Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№47-48
Ноябрь 2021
Тема номера:
Проблемные вопросы в интернет-торговле
От редактора:

Уважаемые читатели!
В течение недели поступил буквально шквал вопросов по поводу проблемных моментов в интернет-торговле. Поэтому тему номера мы посвятили именно этим вопросам.
Отдельные категории ФЛП получили новую форму товарного учета, которая вступает в силу 26.11.2021. Безусловно, фор...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
"Доступные кредиты 5-7-9 %" и "Доступная ипотека 7 %": что предлагается малому бизнесу

Изменения, которые вносятся в постановления Кабинета Министров Украины от 24 января 2020 г. № 28 и 29, утвержденные постановлением Кабмина от 21.10.2021 г. № 1106

Будет ли штраф за ошибки, выявленные в ходе проверки на протяжении 2019 года?

разъяснение из категории 102.22 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Расфасовываем горючее в 5-литровую тару и продаем: акцизные последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 18.10.2021 г. № 3850/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Заем от нерезидента: налоговые "приключения" начисленных процентов

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 18.10.2021 г. № 3872/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Учет премий в среднем заработке: новое разъяснение Минэкономики

письмо Минэкономики от 27.10.2021 г. № 4711-06/52043-07 

ФЛП: новая форма товарного учета

приказ Минфина "Об утверждении Порядка ведения учета товарных запасов для физических лиц – предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога" от 03.09.2021 г. № 496 

ОС находятся на неподконтрольной территории: как оформить списание

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 12.10.2021 г. № 3827/ІПК/99-00-21-03-02-06 

Изменения в Классификаторе профессий: на что обратить внимание

Изменение № 10 к Классификатору профессий, утвержденное приказом Минэкономики от 25.10.2021 г. № 810

Тема номера
Проблемные вопросы в интернет-торговле: учет торговли в рассрочку

В статье "Проблемные вопросы в интернет-торговле: способы торговли в рассрочку" мы рассмотрели два способа продажи товаров в рассрочку: с оформлением договора потребительского кредита и договора товарного кредита (торговли в рассрочку). В этой статье расскажем об особенностях учета операций у продавца в случае применения этих способов оплаты за товар.

Проблемные вопросы в интернет-торговле: применение РРО

В статьях "Интернет-торговля: расчеты через РРО/ПРРО", "Интернет-торговля: когда можно не применять РРО/ПРРО и платежные терминалы" мы рассказывали о порядке применения регистраторов расчетных операций (РРО) и программных регистраторов расчетных операций (ПРРО). При этом на практике возникают специфические вопросы, на которые ответим в настоящей статье.

Интернет-торговля: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операций в интернет-торговле имеет особенности, поскольку существуют риски того, что покупатель откажется от приобретения товара. Ведь при заказе покупатель не имеет возможности примерить и осмотреть товар. Это может повлиять и на дату отражения дохода, о чем и поговорим в статье.

Проблемные вопросы в интернет-торговле: правовые основания для возврата товаров

Одним из рисков продажи в интернет-торговле является высокая вероятность возврата покупателем полученных товаров. Ведь только в момент получения товара покупатель может его осмотреть или примерить. Кроме того, в таких случаях возникает вопрос по поводу оплаты стоимости доставки покупки, которая так и не произошла. Ввиду этого продавец старается такие случаи минимизировать. Итак, в нашей публикации мы расскажем о правовых основаниях для возврата товаров в интернет-торговле.

Читать всю статью...
Проблемные вопросы в интернет-торговле: учет возврата товаров

В статье "Проблемные вопросы в интернет-торговле: правовые основания для возврата товаров" мы рассматривали правовые аспекты возврата товаров в интернет-торговле. Продолжая эту тему, в настоящей статье расскажем об отражении операций по возврату товаров в учете продавца.

Проблемные вопросы в интернет-торговле: способы торговли в рассрочку

Торговля в рассрочку – один из самых действенных инструментов стимулирования покупателей к приобретению товара в интернет-магазине. Ведь покупателю удобно оплатить приобретенный товар не сразу, а частями. В то же время реализовать данный механизм можно несколькими способами, которые и рассмотрим в статье.

Аналитическая палитра
Обязательная прививка и отстранение от работы в вопросах-ответах

Настоящая статья посвящена ответам на вопросы наших читателей по поводу отстранения от работы невакцинированных работников.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Улучшение ОС за счет банковского кредита: последствия в учете

Ситуация: предприятие намеревается модернизировать собственные основные средства, но свободных средств на данное мероприятие не хватает. Так что принимается решение привлечь необходимую сумму за счет банковского кредита. И тогда возникает вопрос: как такие суммы учитывать далее – капитализировать или показывать в расходах отчетного периода? Что ж, давайте разбираться.

Спрашивали? Отвечаем
Удержания из зарплаты по постановлению исполнителя: что указывать в приложении 4ДФ

Как правильно предприятию отражать в приложении 4ДФ Налогового расчета перечисления частному исполнителю согласно постановлению об обращении взыскания на заработную плату и какую сумму следует указывать?

Товар поврежден при пересылке: учетные последствия

ООО-производитель отправил по "Новой почте" физлицу (по предоплате – 50 %, остальное – должен был быть наложенный платеж "Новой почте") собственно произведенную продукцию. "Новая почта" повредила товар, и была оплачена компенсация. Как это отразить в учете и нужна ли ТТН в таком случае?

Бюджет
Тендер-дайджест: ищем ответы на актуальные вопросы

Публичные закупки – частый "гость" в бюджетных учреждениях. Сама же процедура – не из легких, и зачастую нуждается в разъяснениях. В этой публикации мы попытаемся ответить на некоторые актуальные "тендерные" вопросы.

Предприниматель
ФЛП и первичка

Предлагаем сегодня поговорить о том, что и как должен документировать предприниматель в своей деятельности. Ведь надлежащий учет – одно из главных требований контролеров, а документирование, собственно, и является основой учета.

ФЛП и больничные

Несмотря на свой юридический статус, предприниматель все же человек, и, как говорится, ничто человеческое ему не чуждо. И если уж так случится, что ФЛП придется столкнуться с больничными, попробуем помочь по меньшей мере необходимой на такой случай информацией.

ФЛП: кто и как должен вести товарный учет

Появление специальной формы для ведения товарного учета ФЛП актуализировало ряд организационных и процедурных вопросов данного направления. Соответственно, сегодня попробуем их разобрать.

ФЛП: шпаргалка к новой форме учета товаров

Определенные категории ФЛП кроме учета доходов и расходов должны вести еще и учет товаров. В связи с утверждением специальной формы товарного учета целесообразным будет систематизировать ключевые правила его ведения.

Бухгалтеру на заметку
Бенефициары: как работает ежегодное подтверждение

Бенефициарные вопросы остаются на повестке дня, поэтому сегодня снова возвращаемся к этой теме. На этот раз – чтобы определиться с тем, как именно проводить ежегодное подтверждение сведений о фактических собственниках бизнеса.

Декабрьский циферблат: что изменит новый размер соцгарантий

Традиционно при изменениях размера минзарплаты и прожиточного минимума мы напоминаем показатели, на которые это влияет. Поскольку же речь идет о "межсезонном" изменении, то напомним также и то, что до конца года останется неизменным.

Бумажные больничные

1 октября – дата, с которой все больничные по умолчанию формируются в электронной форме. Другими словами, теперь получить бумажный листок нетрудоспособности в медзаведении невозможно.

Впрочем, это не значит, что сегодня бухгалтер в своей работе не может столкнуться с бумажным больничным. Когда и при каких обстоятельствах это возможно сейчас – давайте разберемся.

Э-больничные: как работает система

Вокруг реформирования системы назначения пособия по временной нетрудоспособности возникает множество вопросов. Со своей стороны, законодатели и контролеры стараются править нормативку и объяснять применение этих новаций. Между тем при освоении нововведений на практике помехой становится определенная бессистемность нормотворческой работы. Итак, сегодня попытаемся систематизировать имеющуюся информацию касаемо функционирования электронных больничных.

Больничные: быстрая информационная помощь

При разборе вопросов, связанных с больничными, возникает немало нюансов. Поэтому попробуем систематизировать разъяснения контролеров на этот счет.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua