Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№37-38
Сентябрь 2021
Тема номера:
Операции с землей
От редактора:

Уважаемые читатели!
На этот раз тему номера мы посвятили чрезвычайно актуальной теме – земельным отношениям. В частности, недавнее открытие рынка земли вызвало множество вопросов. Поэтому, если вам чего-то недостает или не нашли ответ на свой проблемный вопрос – с радостью поможем вам.
Не...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
КП делится частью прибыли с горсоветом: считаются ли такие платежи дивидендами

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 16.08.2021 г. № 3023/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Малодоходник ошибочно представил приложение РІ: можно ли исправить ситуацию?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 16.08.2021 г. № 3017/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Можно ли физлицам арендовать госкомимущество: ответ ФГИУ

письмо ФГИУ от 29.04.2021 г. № 10-16-9818  

Новый стандарт ДСТУ 4163:2020: что изменилось в оформлении документов

ДСТУ 4163:2020 "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"

Изменения в расчете средней зарплаты: Порядок № 100 снова изменен!

постановление Кабмина "Некоторые вопросы исчисления средней заработной платы" от 01.09.2021 г. № 917 

Земельные участки на территории разных населенных пунктов в пределах одной ОТО: как отчитываться

письмо ГНСУ от 05.07.2021 г. № 15125/6/99-00-04-01-03-06 

Тема номера
Бухгалтерский учет операций по приобретению земли

Земля является специфическим объектом основных средств. Поэтому, как правило, возникают вопросы по поводу отражения операций с землей в бухгалтерском учете. Об этом и поговорим в статье.

Бухгалтерский учет операций по продаже земли

В статье "Бухгалтерский учет операций по приобретению земли" мы рассказывали о том, как в бухгалтерском учете показывают операции по приобретению земельных участков. Продолжая тему, в настоящей статье поговорим об учете операций по продаже земельных участков.

Земля у неприбыльных организаций: особенности налогового учета

Неприбыльные организации, являющиеся юридическими лицами, могут иметь земельные участки в собственности или аренде. Обычно у неприбыльщиков возникают вопросы, связанные с отражением операций с земельными участками в учете. Предлагаем с этим разобраться вместе.

Продажа земли: налоговый учет

С открытием рынка земли операции по ее продаже активизировались. Порядок отражения в учете таких операций имеет специфику, о чем расскажем в статье.

Земельная реформа-2021: алгоритм заключения договора купли-продажи сельхозземли

Рынок сельхозземель образца 2021 года работает всего несколько месяцев, поэтому практических вопросов, связанных с заключением договоров купли-продажи таких земель, все еще много.

Государственные органы не спешат снимать все эти вопросы путем предоставления исчерпывающих разъяснений. Следовательно, можно прогнозировать, что "шишки будут набиваться" при заключении ближайших договоров купли-продажи. Именно на этих ошибках будут учиться те, кто будет продавать сельхозземлю позднее.

Тем не менее дорогу осилит идущий, а потому настоящий материал призван дать ориентир потенциальным сторонам договора купли-продажи сельхозземель для достижения их желаемой цели.

Читать всю статью...
Кто и как проверяет покупателей сельхозземли

С началом июля процедура покупки сельхозземли значительно осложнилась. Причина тому – принятие новых нормативно-правовых актов, посвященных снятию моратория с участков сельхозназначения, которые десятилетиями находились под запретом отчуждения.

Как происходит чуть ли не со всеми новыми правовыми явлениями, игроки нового рынка в начале очень боятся допустить ошибки, поэтому часто дуют на холодную воду – перестраховываются, требуя дополнительные документы или информацию.

Рынок сельхозземель не стал исключением: сейчас нотариальное удостоверение договора купли-продажи занимает минимум три часа, да еще и не все нотариусы берутся за это, точнее, единицы соглашаются на нотариальное удостоверение. В чем же сложность такой проверки и что именно вызывает трудности – читайте в настоящем материале.

Субъекты рынка сельхозземель

Рынок еще до недавнего времени подмораторной сельхозземли работает уже несколько месяцев. И снятие моратория – только одна из граней масштабной земельной реформы образца 2021 года. В данной статье проанализируем, кто есть кто на нынешнем рынке сельхозземли и какие они имеют права на сегодняшний день и в будущем.

Аналитическая палитра
Сезонное производство: особенности увольнения работников

В статье "Сезонное производство: особенности приема на работу" мы рассказывали о нюансах заключения срочных трудовых договоров для сезонных и временных работников. Вместе с тем этой сфере присуща также специфика расторжения трудовых отношений, о чем и поговорим в настоящей статье.

Сезонное производство: особенности учета

В статье "Сезонное производство: что к нему относится" мы обращали внимание на то, что в сезонном производстве доход от реализованной продукции получают только в определенных месяцах, а расходы на изготовление (выращивание) продукции несут в течение года. Естественно, это влияет и на учет, о чем и расскажем в статье.

Сезонное производство: что к нему относится

Сезонное производство – специфическая сфера деятельности, поскольку доход от реализации выращенной продукции получаются в определенные месяцы года, а расходы на ее выращивание несутся постоянно. Вместе с тем существуют особенности в трудоустройстве сезонных работников. Поэтому прежде всего необходимо выяснить, какие именно виды деятельности относятся к сезонному производству. Об этом и поговорим в статье.

Сезонное производство: особенности приема на работу

Для выполнения сезонных и временных работ заключаются срочные трудовые договоры. Вместе с тем существуют правовые особенности, по которым эти работы отличаются. В связи с этим в данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет, в чем состоит это отличие и как принять работника на сезонную работу.

Бухгалтерские будни
Заболел один ребенок, затем – второй: как оплачивать больничный по уходу за больными детьми

Женщина имеет двух детей в возрасте до 14 лет. Сначала заболел младший ребенок (4 года) с 20 июля 2021 года, и выдали листок нетрудоспособности по уходу за ним на 14 к. дн., затем предоставили еще и справку по уходу за больным ребенком с 3 августа. А с 4 августа заболел старший ребенок (8 лет), и женщине снова выдали листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 августа.

Оплачивать ли в таком случае второй листок нетрудоспособности, учитывая то, что женщина на момент наступления страхового случая была освобождена от работы на основании справки по уходу за вторым больным ребенком?

Несколько листков нетрудоспособности подряд: как исчислить и оплатить больничные

Бывают случаи, когда работник после болезни приносит на предприятие (на котором работает) не один, а сразу два или больше листков нетрудоспособности. При этом первый листок обозначен как первичный, а второй и последующие – как продолжение предыдущих.

Как в таком случае оплачивается период временной нетрудоспособности по таким листкам? В частности, сколько дней оплачивается за счет предприятия? Следует ли по каждому листку нетрудоспособности производить отдельный расчет больничных и т. д.?

Расчет больничных: практические примеры

В статье на цифровых примерах мы рассмотрели варианты расчета больничных в зависимости от продолжительности расчетного периода, выплат, приходящихся на этот период, режима работы работника и т. п.

Дискуссионный клуб
Реструктуризируют ли потребительский долг, не обеспеченный ипотекой

В настоящей статье рассмотрим два важных вопроса:

1. Подпадают ли согласно положениям Закона № 1734 под обязательную реструктуризацию обязательства, предусмотренные договором о потребительском кредите, предоставленном в иностранной валюте, который не обеспечен ипотекой?

2. Объем (период) какой задолженности необходимо погасить должнику до дня проведения реструктуризации: по обязательствам согласно договору или по обязательствам, возникшим вследствие требования о досрочном взыскании?

Спрашивали? Отвечаем
Спецодежда по нормам, определенным работодателем, – что с НДФЛ и ЕСВ?

Коллективного договора на предприятии нет, выдача спецодежды сотрудникам предприятия прописана в приказе на утверждение "Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ".

Вопрос по поводу налогообложения стоимости спецодежды, которая выдается в дополнительных объемах, – обусловлено условиями работы, холодный цех. Сотрудники используют спецодежду только при выполнении своих трудовых обязанностей без права использования вне рабочего времени.

В пп. 165.1.9 НКУ прописано, что стоимость специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, которыми работодатель обеспечивает плательщика налога согласно Закону об охране труда, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника. Порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования СИЗ устанавливаются КМУ и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ.

Значит ли это, что выдача в указанных выше дополнительных объемах спецодежды облагается НДФЛ и военным сбором? Начисляется ли ЕСВ на стоимость спецодежды, выданной в дополнительных объемах по нормам, утвержденным на предприятии?

Бюджет
Автомобиль в бюджетном учреждении: учет списания аккумуляторов

В продолжение "аккумуляторной" тематики, начатой в публикации "Автомобиль в бюджетном учреждении: учет приобретения аккумуляторов", предлагаем рассмотреть вопрос учета списания автомобильных аккумуляторных батарей (далее – АБ, аккумуляторы).

Автомобиль в бюджетном учреждении: учет списания шин

В продолжение "шинной" тематики, начатой в публикации "Автомобиль в бюджетном учреждении: учет приобретения шин", предлагаем рассмотреть вопрос учета списания автомобильных шин.

Совет юриста
Искажение результатов торгов: возможно ли участие в торгах после таких обвинений

Новости о наложении штрафов за искажение результатов торгов (тендеров) на веб-сайте Антимонопольного комитета Украины (далее – АМКУ), наверное, самые распространенные.

Давно не секрет, что отправление тендерных предложений с одного компьютера, наличие в штате нескольких участников закупок одних и тех же работников, нетипичное сходство в оформлении документов, синхронность подачи тендерных предложений, один и тот же конечный бенефициарный собственник и т. д. позволяют АМКУ делать вывод, что публичная закупка состоялась или могла состояться с признаками недобросовестного поведения участников, то есть сговора.

"Стоимость" такого сговора, то есть размер штрафа, может достигать для его участников 10 % дохода (выручки) за предыдущий фингод. При этом АМКУ внесет таких участников в соответствующий реестр "нарушителей", открытый для ознакомления всем остальным.

Но порой не так пугает размер штрафа, как невозможность в дальнейшем участвовать в торгах. Потому что сегодня недостаточно создать новое юридическое лицо для участия в новых публичных закупках – заказчики хотят видеть исполнителей уже с положительным опытом выполнения аналогичных договоров.

Так обвинение в искажении результатов торгов (тендеров) все же является препятствием для участия в следующих закупках? Давайте выясним.

Бухгалтеру на заметку
ЕСВ на зарплату лица с инвалидностью: начисление и отчетность

При начислении единого взноса на суммы заработной платы работнику – лицу с инвалидностью работодатель-страхователь должен учитывать отдельные правила, предусмотренные Законом № 2464. Определенные особенности предусмотрены и при составлении отчетности по ЕСВ в соответствии с Порядком № 4. Поэтому далее рассмотрим эти особенности более подробно.

Читать всю статью...
Отпуск работника с инвалидностью: виды, гарантии, особенности предоставления

Работники с инвалидностью – это особая категория сотрудников, для которых трудовым законодательством предусмотрен ряд льгот и гарантий, в частности по предоставлению отпусков. В случае непредоставления работнику с инвалидностью данных льгот работодатель несет ответственность. Поэтому далее выясним, какие именно специальные положения законодательства необходимо учитывать в случае предоставления отпусков таким работникам.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua