Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№45-46
Ноябрь 2021
Тема номера:
Интернет -торговля
От редактора:

Уважаемые читатели!
Сегодня большинство регионов находится в красной карантинной зоне из-за стремительного распространения COVID-19. Некоторым руководителям уже с 8 ноября необходимо будет отстранять от работы невакцинированных сотрудников. Мы, со своей стороны, подготовили для них статью о т...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Есть ли место для актива по праву пользования в прибыльной декларации

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 07.10.2021 г. № 3763/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Медзаведение намерено получить "кешбэк" за зарплатный проект: грозит ли это неприбыльному статусу

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 04.10.2021 г. № 3665/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Кенселинг от Госстата: архаичные формы первички упразднены

приказ Госстата "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства статистики Украины и Государственного комитета статистики Украины" от 17.09.2021 г. № 238 

Госпредприятие передает нематактив на баланс бюджетника: прибыльные последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 07.10.2021 г. № 3774/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Провели дооценку ОС по правилам МСФО: что с налоговой амортизацией

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 20.10.2021 г. № 3923/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Нужна ли налоговикам финотчетность вместе с аудиторским заключением от малых монополистов

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 24.09.2021 г. № 3563/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Электронные больничные: что нового в процедуре и сроках

приказ Минздрава "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства здравоохранения Украины" от 28.09.2021 г. № 2086 

Электронные больничные: как подать заявку в ФСС

приказ Минздрава "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства здравоохранения Украины" от 28.09.2021 г. № 2086 

Тема номера
Интернет-торговля: расчеты через РРО/ПРРО

При продаже товаров через интернет-магазин обычно возникают вопросы, связанные с применением регистраторов расчетных операций (РРО) и программных регистраторов расчетных операций (ПРРО). Ведь продавец может получить предоплату, в том числе и с использованием различных платежных приложений, или, скажем, отправить товар наложенным платежом. В данной статье мы расскажем, в каких случаях следует применять при расчетах РРО/ПРРО.

Интернет-торговля: когда можно не применять РРО / ПРРО и платежные терминалы

В статье "Интернет-торговля: расчеты через РРО/ПРРО" мы рассказывали о ситуациях, при которых субъектам хозяйствования во время продажи товаров (услуг) через интернет-магазин нужно применять регистраторы расчетных операций (РРО) и программные регистраторы расчетных операций (ПРРО). Между тем есть исключения, при которых РРО и ПРРО можно не использовать. Причем эти моменты связаны с применением платежных терминалов. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Интернет-торговля: налоговый учет

В налоговом учете продавца операции по реализации товаров (услуг) через интернет-магазин отражаются по общим правилам. При этом здесь существуют определенные нюансы, связанные с тем, что при таких операциях нередко происходит разрыв между моментом отгрузки товара и его получением покупателем. Как это влияет на налоговый учет, вы узнаете из статьи.

Интернет-торговля: организационные моменты

В ситуации карантина, вызванного COVID-19, объемы продаж товаров и услуг через Интернет существенно увеличились. Ведь такой способ продаж позволяет не посещать магазины и не повышать риски заболевания. И хотя интернет-торговля осуществляется уже достаточно давно, однако те или иные организационные вопросы в нормативных документах определены нечетко. Об этом и поговорим в статье.

Читать всю статью...
Интернет-торговля: особенности электронных сделок

Одной из особенностей продажи товаров (услуг) через Интернет является то, что сделки заключаются в электронной форме. Причем законодательство содержит определенные нормы, регламентирующие порядок заключения таких соглашений, за несоблюдение которых предусмотрена ответственность. Об этом и поговорим в статье.

Аналитическая палитра
Работники без прививок против COVID-19: основания для отстранения от работы

С 8 ноября 2021 года вступает в силу новый п. 416 Постановления № 1236, которым, в частности, предусмотрено обязательство руководителей государственных органов (государственной службы) и руководителей предприятий, учреждений и организаций отстранять от работы (выполнения работ) работников и государственных служащих, которые отказываются (уклоняются) от проведения таких прививок. Изменения внесены постановлением КМУ от 20.10.2021 г. № 1096.

Но действие п. 416 Постановления № 1236 касается только ограниченного круга работников, хотя вопрос допуска к работе работников без прививок актуален и для работодателей небюджетной сферы. Итак, выясним, какими положениями законодательства должны руководствоваться работодатели в данном вопросе.

Бухгалтерские будни
Недопоставка импортного товара: нюансы учета

На редакционную почту издания поступило письмо со следующим вопросом:

"Как осуществить в бухгалтерском и налоговом учете недопоставку импортного товара, которую нерезидент предлагает закрыть кредит-нотой? Растаможивание товара проведено на всю сумму согласно инвойсу. При выгрузке товара на складе покупателя по факту поступил товар не на всю сумму (выявлена недопоставка на 200 евро). Составили претензию, нерезидент признал свою вину – предлагает оформить кредит-ноту и компенсировать вспомогательные расходы (пошлина, транспортные расходы)".

Итак, детально обо всем говорим в статье.

Овердрафт для предприятия: учетные вариации

Один из способов относительно быстро задействовать оборотные средства – получение банковского кредита в виде овердрафта. В этой публикации подробно рассмотрим учетные способы отражения операций, связанных с использованием данного вида кредитования.

Вознаграждение по ГПД: как заполнить приложения Д1 и Д5 к Налоговому расчету

Судя из практики, зачастую возникают вопросы о заполнении отчетности по ЕСВ, если лицо выполняет работы или предоставляет услуги по гражданско-правовым договорам (ГПД). Это связано с тем, что ГПД может длиться несколько дней, а может и месяц-два. Даты начисления и выплаты вознаграждения по ГПД также могут отличаться. Так когда же их показывать в отчетности? Выясним

Спрашивали? Отвечаем
Возможна ли продажа неоплаченных корпоративных прав

ООО имеет оплаченный уставный капитал еще до 2019 года. В 2019 году произошла смена участников (физическое лицо продало нерезиденту 25 % корпоративных прав), но нерезидент не рассчитался за них (при этом право собственности к нему перешло, смена участников на нерезидента произошла еще в 2019 году).

Может ли в такой ситуации нерезидент продавать свои корпоративные права, за которые фактически не уплатил средства?

Какие могут быть последствия такой продажи?

Действует ли здесь ограничение ч. 3 ст. 21 Закона об ООО?

Нерезидент продает свои корпоративные права физлицу-резиденту

Нерезидент владеет долей 24 % в уставном капитале украинского ООО. Свою долю нерезидент продает физическому лицу – резиденту Украины. Номинальная стоимость доли – 100 тыс. грн. Согласно отчету оценщика – 10 тыс. грн, и, соответственно, продажа будет за 10 тыс. грн.

Какие будут налоговые последствия этой операции для всех сторон (ООО, нерезидента и физического лица – покупателя корпоративных прав)?

Правильно ли, что размер уставного капитала при этом НЕ меняется в связи с оценкой корпоративных прав за 10 тыс. грн, номинальная стоимость которых составляет 100 тыс. грн?

Бюджет
Правила авансирования: памятка для бюджетников

Каждому главбуху-бюджетнику крайне важно хорошо ориентироваться в планировании расходов учреждения, особенно тех, которые необходимо осуществлять на условиях предварительной оплаты. Ведь бюджетное законодательство к такой операции относится очень требовательно. Предлагаем систематизировать "предоплатные" требования в этой статье.

Уроки судебной практики
Суд наносит удар по гарантиям аграрных расписок – слово за ВС

Применение аграрных расписок позволяет агропроизводителям привлекать больше кредитных ресурсов под обеспечение будущим урожаем, что, в свою очередь, усилило бы конкуренцию среди кредиторов и в долгосрочной перспективе привело бы к удешевлению кредитных ресурсов и к увеличению периодов кредитования. Однако появились решения судов, которые фактически сводят на нет такую возможность.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Переход юрлиц с единого налога на общую систему: учет переходящих операций

Плательщик единого налога может перейти на общую систему налогообложения в добровольном порядке или в связи с несоблюдением определенных условий. Об этом мы рассказывали в публикации "Переход юрлиц на общую систему: когда это необходимо сделать". В любом случае единщику следует отразить в учете переходящие операции, которые были начаты на упрощенной системе, а завершены на общей. Как это сделать – расскажем в статье.

Переход юрлиц на общую систему: когда это необходимо сделать

Плательщики единого налога должны соблюдать условия пребывания на упрощенной системе налогообложения. В случае же нарушения установленных в НКУ требований плательщик вынужден перейти на общую систему. Поэтому необходимо постоянно следить за соблюдением соответствующих маркеров, о которых мы и поговорим в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua