Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№35-36
Август 2021
Тема номера:
Гранты
От редактора:

Уважаемые читатели!
На этот раз мы широко рассмотрели тему грантов и дали ответы на ваши вопросы. Надеемся, наши материалы, как всегда, были полезны для вас.
Спасибо вам за доверие и слова благодарности в адрес редакции и ждем на обратную связь!
Берегите себя! Читайте БУХГАЛТЕР&ЗАКО...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
"Прибыльная" декларация по соглашению о разделе продукции: встречайте новую форму

приказ Минфина "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий по соглашению о разделе продукции" от 09.06.2021 г. № 332 

Декларацию по налогу на прибыль опять перекроили: что на этот раз?

Изменения к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденные приказом Минфина от 04.06.2021 г. № 317

Малодоходник – высокодоходник – малодоходник: можно ли вернуться в "безкорректирующее" время

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 14.07.2021 г. № 2750/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Когда крупным плательщикам подавать в ГНС файлы SAF-T UA

ИНК ГНСУ от 21.07.2021 г. № 2855/ІПК/99-00-07-08-01-06  

Действуют ли "карантинные" сроки давности для уточняющих налоговых расчетов

разъяснение  из категории 132.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Тема номера
Гранты: проблемные новации в налогообложении Закона № 962

В конце 2020 года Законом № 962, который вступил в силу 23.12.2020, были введены новации в налогообложении грантов. Между тем порядок применения данных норм вызывает вопросы, так как есть те или иные неурегулированности. В настоящей статье издание Б&З расскажет о существующих на данный момент проблемах в налогообложении грантов прямыми налогами.

Гранты: особенности обложения НДС

В статье "Гранты: какими они бывают" мы рассматривали порядок государственной регистрации грантов и отмечали, что этот момент влияет на налоговый учет. В данном же материале речь пойдет о том, как именно облагаются НДС операции, связанные с предоставлением грантов.

Гранты: какими они бывают

Международные гранты можно получить по разным проектам. Большинство грантов подпадают под Порядок № 153. В то же время существуют гранты, порядок предоставления которых регламентируется другими нормативными документами. Это влияет и на налоговый учет, о чем расскажем в статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Закон о финансовом лизинге: точки соприкосновения с требованиями МСФО 16

С 01.01.2019 отражение арендных операций в МСФО-учете и отчетности регулируется МСФО 16 "Аренда". Стандарт действительно стал революционным и изменил традиционные подходы к учету аренды, как минимум со стороны арендатора. О том, относятся ли к сфере применения Стандарта операции, находящиеся в правовом поле Закона о финансовом лизинге, поговорим подробнее.

Бухгалтерские будни
Личные карточки и личные дела: особенности ведения

На основании приказа о приеме работника на работу кадровая служба предприятия присваивает работнику табельный номер, заполняет личную карточку работника (форма № П-2) и формирует личное дело работника. Отсутствие таких кадровых документов Гоструда рассматривает как нарушение законодательства по вопросам труда. Поэтому далее рассмотрим особенности ведения этих кадровых документов.

Порядок ведения Табеля учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени – это не только форма первичной учетной документации, но и документ, необходимый для практической работы. Табель нужен для учета использования рабочего времени работников, а также для контроля за соблюдением установленного режима работы, расчетов с работниками по заработной плате и получения информации об отработанном времени.

Спрашивали? Отвечаем
Покупаем программные приложения у нерезидента для последующей продажи: НДС-последствия

Компания осуществляет закупку экземпляров программной продукции у поставщиков-нерезидентов и резидентов для последующей реализации на территории Украины предприятиям и конечным потребителям. Экземпляры программной продукции поставляются в виде копии загруженного компьютерного программного обеспечения, предназначенного для использования на Androіd; іphone/іpad/іpod; LG Smart TV; Samsung Smart TV; Sony Smart TV; Phіlіps Smart TV; Toshіba Smart TV; Apple TV (компьютерное программное обеспечение загруженное), в электронной форме с помощью сети Интернет путем передачи поставщиком ссылки для загрузки экземпляров программного обеспечения вместе с кодами их активации. В связи с принятием Закона № 1525 и введением понятия "электронные услуги" (пп. 14.1.565 НКУ), подобным по тексту с понятием программной продукции (п. 261 Переходных положений НКУ), просим предоставить консультацию по налогообложению операций по покупке и продаже вышеуказанной программной продукции:

1. Облагается ли НДС закупка субъектом хозяйствования – резидентом Украины такой программной продукции у нерезидентов в порядке, определенном п. 208.1 НКУ?

2. Если ответ на вопрос 1 – да, то облагается ли НДС такая программная продукция в дальнейшем при реализации субъектом хозяйствования – резидентом Украины конечным потребителям (юридическому лицу или физическому лицу) на территории Украины?

3. Облагается ли НДС программная продукция, полученная от поставщиков – резидентов Украины, при реализации конечным потребителям – физическим лицам на территории Украины?

4. Считаются ли экземпляры программной продукции (а именно: результат компьютерного программирования в виде развлекательной компьютерной программы (игр, онлайн-кинотеатров), антивирусные компьютерные программы, программы блокировки рекламы, приложения к технической онлайн-поддержке пользователей ПК, операционные компьютерные системы), которые поставляются в виде копии загруженного компьютерного программного обеспечения, предназначенного для использования на Androіd; іphone/іpad/іpod; LG Smart TV; Samsung Smart TV; Sony Smart TV; Phіlіps Smart TV; Toshіba Smart TV; Apple TV (компьютерное программное обеспечение загруженное), в электронной форме с помощью сети Интернет путем передачи поставщиком ссылки для загрузки экземпляров программного обеспечения вместе с кодами их активации, электронной услугой в понимании пп. 14.1.565 НКУ?

Э-трудовая книжка: что делать с новыми записями в бумажной форме

Предприятие подало в ПФУ скан-копии трудовых книжек, которые сейчас еще хранятся у работодателя. Необходимо ли в дальнейшем представлять в ПФУ скан-копии страниц данных трудовых книжек с новыми записями – о переводе работников на другую постоянную работу и об увольнении?

Читать всю статью...
НДФЛ и ВС: возврат работникам части стоимости страхового полиса

У работников компании есть возможность приобрести страховой полис добровольного медицинского страхования (ДМС) с оплатой 35 % стоимости. Для различных категорий работников – разные классы пакетов. Работник склада может приобрести пакет "Стандарт" (полная стоимость – 3000 грн), работник офиса – пакет "Бизнес" (5000 грн), для руководителей – пакет "ВИП" (10000 грн). Также есть возможность взять полис ДМС классом выше, при этом необходимо дополнительно уплатить разницу между стоимостью пакетов.

Таким образом, работница с 01.06.2021 оформила страховку "ВИП" и написала заявление на удержание 6750 грн, где 1750 грн – 35 % стоимости пакета "Бизнес", 5000 грн – разница между стоимостью пакетов "Бизнес" и "ВИП". С 01.08.2021 пересмотрели ей условия труда, и по новому предложению работница теперь имеет право на приобретение пакета "ВИП" с 35-процентной оплатой. Необходимо пересчитать удержание за страховку согласно новому предложению и возвратить ей уплаченные средства за повышение класса полиса. Как правильно осуществить перерасчет и каким документом оформить возврат уплаченных средств?

Работа иностранца на условиях неполного рабочего времени – что с минимальным должностным окладом?

Оформляем на работу гражданина Германии. Согласно украинскому законодательству зп у иностранных граждан должна быть не менее 60000,00 грн. В связи с этим хотим получить официальную консультацию по вопросу возможности оформления сотрудника на 0,5 ставки и выплаты в размере 50 % от зп, то есть 30000,00 грн. Каким образом правильно оформить все необходимые документы и каковы риски подобного приема на работу?

Бюджет
Автомобиль в бюджетном учреждении: учет аккумуляторов в эксплуатации

Продолжая "аккумуляторную" тематику, начатую в публикации "Автомобиль в бюджетном учреждении: учет приобретения аккумуляторов", предлагаем рассмотреть вопрос учета автомобильных аккумуляторных батарей (далее – АБ, аккумуляторы) в ходе эксплуатации.

Автомобиль в бюджетном учреждении: учет шин в эксплуатации

В продолжение "шинной" тематики, начатой публикацией "Автомобиль в бюджетном учреждении: учет приобретения шин", предлагаем рассмотреть вопрос по учету эксплуатации автомобильных шин.

Бухгалтеру на заметку
Переход на электронные трудовые книжки: как передать сведения в Пенсионный фонд

С 10 июня 2021 года Законом № 1217 был дан старт кампании по замене бумажных трудовых книжек на электронные. Ведь с указанной даты в соответствии со ст. 24 КЗоТ лицо при трудоустройстве обязано предоставлять трудовую книжку (при наличии) или сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее – Реестр). То есть альтернативой трудовой книжке являются сведения из Реестра, которые уже принято называть электронной трудовой книжкой.

Конечно, переход от бумажных к электронным трудовым книжкам будет продолжительным, поскольку по подавляющему большинству работников (застрахованных лиц) еще нужно внести все необходимые данные в Реестр. Поэтому дальше рассмотрим актуальные вопросы относительно формирования данных Реестра в части информации о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua