Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№51-52
Декабрь 2021
Тема номера:
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе был разблокирован для подписания скандальный законопроект № 5600, так что без "подарков под елку" мы не останемся. И чем дальше, тем больше понимаешь, что, пока у нас таким образом принимаются законы, искусственный интеллект не так скоро заменит наш нелег...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Самоисправления через уточняющие декларации: как исчислять срок давности для ошибок?

разъяснение из категории 129.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Медзаведение-КНП получило средства на "ковидную" матпомощь работникам: НДФЛ и военный сбор

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 25.11.2021 г. № 4485/ІПК/99-00-21-02-02-06  

Утратит ли неприбыльный статус медзаведение – КНП, используя гарантийные взносы арендаторов на свое содержание?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 12.11.2021 г. № 4277/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Где брать показатели чистой прибыли (дохода) для заполнения "дивидендного" Расчета

разъяснение из категории 129.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

НДС: электронные услуги нерезидентов украинским потребителям

Информписьмо ГНСУ № 26 

Бюджет-2022: с какими цифрами встречаем Новый год

Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" от 02.12.2021 г. № 1928-IX  

Форму "прибыльной" декларации снова "подлатали": что нового?

Изменения к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденные приказом Минфина Украины от 17.11.2021 г. № 601

Тема номера
АЗС: особенности кассовых операций

Субъекты хозяйствования, являющиеся собственниками АЗС, как правило, имеют разветвленную сеть заправок, на каждой из которых имеется касса. Это добавляет сложностей в осуществлении кассовых операций, о чем свидетельствуют многочисленные запросы плательщиков на предоставление разъяснений по поводу соблюдения кассовой дисциплины на АЗС. Об этом и поговорим в статье.

АЗС: проблемные вопросы применения РРО

Применение регистраторов расчетных операций (РРО) на АЗС отличается определенной спецификой (см. статью "АЗС: общие требования к применению РРО"), поэтому у субъектов хозяйствования возникают разные вопросы. В данном материале рассмотрим наиболее актуальные проблемы, при решении которых собственники АЗС обращались к налоговикам.

АЗС: общие требования к применению РРО

Как и все субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции, АЗС обязаны применять регистраторы расчетных операций (РРО). При этом АЗС имеют право использовать только специализированные РРО, а это влечет за собой определенную специфику. В статье расскажем об общих требованиях, которым должны отвечать специализированные РРО на АЗС.

Читать всю статью...
Бухгалтерские будни
Графики сменности водителей: рекомендации для составления

Нормы рабочего времени и времени отдыха для водителей установлены Положением № 340, которое распространяется на автомобильных перевозчиков и водителей, осуществляющих внутренние перевозки пассажиров и/или грузов.

Автомобильным перевозчиками являются физические и юридические лица, осуществляющие на коммерческой основе или за свой счет перевозки пассажиров или (и) грузов транспортными средствами (ст. 1 Закона № 2344).

Среди прочего Положением № 340 предусматривается, что с целью соблюдения нормы рабочего времени и времени отдыха водителей автомобильный перевозчик как работодатель должен разрабатывать и утверждать графики сменности водителей. Поскольку Положение № 340 с 10 декабря 2021 года предусматривает ряд изменений в отношении учета рабочего времени водителей, далее более подробно рассмотрим эти вопросы, исходя уже из новых требований

Бухгалтерская первичка: тонкости составления

В продолжение темы, начатой публикацией "Бухгалтерская первичка: синергия формы и содержания", рассмотрим тонкости составления первичных документов.

Бухгалтерская первичка: синергия формы и содержания

Первичные документы – основа для проведения хозяйственных операций. На ней выстраивается финансовая и налоговая отчетность. Сейчас предлагаем вспомнить основные правила оформления качественной первички, а также новации, так или иначе затронувшие эти правила.

Спрашивали? Отвечаем
Налог на недвижимость: льгота для сельхозпроизводителя

ФЛП занимается выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции (свиней) и имеет в собственности помещения (свинарники, телятники). При каких условиях он освобождается от уплаты налога на недвижимость?

Таксономия МСФО для МСП в украинских реалиях: как отчитываться?

Предприятие с 2019 года применяет МСФО для МСП. Как представить финансовую отчетность в формате іXBRL в Центр сбора финансовой отчетности за 2020 год и промежуточную – за 2021 год? Какую таксономию использовать, если МСФО для МСП теперь не считается международным стандартом финансовой отчетности?

О прерывании сроков исковой давности по ипотечному обязательству

Перерывается ли исковая давность по требованию об обращении взыскания на предмет ипотеки совершением заемщиком действий, свидетельствующих о признании им долга по основному обязательству?

Товарный учет и РРО: правила для ФЛП – плательщика единого налога

ФЛП (группа 2 единого налога) осуществляет торговлю строительными материалами. Как определяется предельный доход для применения РРО? Если по состоянию на 30 сентября поступления на расчетный счет превышали 1320000 грн, то какие последствия для ФЛП наступают в таком случае? Нужно ли вести учет товарных запасов?

Импорт товара: вопросы учета и таможенного оформления

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете приход импортного товара по таможенной декларации в случае растаможивания данного товара в одном числе (и по этой дате фиксируется курс валюты) и регистрации такой таможенной декларации на сайте ГТСУ на следующий рабочий день? Особенно в случаях, когда первая дата – это один месяц, а вторая – это начало следующего месяца.

Оплата с корпоративной карты: последствия отсутствия первичного документа

Руководителем утерян чек, расчет выполнялся картой предприятия. Каким документом его можно заменить? Можно ли написать служебную записку? Какие последствия отсутствия расчетного документа?

Вендинг и РРО: требования и ответственность

ФЛП занимается вендингом (КВЭД 47.99) и является плательщиком единого налога 2 группы. У него в наличии имеются 10 торговых автоматов для продажи кофе и продуктов. На такие автоматы нет возможности установить РРО. Кроме того, интернет по месту размещения данных автоматов отсутствует. Каким образом может работать ФЛП с 2022 года, учитывая необходимость обязательного применения РРО/ПРРО?

Предприниматель
ФЛП и РРО/ПРРО – 2022: приближение часа "ч"

Сегодня большинство предпринимателей готовится к полной фискализации с 1 января 2022 года. Поскольку законопроекты, которые могли бы ее отсрочить, пока лежат мертвым грузом, кто-то идет на митинги и категорически не соглашается применять РРО/ПРРО, а кто-то смирился и готовится к данному событию. Мы же идем по принципу надейся на лучшее – готовься к худшему, потому настоящую статью посвятили эпопее "если с 1 января 2022 года РРО/ПРРО, то...". Обратите внимание, что используются исключительно действующие на дату публикации статьи нормативка и разъяснения.

Читать всю статью...
Совет юриста
Дискредитация субъектов хозяйствования, или Почему не стоит распространять неправду о бизнесе конкурента в сети Интернет

У субъектов хозяйствования к своим конкурентам особая "любовь". Кто-то молча наблюдает за их деятельностью, возмущается новым достижением, а кто-то разными способами пытается навредить их деловой репутации.

Бухгалтеру на заметку
Приз покупателю в виде авто: нюансы учета и налогообложения

Поводом для написания настоящей статьи послужил вопрос читателя: "Предприятие розничной торговли на общей системе налогообложения, плательщик НДС, в рамках рекламной акции среди покупателей разыгрывает автомобиль стоимостью 600 тыс. грн.

Рассматриваем следующие варианты поощрения покупателей:

1. Предприятие покупает авто и передает приз победителю.

2. Победитель получает авто из автосалона, а предприятие выплачивает стоимость автомобиля автосалону по трехстороннему договору.

3. Победитель получает денежный приз в размере стоимости автомобиля. Предприятие выплачивает стоимость автомобиля по доверенности победителя автосалону.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить договор. Каковы налоговые последствия данного мероприятия (НДФЛ, ВС, НДС, расходы), а также бухгалтерские проводки?".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua