Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№49-50
Декабрь 2021
Тема номера:
Финмониторинг - 2021
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе таки нашлись голоса за принятие Законопроекта № 5600 во втором чтении. И, поверьте, это событие однозначно перекрывает все противоречивые воспоминания о пресс-марафоне Президента и других событиях последних дней. Итак, имеем очередные изменения в НКУ и тр...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как предприятиям гослесхоза декларировать дивиденды на госдолю: алгоритм от ГНСУ

индивидуальные налоговые консультации ГНСУ от 05.11.2021 г. № 4202/ІПК/99-00-21-02-01-06 и № 4203/ІПК/99-00-21-02-01-06

Газ в газосварочном оборудовании: нужна ли лицензия на хранение горючего

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 04.11.2021 г. № 4165/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Рассчитываемся с нерезидентом валютой: по какому курсу определять "репатриационный" доход

разъяснение из категории 102.16 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

ОС переоценены в 2014 году: последствия для налоговой амортизации

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 05.11.2021 г. № 4176/ІПК/99-00-21-02-02-06 

До 31.12.2021 успейте представить таксономическую годовую финотчетность за 2020-й и квартальную за 2021-й

сообщение с портала СФО от 24.11.2021 (https://bit.ly/3xkrydc)

Бухучет запасов, расходов и биоактивов: очередные обновления для бюджетников

Изменения к некоторым нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету в государственном секторе, утвержденные приказом Минфина от 27.10.2021 г. № 567

Приобретение и хранение горючего по договору комиссии: акцизные вопросы

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 22.10.2021 г. № 3978/ІПК/99-00-09-03-02-06 

Тема номера
Финмониторинг: что должны делать бухгалтер, аудитор и консультант

В статье "Финмониторинг: как это касается бухгалтера и аудитора" мы рассказывали о том, что на сегодняшний день все специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга (СПФМ), к которым среди прочего относятся бухгалтеры, аудиторы и консультанты по вопросам налогообложения, должны становиться на учет в Госфинмониторинге с момента установления первых деловых отношений с клиентом. Продолжая тему, в статье расскажем, какие дальнейшие действия в связи с этим должны осуществить указанные СПФМ.

Финмониторинг: административная и уголовная ответственность СПФМ

В статье "Финмониторинг: ответственность СПФМ по Закону № 361" мы обращали внимание на то, что за нарушения норм Закона № 361 установлена административная и уголовная ответственность. Об этом и поговорим сейчас.

Финмониторинг: ответственность СПФМ по Закону № 361

Ответственность за правонарушения в сфере финмониторинга достаточно серьезная. Между тем законодательные нормы, касающиеся штрафования, сформулированы размыто. Учитывая это, в нашей публикации расскажем о том, за что можно привлечь к ответственности субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ) в соответствии с Законом № 361.

Финмониторинг: новации электронного кабинета СПФМ

В настоящее время финмониторинг касается многих лиц, относящихся к субъектам первичного финансового мониторинга (СПФМ). Последствия несоблюдения установленных требований предоставления информации по финмониторингу серьезные, поэтому в нашей публикации расскажем о новациях электронного кабинета СПФМ, которые должны были вступить в силу 27.11.2021, однако Приказом № 602 отсрочены до 01.05.2022.

Читать всю статью...
Финмониторинг: новый порядок ведения Реестра СПФМ

В новом Порядке взаимодействия № 322, который должен был вступить в силу с 27.11.2021, но Приказом № 602 отсрочен до 01.05.2022, от субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ) уже не требуется представление Реестра финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу (ф. № 2-ФМ). Однако требование о необходимости вести такой Реестр осталось, в связи с чем возникают определенные вопросы. В статье расскажем о том, что именно изменится в порядке ведения Реестра.

Финмониторинг: как это касается бухгалтера и аудитора

К субъектам первичного финансового мониторинга (СПФМ) среди прочего могут относиться бухгалтеры и аудиторы. Понятное дело, новые функции финмониторинга вызывают беспокойство у этих лиц. Итак, в статье рассмотрим, кто именно из названных лиц относится к СПФМ и к чему это обязывает.

Бухгалтерские будни
"Пока суд да дело...": учитываем судебные расходы на предприятии

Иногда предприятию приходится быть истцом или ответчиком в суде. Как правило, такие процессы сказываются и на учете самого предприятия. Каким образом, попытаемся разобраться.

Спрашивали? Отвечаем
Недвижимое имущество как взнос в уставный капитал

Взнос в уставный капитал может быть осуществлен недвижимым имуществом. Но как это документально оформить?

Продажа автомобильных аптечек: нужна ли лицензия

Предприятие намерено осуществлять хозяйственную деятельность по реализации транспортных (автомобильных) аптечек в розницу. Является ли такая деятельность лицензированной?

Печать и распространение рекламных книг: учет расходов

Мы – юрлицо, плательщик налога на прибыль на общих основаниях, доход – более 40 млн грн. Оплатили рекламные услуги, которые включают организацию печати книги подрядчиком, при этом в книге в качестве рекламы мы даем информацию на 1-2 страницы о своей фирме. В стоимость рекламных услуг включено получение 50-ти экземпляров книг, которые планируем раздавать клиентам или держать в офисной библиотеке – на полках, где они видны клиентам, посещающим офис. Подскажите, пожалуйста, каким образом вести учет этих 50-ти экземпляров, если их фактическая стоимость нам неизвестна?

Оплата командировки: учет премии в среднем заработке

Премия начислялась в месяце получения заработной платы (то есть месяц в месяц). Как правильно учесть заработную плату и премию при расчете средней зарплаты за дни командировки?

Читать всю статью...
Приобретение транспортных билетов через подрядчика: учетные вопросы

Каким образом вы порекомендуете вести учет билетов, приобретенных для сотрудников предприятия (плательщик налога на прибыль на общих основаниях, объем реализации – более 40 млн грн) через подрядчика? Подрядчик занимается приобретением билетов, бронированием гостиниц и другими подобными услугами для нашего предприятия. 2 раза в месяц предоставляет нам акт выполненных работ, в который включена комиссия за его услуги. Бывают случаи, когда акт от подрядчика в одном квартале, а фактически сотрудник уезжает в командировку в следующем квартале. Раньше мы списывали в расходы стоимость билетов в день проведения акта, но мне кажется, что это не совсем правильно.

Бюджет
"Пока суд да дело...": учитываем судебные расходы в бюджетном учреждении

В продолжение темы, начатой статьей "Пока суд да дело...": учитываем судебные расходы на предприятии", раскроем бюджетную специфику учета расходов на судебные споры.

Бухгалтеру на заметку
Списки призывников в военкоматы: срок подачи – до 1 декабря 2021 года

До 1 декабря 2021 года предприятия (учреждения, организации), где работают юноши призывного возраста, должны подать районным (городским) военкоматам списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам.

Командировка или разъездной характер работы: что выбрать для водителя

Довольно часто в отношении водителей, чья работа связана с постоянными или частыми разъездами в рамках исполнения ими трудовых обязанностей, возникает вопрос: как именно оформлять такие поездки и как осуществлять оплату водителям за данные поездки.

Как правило, предприятия выбирают между двумя вариантами оформления поездок – командировка или работа с разъездным характером. При этом каждый из них имеет свои преимущества и риски. Поэтому далее выясним отличия между этими вариантами, а также какие последствия следует учитывать по каждому из них.

Работа водителей: важные организационные особенности

Статьей 18 Закона № 2344 предусматривается, что автомобильные перевозчики обязаны организовывать работу водителей транспортных средств, режимы их работы и отдыха в соответствии с требованиями законодательства Украины. За нарушения режимов работы и отдыха водителями транспортных средств к автомобильному перевозчику применяется штраф в размере 20 НМДГ (340 грн) на основании ст. 60 указанного Закона.

При этом автомобильными перевозчиками являются физические и юридические лица, осуществляющие на коммерческой основе или за свой счет перевозки пассажиров или (и) грузов транспортными средствами (ст. 1 Закона № 2344).

Таким образом, если предприятие или ФЛП занимается перевозками пассажиров либо грузов, то оно должно уделять особое внимание вопросам организации работы водителей.

Стоит подчеркнуть: кроме штрафа по указанному Закону, за нарушение требований трудового законодательства относительно организации работы водителей также грозят перевозчику-работодателю штрафы в соответствии со ст. 265 КЗоТ.

Далее о требованиях, касающихся работы водителей, говорим подробнее.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua