Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№43-44
Октябрь 2021
Тема номера:
Переход юрлица на единый налог
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тема текущего номера нашего издания посвящена особенностям перехода юрлица-общесистемщика на упрощенную систему. Тема действительно актуальна, поскольку коронакризис больно ударил и продолжает бить по финансам многих предприятий. Однако прежде чем решиться на переход к упр...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Заправляем технику силами подрядчика: топливно-акцизные последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 23.09.2021 г. № 3514/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Как будут тестировать тендерных уполномоченных: появился порядок

Порядок организации тестирования уполномоченных лиц, утвержденный приказом Минэкономики от 06.08.2021 г. № 376-21

"Антиковидные" закупки: появился новый перечень лекарственных средств и порядок их приобретения

постановление Кабмина "Некоторые вопросы закупки лекарственных средств, необходимых для осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22.09.2021 г. № 1012 

Раскрытие бенефициаров: сроки продлены, процедура неизменна

Закон "О внесении изменения в Закон Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 08.10.2021 г. № 1805-IX 

Когда применять новую форму "прибыльной" декларации: ориентир от ГНСУ

письмо ГНСУ от 27.09.2021 г. № 21953/7/99-00-21-02-01-07 

Тема номера
Переход на единый налог юрлиц: учет переходных операций

При переходе с общей системы налогообложения на уплату единого налога возникают вопросы, касающиеся отражения в учете переходных операций. Ведь в НКУ такие моменты описаны лаконично, поэтому их разъясняют налоговые органы. Как именно – расскажем в статье.

Переход на единый налог юрлиц: как отчитаться

При переходе с общей системы налогообложения на уплату единого налога, как правило, возникают вопросы по поводу представления последней налоговой отчетности. На них и ответим в статье.

Переход на единый налог юрлиц: как выбрать оптимальный вариант

В статье "Переход на единый налог юрлиц: преимущества и недостатки" мы рассматривали плюсы и минусы применения юридическими лицами упрощенной системы налогообложения. Вместе с тем при принятии решения о переходе на уплату единого налога необходимо также проанализировать, при каких условиях выгодно экономически применять упрощенную систему. В данной статье расскажем, как провести такой анализ.

Переход на единый налог юрлиц: кто может стать плательщиком

Тем юридическим лицам, которые принимают решение о переходе на уплату единого налога, прежде всего следует ознакомиться с требованиями и ограничениями, касающимися упрощенной системы налогообложения. Ведь если субъект хозяйствования не отвечает этим требованиям, он не сможет стать плательщиком единого налога.

Читать всю статью...
Переход на единый налог юрлиц: преимущества и недостатки

Применение юридическими лицами упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога имеет свои преимущества и недостатки. В настоящей статье рассмотрим плюсы и минусы применения упрощенной системы налогообложения.

Аналитическая палитра
Раскрытие бенефициаров общественных организаций

Перенос Законом № 1805 предельных сроков подачи сведений о конечных бенефициарных собственниках (далее – КБС) на 11 июля 2022 г. частично погасил пламя ажиотажа вокруг данной темы. Однако вопросы все же возникают. Поэтому сегодня говорим о том, подаются ли бенефициарные сведения так называемыми неприбыльщиками.

Бухгалтерские будни
Локальные компьютерные сети: учет на предприятии

С целью ускорения процесса обмена информацией на рабочих местах предприятия часто практикуют сооружение локальной компьютерной сети. Тем временем мы попытаемся помочь в учетных вопросах создания такого объекта.

Дискуссионный клуб
ТТН-тропия, или Что не так в оформлении грузоперевозок

Введение с 01.10.2021 габаритно-весового контроля на дорогах повлекло целый ряд проблем в сфере грузоперевозок. Затронула эта ситуация и порядок оформления ТТН. Что же не так с последней? Давайте выясним.

Спрашивали? Отвечаем
Договорные агентские отношения между резидентом и нерезидентом

Может ли резидент Украины заключить с нерезидентом договор о предоставлении услуг, например брокерских, и подписывать от лица нерезидента контракты?

Годовая премия работнику после его увольнения: нужен ли перерасчет

Из компании уволился работник 30.09.2021, получив в день увольнения надлежащие выплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск сроком 46 дней. 15 октября принимается решение о выплате этому уволенному работнику годовой премии за 2021 год в размере 60000 евро. Как правильно начислить премию и отразить в бухучете и отчетности? Необходимо ли делать перерасчет и доначисление компенсации за неиспользованный отпуск в связи с выплатой годовой премии?

Движение товара по агентским договорам: особенности учета

Компания ООО "В", основным видом деятельности которой является консультирование по вопросам информатизации, выступает Поверенным, действует от имени и в интересах Заказчика – нерезидента.

Поверенный (ООО "В") по поручению Доверителя (нерезидента) выполняет комплекс действий, включающий организацию, обеспечение и заключение с третьими лицами (ФЛП) договора о выполнении компьютерного программирования.

Также в комплекс действий входит обеспечение третьих лиц основными средствами и МБП (малоценными быстроизнашивающимися предметами): компьютеры, мониторы, ноутбуки, периферийное оборудование.

За период существования ООО "В" была закуплена техника:

1 часть – техника была внесена в уставный фонд. Эта техника полностью самортизирована, остаточная стоимость – 0. Данная сумма была отнесена в расходы предприятия ООО "В";

2 часть – другая техника была закуплена за счет средств Доверителя. На балансе ООО "В" не учитывается, поскольку учитывается на забалансовом счете, бухгалтерская амортизация не начисляется. То есть эта техника является собственностью Доверителя (нерезидента).

При покупке техники ООО "В" получал налоговый кредит от поставщиков, но, в свою очередь, начислял компенсирующие налоговые обязательства и регистрировал сводную налоговую накладную в ЕРНН.

Каким образом можно реализовать стороннему лицу или списать данные основные средства с минимальными потерями при полном соблюдении бухгалтерского и налогового законодательства с необходимым документальным оформлением согласно действующему законодательству?

Электронная трудовая книжка: как подтвердить свой стаж

Как происходит процедура сканирования трудовых книжек, если на данный момент лицо – ФЛП, трудовая книжка на руках давно, имеется стаж "до персонификации"? Существует ли способ представить ту трудовую и необходимо ли это делать?

Электронная трудовая книжка: как подтвердить период военной службы и обучения

На портале ПФУ в разделе заполнения данных о трудовом стаже работников указано, что можно прикрепить скан-копию трудовой книжки ИЛИ других документов о стаже. Подскажите, пожалуйста, если в трудовую не внесены данные о получении высшего образования и о военной службе, необходимо ли дополнительно прикреплять скан-копии дипломов и военных билетов?

Увольнение работника и перераспределение страховых платежей в рамках ДМС

Предприятие (Страхователь) заключает договор добровольного медицинского страхования (ДМС) со страховой компанией (Страховщик). Это договор корпоративного страхования, в котором указан список работников предприятия – застрахованных лиц. Срок действия такого договора ДМС – 1 год. Предприятие единовременно уплачивает Страховщику сумму страхового платежа, который включается в состав расходов предприятия ежемесячно в размере 1/12 от суммы уплаченного страхового платежа. В случае если в течение действия страхового полиса застрахованное лицо – работник предприятия увольняется, страховой полис такого сотрудника прекращает действие с даты его увольнения. Страховая компания (Страховщик) пересчитывает размер страхового платежа за такого сотрудника пропорционально сроку действия такого полиса. При этом к договору ДМС Страховщик и Страхователь составляют Дополнительное соглашение о прекращении действия страхового полиса в отношении уволенного работника с даты его увольнения и пересчитывают размер страхового платежа за уволенного работника (за период до даты увольнения). После перерасчета разница уплаченной предприятием суммы страхового платежа остается у Страховщика, зачисляется в счет оплаты страхового полиса вновь прибывшего сотрудника (если он будет включен в список застрахованных лиц) или возвращается на счет предприятия (Страхователя) после окончания срока действия договора со страховой компанией (через 1 год). В таком случае нужно ли предприятию (плательщик налога на прибыль) учесть нормы ст. 1231 НКУ и увеличить финрезультат до налогообложения отчетного периода в соответствии с требованиями, предусмотренными пп. пп. 14.1.52, 14.1.521 и 14.1.522 НКУ?

Как предприятию отразить такую операцию в налоговом учете в соответствии с примером (условно): единовременный страховой платеж, уплаченный предприятием по договору ДМС в июле 2021 г., составляет 60000,00 грн за 10 человек. Предприятие ежемесячно включает в расходы 1/12 от суммы страхового платежа: 60000,00 грн / 12 мес., то есть 5000,00 грн. В сентябре один работник увольняется, ему пересчитана сумма страхового платежа за период до даты увольнения, эта сумма составляет 1100,00 грн. Неиспользованная сумма страхового платежа в размере 4900,00 грн остается у Страховщика и будет зачислена в оплату нового застрахованного лица или возвращена на счет предприятия после окончания срока действия договора ДМС.

Бюджет
Локальные компьютерные сети: учет в бюджетном учреждении

В продолжение темы, начатой статьей "Локальные компьютерные сети: учет на предприятии", раскроем бюджетную специфику учета расходов на построение таких сетей.

Уроки судебной практики
Способы недопущения взыскания долгов ООО с их участников из-за конфликтов между участниками

В 2018 году в корпоративных отношениях в сфере деятельности и управления ООО произошла настоящая революция, значение которой становится более понятным только сейчас – вместе с формированием судебной практики Верховного Суда по данным вопросам.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Оформление трудовых отношений: кадровая документация по новым требованиям к приему и увольнению

Трудовые отношения между работником и работодателем начинаются и фиксируются путем оформления кадровых документов, каждый из которых мы подробно рассмотрим в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua