Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№05-06
Январь 2022
Тема номера:
Декларация по налогу на прибыль
От редактора:

Уважаемые читатели!
На фоне угрозы широкомасштабного вторжения агрессора, митингов ФЛП и других многочисленных проблем понимаем, что морально работать тяжело, да еще и в период годовой отчетности. Поэтому тему номера нашего издания мы посвятили годовой декларации по налогу на прибыль с акцент...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Госрегулирование цен: Кабмин обновил список продуктов с 10-процентной наценкой

постановление Кабмина "О внесении изменения в пункт 414 постановления Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236" от 12.01.2022 г. № 1 

Ликвидация ОС и избежание НДС: собираем пакет документов для ГНСУ

разъяснение из категории 101.27 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Строительные закупки глазами Минэкономики: вместо ДСТУ используем Руководства № 281

письмо Минэкономики от 29.11.2021 г. № 3304-04/56247-06  

Вынужденная благотворительность: "прибыльные" последствия прощения долга

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 15.12.2021 г. № 4658/ІПК/26-15-04-03-11 

Тема номера
Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: учет дивидендов

В налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – декларация) среди прочего плательщики отражают "дивидендный" авансовый взнос. Расчет авансового взноса имеет особенности, о которых мы напомним в статье.

Представление декларации по налогу на прибыль за 2021 год: проблемные ситуации

В статье "Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: основные моменты" мы рассматривали самые важные правила представления декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – декларация; налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий) за 2021 год.

Между тем на практике встречаются разные проблемные ситуации, разобраться с которыми не так уж и просто. Некоторые из них проанализируем в нашем материале.

Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: проблемные ситуации приложения АВ

В статье "Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: учет дивидендов" мы рассмотрели общие моменты, связанные с исчислением "дивидендного" авансового взноса. В этой же публикации Б&З проанализирует проблемные вопросы в части заполнения приложения АВ к строке 20 АВ налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, с которыми сталкиваются на практике плательщики налога на прибыль.

Декларація з податку на прибуток: як зазначати витрати від курсових різниць

До редакційної пошти надійшло запитання: "У 2018 році в бухобліку було допущено помилку: неправильно визначено фінансовий результат (рах. 945 "Втрати від курсових різниць" був помилково закритий рах. 39 замість рах. 791), дані форми 2 "Фінансові результати" було завищено на 4000,0 тис. грн.

Декларацію з податку на прибуток складено на підставі форми 2 "Фінансові результати", податок на прибуток за І кв. було переплачено. Помилку за рах. 945 "Втрати від курсових різниць" виявили і виправили в грудні 2018 р., декларацію з податку на прибуток за 2018 рік подали з урахуванням виправлень. Уточнюючий розрахунок чи додаток ВП до декларації з податку на прибуток і до Звіту про фінансові результати за І квартал 2018 р. не подавали.

Декларацію за І кв. і півріччя 2018 р. було перевірено плановою перевіркою ДПСУ у 2018 році.

Декларацію за 9 місяців і рік 2018 року перевірено наступною перевіркою ДПСУ у 2021 році. За підсумками цієї перевірки податкова не визнає витрати щодо курсових різниць на суму 4000,0 тис. грн за декларацією за 2018 рік, аргументуючи це тим, що підприємство не подало уточнюючий розрахунок чи додаток ВП до декларації з податку на прибуток за І квартал 2018 р. За підсумками 2018 року ДПСУ донараховує податок на прибуток на суму 720 тис. грн.

Як довести податковій правомірність зарахування до витрат курсових різниць за І кв. 2018 р. у грудні 2018 р.?". Розберімося із цією проблемою у статті.

Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: отражение основных средств

В налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – декларация) операции с основными средствами плательщики показывают в приложениях АМ и РІ. Проблемных ситуаций с учетом основных средств возникает множество, потому некоторые из них рассмотрим в настоящей статье.

Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: принятие решения о непроведении корректировки финрезультата

Как известно, плательщики налога на прибыль имеют право не корректировать финансовый результат на указанные в разделе III НКУ разницы, но при соблюдении определенных условий. На практике возникают нюансы, связанные с применением данных "привилегий", о чем и поговорим в статье.

Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: основные моменты

Скоро придется представлять Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий за 2021 год. Недавно (в декабре 2021 года) эта Декларация обновлена, но налоговики советуют ее представлять за 2021 год еще по старой форме с учетом правок, внесенных в июне 2021 года. Поэтому в настоящей статье напомним основные моменты, касающиеся представления и заполнения годовой "прибыльной" декларации.

Читать всю статью...
Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: учет убытков

У "убыточных" плательщиков налога на прибыль возникают определенные нюансы, связанные с заполнением налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – декларация). Об этом и поговорим в статье.

Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: проблемные ситуации с учетом сомнительной задолженности

В статье "Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: сомнительная задолженность" мы рассматривали основные моменты, связанные с отражением операций с сомнительной задолженностью в декларации по налогу на прибыль предприятий. При этом на практике возникают разные ситуации, в которых существуют определенные нюансы. Некоторые из них и проанализируем в данной статье.

Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: сомнительная задолженность

"Высокодоходные" плательщики налога на прибыль проводят корректировки финансового результата на операции, связанные с учетом сомнительной и безнадежной задолженности. В настоящей статье мы напомним основные моменты, касающиеся отражения таких операций в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

Аналитическая палитра
КИК в Украине – уже близкая реальность

Нестабильность украинского законодательства и многочисленные риски при проверках от местных налоговиков приводят к тому, что большинство бенефициаров украинского бизнеса концентрирует свою предпринимательскую активность вне Украины. Многообразие операций и денежные потоки настолько значительны, что украинский бюджет теряет чрезвычайно большие суммы налогов. Именно поэтому, чтобы "завести" данные объекты налогообложения в Украину, украинский законодатель предлагает альтернативные варианты налогообложения. Одним из таких являются операции с КИК.

Бухгалтерские будни
"Табачный" НДС

Старт 2022 года ознаменовался, как и полагается с начала года, изменениями порядка налогообложения. На этот раз – в части НДС для операций по поставке табачных изделий. Поговорим о ключевых нюансах и налоговых последствиях продажи таких товаров в 2022 году.

Спрашивали? Отвечаем
Премия в месяце командировки: как определять дневной заработок

Вопрос:

1) Учитываются ли в дневной заработок квартальная премия за предыдущий квартал и месячная премия по итогам работы предыдущего месяца, фактически начисленные в месяце до командировки?

2) Как правильно рассчитать дневной заработок в месяце командировки, если в этот месяц работник также находился в ежегодном отпуске и на больничном: рассчитать все элементы заработной платы исходя из планового (нормативного) графика работы или пропорционально отработанным рабочим дням?

Излишне начисленная зарплата: как исправить счетную ошибку

Подскажите, пожалуйста, как правильно закрыть задолженность по перевыплаченной заработной плате.

Ситуация следующая: в сентябре при расчете компенсации за неиспользованный отпуск была допущена ошибка. Выявили в ноябре при представлении 4 ДФ. Сделали корректировку, получили недоплату по НДФЛ – 0,87 грн и ВС – 0,07 грн. Доначислили НДФЛ и ВС. В результате чего получили 0,94 грн переплаты по ЗП. Как правильно списать эти копейки?

Возврат средств за утраченный товар: всегда ли это должен делать поставщик и каковы НДС-нюансы

У нас произошла отгрузка товара в 2018 году. Была зарегистрирована налоговая накладная. На следующий день мы получили оплату за отгруженный товар. Вскоре выяснилось, что контрагент товар не получил, груз пропал по дороге.

Контрагент подал заявление в полицию, мы тоже подавали, но нас не признали пострадавшей стороной и ход заявлению не дали. Расследование результатов не дало, дело было закрыто.

В процессе всех этих разбирательств руководство приняло решение вернуть оплату контрагенту. Оплату мы вернули, контрагент зарегистрировал минусовую корректировку по НДС. У нас в учете остался долг за отгруженный товар. Прошло три года, приняли решение списать этот долг как безнадежный.

Правильны ли наши действия? Нужно было выписывать налоговую накладную при списании безнадежной задолженности или следовало делать возврат товара и списывать уже его?

Бюджет
Лифты в бюджетном учреждении: учитываем расходы на ТО и ремонт

В продолжение "лифтовой" тематики, начатой в статье "Лифты в бюджетном учреждении: организуем техобслуживание и ремонт", рассмотрим порядок учета расходов на ТО и ремонт лифтов бюджетного учреждения.

Лифты в бюджетном учреждении: определяем объем ТО и ремонта

Бюджетные учреждения, имеющие в своем распоряжении здания с лифтами, зачастую сталкиваются с расходами на техобслуживание или ремонт последних. Именно поэтому мы решили посвятить эту статью лифтовому хозяйству бюджетного учреждения.

Предприниматель
ЕСВ для ФЛП на общей системе налогообложения: отчетность за 2021 год

Сегодня напомним правила уплаты ЕСВ частными предпринимателями на общей системе налогообложения

Общая система налогообложения: Декларация ФЛП за 2021 год

Частные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, представляют за 2021 год налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – Декларация) по форме, утвержденной Приказом № 859.

Декларация за 2021 год подается по месту налогового адреса предпринимателя не позднее 9 февраля 2022 года, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п. 177.5, пп. 49.18.5 НКУ).

Совет юриста
Карантин и сроки давности для РРО-штрафов

На данный момент продолжается мораторий на РРО-проверки, за исключением деятельности тех, кто торгует подакцизным товаром. Тем не менее всех, кто работает с денежной наличностью, интересует, по каким же ставкам будут применяться штрафы согласно п. 1 ст. 17 Закона о РРО за нарушения, допущенные в периоды до 01.01.2022, но при проверке после 01.01.2022. Подробнее об этом — в статье.

Бухгалтеру на заметку
Ежегодное подтверждение бенефициаров

Письмо Минюста от 12.01.2022 г. № 3738/8.4.3/32-22 

Межквалификационные соотношения должностных окладов: стоит ли игнорировать?

Довольно часто работодатели не учитывают, что не могут быть установлены одинаковые оклады для всех или большинства работников, если они занимают разные должности и имеют разный уровень квалификации. Вместе с тем инспекторы Гоструда в ходе проверок обращают внимание на эти моменты и, соответственно, применяют финансовые штрафы к работодателям. И вот почему.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua