Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№31-32
Август 2021
Тема номера:
Финансовый лизинг
От редактора:

Уважаемые читатели!
На этот раз тему номера мы посвятили финансовому лизингу, поскольку не так давно в этой части обновлено законодательство. Так что, как всегда, читайте об этом от А до Я.
Традиционно номер заинтересует не только бизнес, но и бюджетников. Разумеется, как обычно, отвечаем...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как получить родительский отпуск – порядок от КМУ

постановление Кабмина "Об утверждении Порядка предоставления отпуска при рождении ребенка" от 07.07.2021 г. № 693  

Учет у ФЛП: новая форма доходно-расходной регистрации

приказ Минфина "Об утверждении типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами – предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения" от 13.05.2021 г. № 261 

Горючее в автоцистерне для собственных нужд: необходима ли лицензия на хранение

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 14.06.2021 г. № 2383/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Новая форма госрегистрации обособленного подразделения

приказ Минюста "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 18 ноября 2016 года № 3268/5" от 08.07.2021 г. № 2398/5 

Цифровизация трудовой деятельности

постановление ПФУ "Об утверждении Порядка представления сведений о трудовой деятельности работника, физического лица – предпринимателя, физического лица, обеспечивающего себя работой самостоятельно, в электронной форме" от 12.03.2021 г. № 11-1 

Дистанционная работа: форма трудового договора

приказ Минэкономики "Об утверждении типовых форм трудовых договоров о надомной и дистанционной работе" от 05.05.2021 г. № 913-21 

Заказчик торгов реорганизуется: что делать с тендером правопреемнику

письмо Минэкономики от 15.07.2021 г. № 3304-04/36904-06 

Бюджетникам пересмотрели содержание некоторых субсчетов и проводок

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету в государственном секторе" от 28.05.2021 г. № 299  

Надомная работа: форма трудового договора

приказ Минэкономики "Об утверждении типовых форм трудовых договоров о надомной и дистанционной работе" от 05.05.2021 г. № 913-21 

Тема номера
Договоры финансового лизинга: учет по НП(С)БУ у арендодателя

В статье "Договоры финансового лизинга: критерии признания" мы проанализировали критерии (признаки), при соблюдении которых аренда признается финансовой, и рассказали, как определить текущую стоимость минимальных арендных платежей. В настоящей статье Б&З раскроет особенности ведения бухгалтерского учета у арендодателя.

Договоры финансового лизинга: налоговый учет

Порядок отражения в налоговом учете операций по договорам финансового лизинга не первый год вызывает вопросы. Ведь здесь имеются определенные нюансы, которые следует учесть сторонам договора. В публикации "Договоры финансового лизинга: критерии признания" мы рассмотрели условия, при которых лизинг считается финансовым для целей налогового учета. В данной же статье расскажем об особенностях налогового учета указанных операций по внутриукраинским договорам финансового лизинга.

Договоры финансового лизинга с денежным эквивалентом, выраженным в иностранной валюте: налоговый учет

В статье "Договоры финансового лизинга: важные аспекты" мы отмечали, что в соответствии с новым Законом № 1201 стороны по договору финансового лизинга имеют право определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. Такой порядок стороны применяли и раньше, но тогда его правомерность вызывала вопросы. Сейчас препятствий для такого способа выражения обязательств нет, а в условиях инфляции он довольно удобный для арендодателя. Поэтому в настоящей статье расскажем об особенностях отражения в налоговом учете операций по таким договорам.

Договоры финансового лизинга: учет по НП(С)БУ у арендатора

В публикации "Договоры финансового лизинга: учет по НП(С)БУ у арендодателя" мы рассказывали об особенностях бухгалтерского учета операций по договорам финансовой аренды у арендодателя. Учет у арендатора по НП(С)БУ 14 является в некоторой степени "зеркальным", о чем и пойдет речь в данной статье.

Договоры финансового лизинга: важные аспекты

В статье "Договоры финансового лизинга: что изменилось" мы рассматривали новации Закона № 1201, вступившего в силу с 13.06.2021. В данной статье остановимся на важных аспектах составления и реализации договора финансового лизинга.

Договоры финансового лизинга: что изменилось

Недавно, 13.06.2021, вступил в силу новый Закон № 1201. По сравнению с предшественником – Законом № 723/97, настоящий Закон содержит определенные новации, регулирующие порядок заключения и реализации договора финансового лизинга. Что именно изменилось, расскажем в данной статье.

Читать всю статью...
Договоры финансового лизинга: критерии признания

В статье "Договоры финансового лизинга: что изменилось" мы отметили, что в новом Законе № 1201 приведены признаки (условия) квалификации финансового лизинга, аналогичные указанным раньше в пп. 14.1.97 НКУ. Но с 25.07.2021 вступил в силу Закон № 1605, которым были изменены критерии пп. 14.1.97 НКУ. При этом существуют еще одни критерии, используемые для классификации финлизинга в бухгалтерском учете. В настоящей статье проанализируем, насколько они совпадают и как классифицировать финаренду в бухгалтерском учете.

Финлизинг как финансовая услуга

Услуги, предоставляемые по договору финансового лизинга, как раньше, так и сейчас относятся к финансовым. Это в определенной степени ограничивает круг лиц, которые могут их предоставлять. Причем судебная практика свидетельствует о том, что иногда лизингополучатели пытаются признать договоры недействительными, в том числе, апеллируя к тому, что такие услуги должны предоставлять определенные лица. Об этом и поговорим в материале.

Аналитическая палитра
Налоговая амнистия, или Одноразовое декларирование: кому готовиться с 1 сентября 2021 года

21 июля 2021 года вступил в силу Закон № 1542, которым установлено проведение с 1 сентября 2021 года одноразового (специального) добровольного декларирования или по-другому – налоговой амнистии.

Понятно, что основная цель данной акции – наполнение бюджета путем уплаты отдельного сбора с незадекларированных доходов физических лиц. Следовательно, именно с такой целью и будет проводиться декларирование денежных активов, имущества и имущественных прав, полученных (приобретенных) за счет доходов, с которых в нарушение требования законодательства не были уплачены соответствующие налоги и сборы.

Несмотря на добровольный характер данной акции, в дальнейшем все же возможны определенные меры, направленные на лиц, не воспользовавшихся предложенным декларированием указанных активов. И, очевидно, такие меры уже будут применяться после введения в Украине контроля за расходами физических лиц на предмет их соответствия сумме задекларированных доходов.

Бухгалтерские будни
Сезонные работники: особенности трудовых отношений

Летняя пора года, как правило, актуализирует ряд вопросов, среди которых особенности сезонной работы. Об особенностях организации использования наемного труда в таком формате мы и поговорим сегодня.

Спрашивали? Отвечаем
Ликвидация переоцененных ОС: каких НДС-последствий ожидать?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом переоценка может повлиять на НДС при списании объекта ОС, введенного в эксплуатацию в 1980 году, если переоценка проводилась более 5 раз с 1992 года и в соответствии с п. 189.9 НКУ НДС начисляется на балансовую стоимость, то есть на остаточную стоимость, в бухгалтерском учете?

Выпускаем новые медизделия: как в учете показать расходы на доклинические испытания

Наше предприятие планирует выпускать новое медицинское изделие. Как в бухгалтерском учете отразить расходы на консультации по организации проведения доклинических испытаний, специализированной оценки клинических данных и санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинских изделий?

Бюджет
Обеспечительный депозит в условиях аренды: бюджетный учет

В продолжение темы, начатой в публикации "Обеспечительный депозит в условиях аренды: природа платежа", предлагаем разобрать особенности учета такого депозита.

Обеспечительный депозит в условиях аренды: природа платежа

Недавно перечень документов, связанных с арендой госкомимущества пополнился обновленной методикой расчетов арендной платы (подробнее об этом можно прочитать в публикации "Сколько платить за аренду госимущества: появилась новая методика расчета"). В связи с этим мы решили разобраться еще с одним платежом, который вносится арендатором при аренде. Называется он обеспечительный депозит. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua