Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№41-42
Октябрь 2021
Тема номера:
Себестоимость
От редактора:

Уважаемые читатели!
В свежем номере нашего издания поговорим о важных для вас темах: это себестоимость, инвентаризация, средняя зарплата, продление сроков представления финотчетности и многое другое. Надеюсь, каждый из вас найдет интересную и полезную информацию.
Благодарим вас, что остает...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Сроки представления финотчетности продлены: новации Порядка № 419

Изменения, которые вносятся в Порядок представления финансовой отчетности, утвержденные постановлением Кабмина от 22.09.2021 г. № 998

Плата за аренду госкомимущества: ФГИУ отвечает на актуальные вопросы

письмо ФГИУ от 26.08.2021 г. № 10-16-19614 

Кто, когда и как проверяет бенефициаров

письмо Минюста "Относительно составления протоколов об административных правонарушениях касательно непредставления или несвоевременного представления юридическим лицом информации о конечном бенефициарном владельце юридического лица или о его отсутствии либо документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица" от 14.09.2021 г. № 79493/8.4.4/32-21 

ДСТУ 4163:2020 и первичка: что говорят в Минфине

письмо Минфина от 22.09.2021 г. № 41020-07/К-64/1/2109 

Как исправить ошибки в новом "госдивидендном" Расчете: ориентиры ГНСУ

разъяснение  из категории 102.09 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua))

Тема номера
Себестоимость продукции: если первичные документы поступили с опозданием

На практике довольно часто встречается, что первичные документы своевременно не поступают предприятию. И тогда возникает вопрос, можно ли определенные расходы включать в себестоимость продукции без первичных документов? На сегодня данная ситуация урегулирована Минфином. Как именно – расскажем в статье.

Себестоимость продукции: проблемные моменты из судебной практики

Анализ судебной практики по делам, связанным с себестоимостью, свидетельствует о том, что налоговики обычно скрупулезно относятся к определению себестоимости. Стало быть, лучше подготовиться заранее к вопросам, которые могут задать контролеры. Об этом и поговорим в статье.

Себестоимость продукции: методы и способы калькулирования

Калькулирование продукции начинается с того, что предприятие выбирает методы и способы калькулирования. Эта информация приводится в Положении об учетной политике предприятия. Итак, в настоящей статье Б&З напомнит, из каких вариантов можно выбрать тот, который является наиболее приемлемым в конкретной ситуации.

Себестоимость продукции: главное в калькулировании

Без калькулирования себестоимости продукции не может обойтись ни одно производственное предприятие. В соответствии с НП(С)БУ 16 перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливаются предприятием. Однако существуют общие методические основы калькулирования, которые не помешает освежить в памяти. Это мы и сделаем в статье.

Читать всю статью...
Себестоимость продукции: общепроизводственные расходы

Особенность учета общепроизводственных расходов заключается в том, что такие расходы распределяются на основе установленной на предприятии базы. Причем выбор такой базы влияет и на налоговую прибыль. В статье расскажем об общем механизме распределения общепроизводственных расходов и способах оптимизации прибыли за счет корректно выбранной базы распределения.

Бухгалтерские будни
Инвентаризация-2021: анализируем актив и пассив баланса

Продолжая цикл статей, посвященных ежегодной инвентаризации, предлагаем освежить в памяти ключевые моменты инвентаризации активов, обязательств и капитала предприятия.

Инвентаризация-2021: организовываем ежегодную процедуру

Осенняя пора – это не только очаровательные пейзажи, но и необходимость провести годовую инвентаризацию. В настоящей статье предлагаем припомнить основные требования к инвентаризационному процессу.

Условия увольнения работников по инициативе работодателя

Статьей 43 Конституции Украины  определено, что гражданам гарантирована защита от незаконного увольнения. Поэтому уволить работника, т.е. расторгнуть трудовой договор, можно лишь на основаниях и в порядке, установленных законодательством. При определенных условиях решение об увольнении может приниматься по соглашению сторон либо же инициатором увольнения может быть сам работник или его работодатель.

Если именно работодатель инициирует увольнение своего работника, то стоит быть крайне осторожным, учитывая все требования законодательства, ведь судебная практика свидетельствует, что работники зачастую удачно восстанавливаются на работе, доказывая незаконность своего увольнения. Несомненно, восстановление работника на работе будет сопровождаться дополнительными и зачастую существенными расходами на выплату среднего заработка по решению суда.

Так при каких именно условиях работодатель может инициировать увольнение своего работника и какие важные моменты нужно учитывать, читайте в нашей публикации

Увольнение работников в случае ликвидации и реорганизации юрлица

КЗоТ в п. 1 ч. 1 ст. 40 разрешает работодателю инициировать расторжение трудового договора с работником при изменениях в организации производства и труда. Это возможно в случае ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Однако, прежде чем уволить работника, следует выполнить ряд требований, предусмотренных законодательством. В противном случае работник может обжаловать в суде приказ об увольнении и восстановиться на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Итак, далее о законодательных требованиях подробнее

Как по-новому учесть премию при расчете средней зарплаты

В связи с изменениями, внесенными в Порядок № 100 в сентябре 2021 г., работодатели должны принимать во внимание новые правила учета премий при начислении отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска, а также для оплаты дней командировки по среднему расчету. Далее об этом – подробнее.

Инвентаризация-2021: фиксируем результаты в учете

Продолжая инвентаризационную тематику, предлагаем рассмотреть особенности отражения в учете инвентаризационных разниц – недостач, излишков и пересортицы.

Спрашивали? Отвечаем
Бенефициары: касается ли раскрытие ФЛП

Должен ли предоставлять "бенефициарные" сведения предприниматель?

"Минусовый" РК разблокирован в другом периоде: как это повлияет на показатели СЭА НДС

Предприятие-поставщик в апреле 2021 г. на предоплату 50 тыс. грн (НДС – 8,3 тыс. грн) выписывает и регистрирует НН и по возврату денежных средств в апреле 2021 г. выписывает РК. Регистрация РК была приостановлена 04.2021. Поставщик в декларацию по НДС за 04.2021 включил обязательство по НН – 8,3 тыс. грн (появляется сумма превышения НО 8,3 тыс. грн за 04.2021). В мае 2021 г. РК был разблокирован и зарегистрирован. В декларацию по НДС за май 2021 г. включили РК на 8,3 тыс. грн (строка декларации 7), но сумма превышения 8,3 тыс. грн осталась. Что необходимо для снятия суммы превышения НО?

Учет квартальной премии в среднем заработке: варианты расчета

Работнику предоставлен ежегодный отпуск с 12.10.2021. В сентябре 2021 года также начислена премия за ІІІ квартал 2021 г. в сумме 5000 грн. Как учесть сумму премии при начислении отпускных?

Бюджет
Инвентаризация-2021: шпаргалка для бюджетников

Продолжая цикл статей, посвященных годовой инвентаризации, ознакомимся с бюджетной спецификой данного процесса, а также с учетными последствиями ее проведения.

Уроки судебной практики
Бенефициары: судебная практика

Определение фактического получателя доходов – дело деликатное. А поскольку от этого зависит среди прочего и порядок налогообложения, то не удивительно, что по этому поводу возникают споры. Итак, предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными выводами судебных инстанций.

Бухгалтеру на заметку
Бенефициары в госзакупках

С наступлением предельного срока раскрытия фактических собственников бизнеса и тема бенефициаров заиграла другими красками. Ведь данный вопрос не ограничивается непосредственным влиянием на деятельность предприятия в виде штрафов за нераскрытие бенефициарных сведений госрегистратору (см. статью "О бенефициарах замолвите слово", или Десять топовых ответов о раскрытии фактических собственников бизнеса") или доначисления от фискалов из-за несоответствующего определения бенефициара для налоговых целей (см. статью "Бенефициары: налоговый аспект").

Среди прочего, бенефициарный вопрос может возникать и при проведении публичных закупок. Как именно? Давайте вспомним ключевые точки их пересечения.

Бенефициары: налоговый аспект

Приближение предельного срока представления информации о конечных бенефициарах госрегистратору актуализировало еще один аспект данного вопроса – налоговый. Ведь налогообложение также зависит от того, кто именно является фактическим получателем дохода.

"О бенефициарах замолвите слово", или Десять топовых ответов о раскрытии фактических собственников бизнеса

Кампания по раскрытию конечных бенефициаров вышла на финишную прямую, поэтому самое время убедиться в надлежащем соблюдении субъектами хозяйствования законодательных требований касаемо данного вопроса.

Читать всю статью...
Как подтверждают личность бенефициара

Раскрытие фактических собственников бизнеса продолжается. После того, как большинство респондентов разобралось с формированием структуры собственности, на повестке дня встал вопрос правильности удостоверения личности конечного бенефициара. Поэтому сегодня поговорим о том, какими документами подтверждается личность такого бенефициара.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua