Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Обложение военным сбором отдельных видов доходов
Ирина Петрусенко, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Документ:

Кому читать:

налоговым агентам

Что произошло:

рассмотрели вопросы относительно обложения военным сбором отдельных видов доходов физических лиц

В комментируемом письме налоговики рассмотрели достаточно широкий круг вопросов относительно обложения доходов военным сбором. Остановимся на наиболее важных или впервые официально озвученных выводах.

1. Под объектом обложения военным сбором нужно понимать доход, начисленный в связи с отношениями трудового найма в соответствии с условиями трудовых или гражданско-правовых договоров и относящийся к фонду оплаты труда. В свою очередь, дополнительные блага, если они не являются заработной платой, вознаграждением по гражданско-правовым соглашениям и не связаны с выполнением обязанностей трудового найма, не выступают объектом обложения военным сбором.

2. При обложении военным сбором выплат в натуральной форме "натуральный" коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, не применяется.

3. Банки обязаны контролировать наличие платежек на уплату военного сбора в порядке, аналогичном для НДФЛ, т. е. согласно требованиям пп. 168.1.2 НКУ.

4. Средний заработок работников, проходящих военную службу по призыву при мобилизации, облагается военным сбором, поскольку такие выплаты являются гарантийной выплатой за время выполнения государственных или гражданских обязанностей.

5. Начисленные налогоплательщику дивиденды по акциям или другим корпоративным правам, эмитированным им и имеющим привилегированный или иной статус (с фиксированным размером выплаты), приравниваются к заработной плате и облагаются военным сбором

6. Начисленные до 03.08.2014 г., но выплаченные после этой даты доходы военным сбором не облагаются. Однако суммы доходов, начисленные после 03.08.2014 за период до указанной даты, сбором облагаются.

7. К объектам обложения военным сбором относятся и выигрыши игрока (участника), полученные от организаторов азартных игр, а также от проведения денежных лотерей. Налоговым агентом при начислении (предоставлении) призов или выигрышей в лотерею является лицо, осуществляющее такое начисление.

8. Военный сбор уплачивается (перечисляется) в бюджет на счет по коду классификации доходов бюджета 11011000 "Военный сбор" во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. За неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) военного сбора к налоговым агентам применяется финансовая (ст. ст. 127 и 129 НКУ) и административная ответственность.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua