Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№39-40
Сентябрь 2021
Тема номера:
 Авто у неприбыльных организаций
От редактора:

Уважаемые читатели!
Сентябрь выдался чрезвычайно продуктивным со стороны народных избранников: и скандальный законопроект 5600 доработали (правда, он не стал намного менее скандальным), и опять подняли тему отмены РРО для ФЛП, и за бенефициаров не забывают... Конечно, это далеко не все, потом...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
ОНК от Минфина о применении "карантинных" требований представления документации по ТЦО

Обобщающая налоговая консультация относительно временного приостановления течения сроков предоставления плательщиками налогов ответов на запросы контролирующих органов относительно представления документации по трансфертному ценообразованию, утвержденная приказом Минфина от 20.08.2021 г. № 478

Имущество планируют приватизировать: можно ли его арендовать

письмо ФГИУ от 15.04.2021 г. № 10-16-8492 

Как изменить цену в тендерном договоре: ответ Минэкономики

письмо Минэкономики от 20.08.2021 г. № 4712-03/42338-01 

Конструктивные (скрытые) дивиденды в операциях с нерезидентами: что разъяснил Минфин

Обобщающая налоговая консультация по вопросам налогообложения доходов нерезидентов, которые приравниваются к дивидендам, утвержденная приказом Минфина от 20.08.2021 г. № 480

Можно ли малодоходнику амортизировать автомобиль в течение 3 лет – знают в ГНСУ

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 01.09.2021 г. № 3247/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Уведомление об участии в международной группе компаний: ОНК № 479

Обобщающая налоговая консультация относительно заполнения Уведомления об участии в международной группе компаний, утвержденная приказом Минфина от 20.08.2021 г. № 479

Расчет средней заработной платы: расставило ли все точки над "і" Минэкономики

письмо Минэкономики от 10.09.2021 г. № 4711-06/45145-07 

Срок исковой давности истек: достаточно ли этого для списания долга

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 01.09.2021 г. № 3243/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Арендатор желает продлить договор аренды части помещения: необходимо ли заказывать оценку имущества

письмо ФДМУ от 30.07.2021 г. № 10-58-17638 

Тема номера
Авто у неприбыльных организаций: учет техосмотра и ремонтов

Владельцы автомобилей знают, что для обеспечения нормальной работы авто необходимо регулярно производить техосмотр. Иногда бывает, что автомобилю требуется также ремонт. В настоящей статье расскажем о том, как в учете неприбыльной организации показать расходы на техосмотр и ремонт автомобиля.

Авто у неприбыльных организаций: учет аккумуляторов

Аккумулятор является неотъемлемой частью любого автомобиля. При этом особенность данной запчасти заключается в том, что после выработки ресурса через определенное время ее приходится менять. Поэтому у неприбыльных организаций, имеющих в собственности автомобиль, возникает вопрос относительно учета аккумуляторов. Об этом и поговорим в статье.

Авто у неприбыльных организаций: особенности заправки электромобилей

В последнее время количество электромобилей растет. Следовательно, вполне возможно, что именно такой вид авто будет приобретен и неприбыльной организацией. Особенностью электромобилей является то, что они могут заряжаться даже от обычной розетки. Можно также приобрести устройство для подзарядки или заряжать на подзарядной станции АЗС. В статье мы рассмотрим, как вести учет таких операций.

Авто у неприбыльных организаций: получение в аренду

Иногда случается, что у неприбыльной организации есть надобность в использовании автомобиля, однако приобрести в собственность его не может. Тогда остается брать машину в аренду. В данной статье мы расскажем о том, как показать в учете неприбыльщика арендные операции.

Авто у неприбыльных организаций: учет в разрезе вариантов приобретения

Учет у неприбыльных организаций имеет специфику, поскольку отдельный НП(С)БУ для них не предусмотрен, а общие нормы нацстандартов подходят не всегда. Поэтому приходится их "приспосабливать" к неприбыльной специфике. Ввиду этого в статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об особенностях отражения в учете "неприбыльщиков" операций по приобретению автомобиля.

Читать всю статью...
Авто у неприбыльных организаций: учет горючего

Неприбыльные организации, пользующиеся в своей деятельности собственным или арендованным автомобилем, используют горючее. Во избежание лишних проблем необходимо надлежащим образом вести учет и отражать в учете такое горючее. В статье расскажем, как именно это сделать.

Авто у неприбыльных организаций: учет шин

Если неприбыльная организация имеет в собственности автомобиль, то возникает вопрос относительно учета шин. Здесь существует немало нюансов, поэтому рассмотрим их подробнее.

Аналитическая палитра
Встречные операции в расчетах с клиентами по МСФО

Компания "Фуд Групп" в августе 2021 г. продала торговой сети "Наша Линия" партию товаров в количестве 50 упаковок по договорной цене 1200 грн (в т. ч. НДС 20 %) каждая. Согласно второму договору сеть способствует продвижению продукции "Фуд Групп" на полках собственных магазинов, за что ежемесячно уплачивается 3000 грн (в т. ч. НДС 20 %) комиссии.

Давайте рассмотрим, как каждая из сторон договора должна отразить в своем учете и отчетности такие операции согласно МСФО, если обе стороны являются плательщиками НДС.

Бухгалтерские будни
Удаленная работа в деталях

Среди главных новаций карантинных времен – унормирование вопросов удаленной работы. Переводить работников на "дистанционку" начали еще в условиях старого трудового законодательства, и, учитывая неординарность ситуации, каждый работодатель выходил из нее по своему усмотрению. Поскольку же удаленный формат работы уже нашел свое место в нормативке, а трудовых проверок становится все больше – самое время напомнить что к чему.

Выплаты бывшему работнику

Работник, находясь в отпуске, написал заявление на увольнение по его завершении. В день увольнения с ним был проведен окончательный расчет. Однако на следующий после увольнения день данным работником был предоставлен больничный на 4 дня, предшествующих дате увольнения. Как действовать бухгалтеру в такой ситуации?

Спрашивали? Отвечаем
Торговая марка: налогово-учетные особенности продажи

Наше предприятие – плательщик налога на прибыль на общих основаниях – собирается продавать знаки (в смысле знаки для товаров и услуг). Но в бухгалтерском учете этих знаков нет. Это название предприятия на 3-х языках, словосочетание на английском языке. А нет потому, что мы не несли никаких расходов на их изготовление или приобретение. Тем не менее эти знаки зарегистрированы в Реестре на наше предприятие. Подскажите, пожалуйста, каким образом отразить продажу знаков в бухгалтерском и налоговом учете в данной ситуации?

Рекламация от нерезидента: бухучет, налогообложение и валютный контроль

Предприятие на общей системе налогообложения осуществляет экспортные операции по продаже палетной заготовки для европоддонов. Нерезидент выставил рекламацию за некачественный товар в размере 3000 евро. Как правильно провести в бухгалтерском и налоговом учете этот документ? Как это отразится на валютном контроле?

Совет юриста
Как правильно договориться о том, когда можно принимать решение о выплате дивидендов

Оказывается, решение о выплате дивидендов может быть принято в будущем. В определенный промежуток времени. А еще возможно принять решение о том, что именно такое решение будет принято в будущем. То есть, получив прибыль за последний отчетный период, можно отложить решение относительно ее распределения на будущее.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Тонкости детского соцотпуска

Горячая пора отпусков подходит к концу, но вопросов касаемо особенностей их предоставления меньше не становится. Поэтому сегодня поговорим о некоторых тонкостях, исходя из анализа ваших запросов, поступивших на редакционную почту.

Горючее на предприятии: учет списания

В продолжение "горючей" тематики, начатой в статье "Горючее на предприятии: нормы расхода", предлагаем рассмотреть учетные вопросы списания таких активов.

Горючее на предприятии: нормы расхода

Тема расхода горючего актуальна для многих предприятий, которые в своей деятельности пользуются автотранспортом. Поэтому предлагаем погрузиться в учетную специфику списания горючего. А начнем с норм его расхода.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua