Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01-02
Январь 2022
Тема номера:
Металлолом на предприятии
От редактора:

Уважаемые читатели!
Заканчивается этот сложный и насыщенный разными событиями год. В довершение мы традиционно получили "подарок под елку" в виде законодательных изменений и многих подзаконных актов. И, как всегда, без переходных или адаптационных периодов. Такое впечатление, что власти абсол...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как оплачиваются листки нетрудоспособности отстраненных работников

разъяснения Фонда соцстраха (https://bit.ly/3Ec9pvE) и Гоструда (https://bit.ly/3eaUx5S) от 06.12.2021 г.

Критерии безнадежности долга юридических и физических лиц разные: ОНК № 661

Обобщающая налоговая консультация относительно некоторых вопросов размера совокупных требований кредитора к юридическому или физическому лицу – должнику, который должен учитываться для отнесения такой задолженности к безнадежной, утвержденная приказом Минфина Украины от 10.12.2021 г. № 661

Обновлены условия торговли: без РРО/ПРРО, но с использованием РК и КУРО

Изменения, которые вносятся в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 г. № 1336, утвержденные постановлением Кабмина от 23.12.2021 г. № 1359

Расходы на командировку за государственные средства пересмотрены: обновление Постановления № 98

Изменения, которые вносятся в постановление Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 г. № 98, утвержденные постановлением Кабмина от 23.12.2021 г. № 1355

В бюджетной отчетности точечные изменения: подкорректировали Порядок № 44

Изменения к Порядку составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденные приказом Минфина Украины от 20.12.2021 г. № 694

Тема номера
Металлолом на предприятии: ликвидация основных средств

Основные средства имеют свойство со временем терять свою пригодность. Тогда предприятие вынуждено их списывать. Зачастую при ликвидации основных средств образуется металлолом, который необходимо отразить в учете. Как именно это сделать, расскажем в статье.

Металлолом на предприятии: учет брака

Производственные предприятия часто сталкиваются с браком, который они вынуждены сдавать в металлолом. Учет такого брака имеет особенности, которые рассмотрим в статье.

Металлолом на предприятии: учет отходов

На многих производственных предприятиях образовывается металлолом. Как правило, это отходы производства и брак. Иногда в металлолом превращаются и некоторые основные средства. В настоящей статье рассмотрим, как показать в учете металлолом, являющийся отходами производства.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Новогодние налоговые "обновки": акциз на табачные изделия

Законом № 1914 меняется механизм взимания "розничного" акциза с табачных изделий. Имеются и другие новации, касающиеся ограниченного круга плательщиков. О том, что именно изменилось в вопросах администрирования акцизного налога с табачных изделий, вы узнаете из нашей статьи.

Новогодние налоговые "обновки": акциз на алкогольные напитки

Закон № 1914 среди прочего внес изменения в администрирование акцизного налога, взимаемого с алкогольных напитков. Какие именно изменения произошли в акцизном обложении в данной сфере – узнаете из статьи.

Новогодние налоговые "обновки": НДС

Традиционно новогодние налоговые изменения никогда не обходят стороной НДС. Не сделал исключения на этот раз и Закон № 1914. Соответственно, разберем наиболее важные новации.

Новогодние налоговые "обновки": акциз на моторные транспортные средства, горючее и электроэнергия

Акцизные изменения Закона № 1914 затронули также налогообложение моторных транспортных средств и горючего. Сразу успокоим, что корректив немного и касаются они ограниченного круга плательщиков. Об этом Б&З и расскажет в статье.

Новогодние налоговые "обновки": РРО/ПРРО

В данной части нашумевший Закон № 1914 много не привнес, но все же есть о чем поговорить.

Новогодние налоговые "обновки": эконалог и рента

Продолжая марафон по разбору налоговых новинок, появившихся в НКУ благодаря Закону № 1914, ознакомим наших читателей с нововведениями в части эконалога и ренты.

Новогодние налоговые "обновки": налоговые изменения для частных предпринимателей с 2022 года

В целом Законом № 1914 существенные изменения касательно налогообложения частных предпринимателей с 1 января 2022 года не предусмотрены. Между тем для отдельных ФЛП такие изменения прописаны, и для них они имеют весьма важное значение. Выясним, кому следует готовиться к изменениям.

Новогодние налоговые "обновки": налог на прибыль

2021 год не стал исключением в части продления законодателем налоговой реформы. И сейчас речь идет о множестве раз комментируемом законопроекте № 5600, который уже стал Законом № 1914. При этом, несмотря на многочисленные правки, внесенные в текст законопроекта, лишь после обнародования текста Закона № 1914 мы можем точно понять, с какими именно новациями нам придется входить в 2022 год.

Новогодние налоговые "обновки": ограничение выезда за границу руководителей должников

К революционным новациям Закона № 1914 можно отнести и временное ограничение выезда за границу руководителей должников. Ведь в отечественной практике еще никогда подобная процедура не вводилась. Итак, в настоящей статье рассмотрим данную процедуру подробнее.

Новогодние налоговые "обновки": общие изменения в администрировании налогов

Коррективы, внесенные Законом № 1914 в администрирование налогов, носят разносторонний характер. В настоящей статье рассмотрим общие новации. А о "революционных" изменениях во временном ограничении в праве выезда руководителей юридических лиц или постоянных представительств нерезидентов-должников за пределы Украины вы можете узнать из статьи "Новогодние налоговые "обновки": ограничение выезда за границу руководителей должников".

Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для юрлиц

С 1 января 2022 года отдельные юридические лица (как плательщики налога на прибыль, так и плательщики единого налога), в собственности или пользовании которых имеются земли сельскохозяйственного назначения, должны рассчитывать суммы минимального налогового обязательства. Это следует из изменений, внесенных Законом № 1914 в НКУ. Поэтому далее выясним особенности таких новаций.

Новогодние налоговые "обновки": НДФЛ и ВС

Выясним, какие изменения внесены в НКУ Законом № 1914 в части обложения доходов физических лиц НДФЛ и ВС.

Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для ФЛП-общесистемщиков

Частные предприниматели, которые 1 января 2022 года будут находиться на общей системе налогообложения, должны учесть, что с этой даты некоторым из них придется рассчитывать сумму минимального налогового обязательства (далее – МНО).

Новогодние налоговые "обновки": минимальное налоговое обязательство для ФЛП-единщиков

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения, внесенные в НКУ Законом № 1914. Особого внимания заслуживают те из них, которые касаются минимального налогового обязательства (далее – МНО). Итак, далее выясним, кто именно из круга ФЛП – плательщиков единого налога и при каких условиях будет исчислять этот вид налогового обязательства.

Бухгалтерские будни
Больничный и совместители

В теории кажется простым правило о том, что если работник имеет несколько мест работы и в случае болезни утрачивает заработок по каждому из них, то и компенсацию он должен получить по каждому месту труда.

На практике же все не так однозначно. Придает "специй" и внедрение э-больничных. Попробуем систематизировать существующую информацию о больничных по совместителям.

Аплодисменты, занавес: закрываем 2021 год на предприятии

В конце каждого года бухгалтерам, помимо всего прочего, приходится иметь дело с учетной спецификой закрытия года: проведение финальных подсчетов, бухгалтерских записей, подготовка к следующему году и т. п. Именно такому учетному этапу посвящена настоящая публикация.

Бюджет
Аплодисменты, занавес: закрываем 2021 год в бюджетном учреждении

В продолжение темы о закрытии года, начатой статьей "Аплодисменты, занавес: закрываем 2021 год на предприятии", поделимся с вами списком финальных дел, который наверняка пригодится в деятельности бюджетных учреждений.

Предприниматель
Товарный учет в разъяснениях контролеров

Появление новой формы учета товарных запасов для предпринимателей актуализировало связанные с этим вопросы. Сегодня информационное пространство наполнено преимущественно сообщениями от инициаторов РРОризации относительно ее простоты и удобства, но некоторые разъяснения "по сути" все же появляются. Итак, давайте их рассмотрим.

ФЛП-единщик и РРО/ПРРО – 2022: мифы и реалии

Сегодня существует много версий касательно неприменения или применения РРО/ПРРО от различных экспертов и не совсем экспертов. Однако мало кто говорит о существующих подводных камнях, а об этом необходимо говорить, и говорить вслух.

Читать всю статью...
Уроки судебной практики
Больничные в судебной практике

Временная нетрудоспособность не только порождает "внутренние" вопросы вроде того, как оформить и оплатить, но и еще нередко выступает предметом судебных споров. Сегодня предлагаем ознакомиться с интересными выводами судов по делам "с участием" больничных.

Бухгалтеру на заметку
Перерасчет НДФЛ – 2021: порядок проведения и отражения в приложении 4ДФ

Из положений НКУ следует, что налоговые агенты осуществляют перерасчет сумм доходов, начисленных физическим лицам, и удержанного НДФЛ в обязательном или добровольном порядке. Традиционно о перерасчете вспоминают в конце отчетного календарного года. Поэтому именно сейчас следует вернуться к данному вопросу и рассмотреть особенности годового перерасчета в 2021 году.

Воинский учет для женщин и обязанности работодателя: существует ли правовое урегулирование

С 17.12.2021 вступил в силу Приказ № 313, воспринятый как документ, обязывающий всех женщин в возрасте от 18 до 60 лет стать на воинский учет. Действительно ли это так? Разбираемся в нашей консультации

Когда подтверждать бенефициаров

Законотворцы сняли вопрос по представлению бенефициарных сведений, но что делать с их подтверждением? Попробуем разобраться.

Новогодние подарки для сотрудников: учет и налоговые последствия

Новогодние праздники – отличный повод для работодателя сделать подарки работникам не только для поднятия праздничного настроения, но и с целью их мотивации и стимулирования. Конечно, при этом возникают как организационные вопросы, так и учетно-налоговые последствия. Поэтому выясним, на что стоит обратить внимание работодателям.

Перерасчет НДС за 2021 год: необлагаемые операции одного вида

В ситуации, когда субъекты хозяйствования осуществляют операции, облагаемые НДС, а также необлагаемые операции одного вида, годовой перерасчет НДС проводится по стандартной процедуре. Общие моменты перерасчета мы рассматривали в публикации "Перерасчет НДС за 2021 год: общий порядок", а сейчас напомним процедуру его проведения.

Перерасчет НДС за 2021 год: общий порядок

В конце года плательщики НДС, которые одновременно осуществляют облагаемые и необлагаемые операции, проводят годовой перерасчет НДС. Для некоторых плательщиков данная процедура новая, поэтому напомним общий порядок ее проведения.

Перерасчет НДС за 2021 год: как показать в декларации по НДС

Порядок проведения перерасчета НДС за 2021 год рассматривался в публикациях "Перерасчет НДС за 2021 год: общий порядок", "Перерасчет НДС за 2021 год: необлагаемые операции одного вида", "Перерасчет НДС за 2021 год: необлагаемые операции нескольких видов". Результаты перерасчета НДС за 2021 год показывают в налоговой декларации по НДС за декабрь 2021 г. и за январь 2022 г., о чем и поговорим в статье.

Перерасчет НДС за 2021 год: необлагаемые операции нескольких видов

В ситуации, когда плательщик НДС осуществляет облагаемые операции и еще несколько видов необлагаемых операций, процедура перерасчета НДС усложняется. Причем нормативные документы содержат очень мало информации касаемо особенностей проведения такого перерасчета. Ввиду этого в статье расскажем, как провести перерасчет НДС при таких условиях.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua