Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как уплачивать консолидированный налог на прибыль за крымские подразделения
Людмила Гайдукевич, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Документ:

Кому читать:

налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения в Крыму; обособленным подразделениям, имеющим главное предприятие в Крыму

Что произошло:

ГФСУ разъяснила порядок начисления налога на прибыль в случае наличия обособленных подразделений в Крыму

ГФСУ разъяснила порядок уплаты консолидированного налога на прибыль в случае наличия у предприятий – плательщиков налога на прибыль обособленных подразделений, расположенных в Крыму.

Общий порядок начисления налога на прибыль в случае наличия обособленных подразделений в составе налогоплательщика – юридического лица определен п. 152.4 НКУ.

Налогоплательщик, имеющий в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории другой, нежели такой налогоплательщик, территориальной громады, может принять решение относительно уплаты консолидированного налога и уплачивать налог по местонахождению таких обособленных подразделений, а также по своему местонахождению, уменьшенный на сумму налога, уплаченного по местонахождению обособленных подразделений.

(п. 152.4 НКУ)

При этом 27.09.2014 г. вступил в силу Закон № 1636-VII, которым предусмотрены особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины (АР Крым и г. Севастополя).

Согласно требованиям п. 12.3 Закона № 1636 при временной оккупации взыскание налога на прибыль предприятий осуществляется с учетом, в частности, таких особенностей:

- предприятия – плательщики налога на прибыль, имеющие обособленные подразделения на территории СЭЗ "Крым", и плательщики указанного налога с местонахождением на территории СЭЗ "Крым", имеющие обособленные подразделения на другой территории Украины, не могут уплачивать налог на прибыль предприятий на консолидированной основе;

- налог на прибыль при временной оккупации не взыскивается с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) на временно оккупированной территории, операций и/или из других объектов налогообложения (в том числе объектов, связанных с налогообложением) на временно оккупированной территории.

В письме ГФСУ разъяснила эту норму законодательства следующим образом. Украинские предприятия, имеющие крымские обособленные подразделения, могут уплачивать налог на прибыль консолидировано за себя и свои украинские обособленные подразделения. Доходы и расходы крымских подразделений при расчете консолидированного налога на прибыль учитываться не будут. В то же время, если главное предприятие расположено в Крыму, оно не может уплачивать налог на прибыль на консолидированной основе. Украинские обособленные подразделения такого главного предприятия уплачивают за себя налог на прибыль самостоятельно как отдельные налогоплательщики.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua