Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№33-34
Август 2021
Тема номера:
ОСМД
От редактора:

Уважаемые читатели!
Похоже, Минфин таки начал борьбу с малым и средним бизнесом, желающим перехода на МСФО, ведь приказом № 385 от 9 июля 2021 года исключил из НП(С)БУ 1 абзац 2 пункта 1 раздела IV. Этим фактически начался вывод МСФО для МСП за рамки разрешенного для малого и среднего бизнеса...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Срок исковой давности vs карантин: когда списывать долги в налоговом учете

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 07.06.2021 г. № 2293/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Бухгалтерские регистры и Ко: Минфин выпустил новую редакцию форм

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к Методическим рекомендациям по применению регистров бухгалтерского учета" от 21.07.2021 г. № 408 

МСФО для МСП выводят из перечня разрешенных: Минфин подчищает НП(С)БУ

Изменения к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, утвержденные приказом Минфина от 09.07.2021 г. № 385

Медзаведение-КНП и расходы на обучающие системы: существует ли риск исключения из Реестра неприбыльщиков

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 09.07.2021 г. № 2693/ІПК/08-01-04-02-14 

Предприятие временно не работает: удастся ли "откосить" от представления декларации

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 01.06.2021 г. № 2185/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Тема номера
ОСМД: какие налоги подлежат уплате

В материале "ОСМД: как не утратить неприбыльный статус" мы рассказывали об особенностях учета по налогу на прибыль у объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). В продолжение данной темы в статье Б&З рассмотрит особенности учета по другим налогам, плательщиком которых является ОСМД.

ОСМД: как не утратить неприбыльный статус

Объединения совладельцев многоквартирного дома (далее – ОСМД) относятся к неприбыльным организациям и не являются плательщиками налога на прибыль. В то же время ОСМД необходимо соблюдать определенные условия, чтобы не утратить неприбыльный статус. Об этом и поговорим в статье.

ОСМД: проблемные вопросы бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) существует множество проблемных вопросов. Ведь ОСМД относятся к неприбыльным организациям, специфика бухгалтерского учета у которых не раскрыта в НП(С)БУ. В настоящей статье Б&З рассмотрит вопросы, считающиеся наиболее проблемными в учете ОСМД.

ОСМД: общие моменты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет у объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) имеет специфику. Причем бухучет у ОСМД связан с налоговым учетом, поскольку такие организации относятся к неприбыльным и не имеют права получать доходы от хозяйственной деятельности (см. об этом статью "ОСМД: как не утратить неприбыльный статус"). Ввиду этого в данном материале Б&З рассмотрит основные моменты, связанные с бухгалтерским учетом у ОСМД.

ОСМД: как рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги

В статье "ОСМД: последние новации, внесенные Законом № 1060 в Закон № 2189" мы рассказывали о трех моделях договора о предоставлении коммунальных услуг, которые должны выбрать потребители коммунальных услуг. Выбранный вариант в многоквартирном доме, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), непосредственно влияет и на учет ОСМД. Итак, в данной публикации поговорим о том, как ОСМД организовать расчеты с совладельцами по указанным договорам.

Закон № 1060: корректировка профильных законов по ОСМД

С 01.05.2021 вступил в силу Закон № 1060, которым были внесены изменения в профильные законодательные акты, регламентирующие порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг. Данные изменения касаются всех потребителей жилищно-коммунальных услуг, в частности, и в тех домах, где были созданы объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Учитывая важность данных изменений, в статье расскажем о них.

ОСМД: как создать

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) остается самым перспективным способом управления многоквартирным домом. Поэтому интерес к этой теме не утихает. Итак, в данном материале напомним, какие процедуры следует пройти для того, чтобы создать ОСМД.

Читать всю статью...
ОСМД: переходные моменты новаций, внесенных Законом № 1060 в Закон № 2189

В статье "ОСМД: последние новации, внесенные Законом № 1060 в Закон № 2189" мы рассказывали о том, что Законом № 1060 предусмотрено заключение трех моделей договора о предоставлении коммунальных услуг. Однако не все владельцы смогут своевременно выбрать соответствующую модель. Что будет в такой ситуации – расскажем в настоящей статье.

ОСМД: последние новации, внесенные Законом № 1060 в Закон № 2189

Принятие Закона № 1060, которым среди прочего внесены изменения в Закон № 2189, вызвано тем, что совладельцам всех многоквартирных домов (независимо от избранной ими формы управления многоквартирным домом) необходимо выбрать решение о моделях организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг. Соответственно, эти нормы коснулись и объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Об этом и поговорим в статье.

Бухгалтерские будни
Как в зарплатной отчетности отразить результаты проверки

На предприятии проведена проверка, по результатам которой были доначислены ЕСВ, НДФЛ и ВС, в том числе за периоды до 2021 года. За это также был начислен штраф. Как эти доначисления отражать в зарплатной отчетности?

Спрашивали? Отвечаем
Услуги по сертификации продукции: как отразить в налоговом учете

Предприятие на общей системе налогообложения – плательщик НДС занимается изготовлением доски обрезной и др. Для сбыта на международных рынках предприятие приобрело услуги (импорт услуг) по сертификации продукции. Выдан сертификат на 5 лет, но с обязательным ежегодным проведением аудита по сертификации (и цена за каждый ежегодный аудит разная). Как правильно вести учет таких расходов и как отразить их в налоговом учете, а также необходимо ли такие услуги показывать в приложении ПН к декларации по налогу на прибыль?

Однородный товар от поставщика: можно ли оприходовать по одной номенклатуре

Поставщик поставляет однородный товар с разным наименованием, к примеру: 1. Яблоко Белый налив; 2. Яблоко Голден; 3. Яблоко Ардель. Можно ли в учете оприходовать по одной номенклатуре – "Яблоко" и, соответственно, списать на расходы? Не будет ли это нарушением НП(С)БУ, Закона № 996 и налогового учета?

Составляем график сменности: какие требования учесть

У компании возникла необходимость ввести сменную работу: 2 дня через 2 по 11 часов в смене. Скажите, пожалуйста, правомерно ли устанавливать такие графики и как правильно оформить это документально?

Бюджет
Автомобиль в бюджетном учреждении: учет приобретения аккумуляторов

Бюджетные учреждения, имеющие в своем распоряжении автотранспорт, обязательно сталкиваются с учетом аккумуляторных батарей для "железных коней". Чтобы разобраться в премудростях "аккумуляторного" учета, предлагаем ознакомиться с циклом статей, посвященных данной тематике. А начнем нашу подборку с учета приобретения.

Автомобиль в бюджетном учреждении: учет приобретения шин

Имея в своем распоряжении хотя бы один автомобиль, бюджетному учреждению придется иметь дело с учетом автомобильных шин. Чтобы разобраться в премудростях "шинного" учета, предлагаем ознакомиться с циклом статей, посвященных данной тематике. А начнем нашу подборку с учета приобретения.

Бухгалтеру на заметку
Договоры финансового лизинга с денежным эквивалентом, выраженным в иностранной валюте: бухгалтерский учет

В статье "Договоры финансового лизинга с денежным эквивалентом, выраженным в иностранной валюте: налоговый учет" мы рассматривали проблемные аспекты, связанные с отражением в налоговом учете операций по договорам финансового лизинга с денежным эквивалентом, выраженным в иностранной валюте. В данной статье расскажем об особенностях бухгалтерского учета операций по таким договорам.

"Взвешиваем" предприятие: процедура, сроки и специфика изменения группы

По крайней мере раз в два года предприятия прибегают к самоидентификации, определяя для себя критерии попадания в ту или иную категорию предприятий по величине (микро-, малые, средние или крупные). Зачем и главное как это делать, расскажем в данной публикации.

Штатное расписание: особенности составления и утверждения

Штатное расписание – документ, определяющий структуру штатного состава работников предприятия (учреждения, организации), наименование профессий (должностей), численность персонала и оклады по каждой профессии (должности).

Законодательство не содержит прямого предписания о том, что работодатель должен обязательно иметь штатное расписание. Но практика показывает, что без этого кадрового документа работодателю не обойтись. Именно штатное расписание позволяет определить перечень всех должностей и профессий работников, необходимых работодателю, в т. ч. вакантных должностей, а также исчислять статистические показатели по численности работников. Итак, более подробно рассмотрим особенности составления и утверждения штатного расписания.

Читать всю статью...
Отпускная кадровая документация: условия и особенности составления

Кадровая документация, связанная с предоставлением отпусков работникам, включает ряд документов, в числе которых соответствующие заявления работников и приказы о предоставлении отпусков, их переносе или продлении, графики отпусков, уведомления об отпусках, справки и т. д. При проверке Гоструда все документы должны быть представлены работодателем, чтобы доказать, что им соблюдены все требования и предоставлены все гарантии работникам в соответствии с законодательством.

Итак, далее рассмотрим условия и особенности составления отпускной кадровой документации.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua