нерезидент, имеющий зарегистрированное постоянное представительство, должен составлять финансовую отчетность и представлять ее в госорганы. В настоящее время существует неопределенность относительно субъектов, которые должны составлять такую финотчетность. В данной статье мы выскажем собственную позицию относительно решения этой проблемы.

Читать всю статью...
Нерезидент с постоянным представительством: государственная регистрация

В статье "Нерезидент с постоянным представительством: критерии определения" мы проанализировали обновленные критерии, по которым деятельность нерезидента приводит к возникновению постоянного представительства. В данном же материале расскажем об особенностях государственной регистрации нерезидентов с постоянным представительством.

Нерезидент с постоянным представительством: критерии определения

Закон № 466 принес много новаций в сфере налогообложения нерезидентов с постоянным представительством, которые вступили в силу с 01.01.2021 и привели к определенным проблемам для нерезидентов. В настоящей статье поговорим об измененных критериях определения постоянного представительства, ведь от этого зависит то, необходимо ли нерезиденту вставать на учет в органах ГНСУ.

Аналитическая палитра
Ликвидация иностранных компаний: первые официальные разъяснения

Уже почти год как собственники иностранных компаний пытаются понять, есть ли смысл в ликвидации таких компаний, какие выгоды от ликвидации и, главное, какие скрытые проблемы могут таиться за соответствующей процедурой. Поэтому в данной статье попробуем разобраться, ответила ли на все непонятные вопросы ОНК № 265 и какие вопросы все же остались открытыми. Итак, проанализируем ключевые тезисы упомянутой ОНК.

Бухгалтерские будни
Предоставление отпусков совместителям: когда, какие, сколько

Зачастую возникают вопросы о предоставлении отпусков совместителям, если их периоды по основному месту работы и по совместительству не совпадают. Основные работники имеют право на ряд дополнительных отпусков, а вот совместители – не всегда. Да и при начислении отпускных внутренним совместителям иногда бухгалтеры допускают ошибки. Все это дает основания для отдельного рассмотрения вопросов предоставления и оплаты отпуска совместителям.

Уменьшается ли продолжительность ежегодных отпусков при переводе работника на неполный рабочий день

Работник предприятия переведен на неполный рабочий день (рабочий день уменьшен с 8 до 4 часов). До введения неполного рабочего времени работник имел право на 24 к. дн. ежегодного основного отпуска и 7 к. дн. ежегодного дополнительного отпуска за вредные и тяжелые условия труда. Изменится ли продолжительность его ежегодных отпусков после перевода на неполный рабочий день?

Ежегодные дополнительные отпуска: кому, когда и как предоставляются

Круг работников, которым предоставляют ежегодные дополнительные отпуска, достаточно широк. И важно то, что такие отпуска имеют некие особенности при определении стажа, предоставляющего на них право. Ввиду этого поговорим о видах дополнительных отпусков, правилах предоставления и определения их продолжительности. Особое внимание уделим ежегодным дополнительным отпускам за работу в тяжелых и вредных условиях, а также за особый характер труда.

Спрашивали? Отвечаем
Доплата-компенсация за время болезни: как учесть в среднем заработке

В компании предусмотрен бонус к больничному листу – "Доплата за ЛЛ до повного заробітку", на который начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Доплата происходит в том случае, если у сотрудника был больничный лист, оплата по которому составляет 60 % в соответствии со стажем. Тогда ему положен бонус в размере 40 % к полному заработку. Вопрос: в следующих периодах "Доплата за ЛЛ до повного заробітку" должна исключаться из расчета больничного листа вместе с днями и суммой по больничному листу?

Работник – донор: предоставление дополнительного дня отдыха

Просьба проконсультировать по поводу предоставления отгулов донору.

Может ли донор по желанию использовать отгул на следующий же день после сдачи крови, даже не согласовывая это с работодателем? Не считается ли в таком случае неявка на работу прогулом? Если работник сдал кровь в пятницу, то следующий день после сдачи крови – понедельник? Предоставляется ли дополнительный выходной в данном случае?

Может ли он дополнительный выходной присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в любое другое время в течение года после дня сдачи крови?

По истечении года неиспользованные отгулы просто "сгорят"? Могут ли его заставить в конце года пойти в отпуск вместо выплаты компенсации?

Нужно ли работодателю брать у донора заявление о предоставлении ему дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови? И необходимо ли издать соответствующий приказ?

Подлежит ли регистрации в налоговом органе нерезидент, если ООО реализует путевки на основании договора комиссии с нерезидентом

Подлежит ли регистрации в налоговых органах нерезидент, если по договору комиссии его дочернее ООО производит на территории Украины продажу туристических путевок этого нерезидента и такой договор в деятельности ООО единственный. Будет ли ООО в таком случае считаться обособленным подразделением или постоянным представительством такого нерезидента, как это указано на С. 11 Информписьма: "...Нерезидент не считается имеющим постоянное представительство в Украине, если он ведет хозяйственную деятельность через посредника-резидента... Если посредник-резидент действует исключительно или почти исключительно за счет, в интересах и/или в пользу одного либо нескольких лиц-нерезидентов... такой посредник не может считаться действующим в рамках основной (обычной) деятельности... и признается постоянным представительством такого нерезидента в Украине или каждого лица-нерезидента, если такие нерезиденты являются связанными лицами".

Бюджет
Бывший в употреблении автомобиль "в подарок": бюджетный учет сопутствующих расходов

Представим ситуацию: бюджетному учреждению передали бывший в употреблении автомобиль. Расходы на его перерегистрацию, диагностику, ремонт и приобретение страхового полиса легли на плечи учреждения-получателя. Встает логичный вопрос: включаются ли перечисленные расходы в первоначальную стоимость "подарка"? Давайте попробуем разобраться.

GPS-навигаторы и тахографы: бюджетный учет автомобильных гаджетов

Современные транспортные средства, в частности автобусы, грузовики, трактора, иногда укомплектовывают вспомогательными устройствами (GPS-навигаторами, тахографами и т. д.). Впрочем устанавливают такие гаджеты далеко не на всех транспортных средствах. При необходимости учреждение может дополнительно приобрести эти устройства для собственного автопарка. А вот с учетной спецификой такого дооборудования предлагаем ознакомиться в настоящей публикации.

Предприниматель
Сколько трудовых штрафов должен уплатить ФЛП-работодатель

Особенность статуса предпринимателя, использующего наемный труд, заключается в том, что он олицетворяет одновременно двойную субъектность. Если обычный работодатель может разделить груз ответственности между должностными лицами и непосредственно предприятием, то ФЛП отвечает за нарушения трудового законодательства единолично. Однако в таком случае получается, что за одно и то же нарушение будет отвечать одно лицо, но дважды. Может ли предприниматель тоже ограничиться лишь одним наказанием за одно и то же нарушение – попробуем разобраться.

Бухгалтеру на заметку
Приложение Д5 к Расчету: изменение информации о застрахованных лицах

Сегодня поговорим о нюансах внесения изменений в приложение Д5 "Відомості про трудові відносини осіб та період проходження військової служби" к Налоговому расчету сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет). На что именно стоит обратить внимание? Объясняем на конкретном примере.

Уточнение приложения Д5 к Расчету в случае исправления названия должности

В 2019 году работник был переведен на должность продукт-менеджера, но предприятие не отразило указанный перевод в таблице 5 Отчета по ЕСВ. В текущем году было обнаружено, что Классификатор профессий не содержит должности продукт-менеджер. Как правильно исправить ошибку с определением должности и отразить в объединенной отчетности по НДФЛ и ЕСВ?

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua