Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ЕСВ в зоне АТО: ГФСУ имеет свою точку зрения
Галина Зубарь, главный редактор Б&З, ЛІГА:ЗАКОН

Документ:

разъяснение ГФСУ в вопросах-ответах из раздела 301.04.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")

Кому читать:

плательщикам ЕСВ, находящимся на учете в контролирующих органах, расположенных на территории проведения АТО

Что произошло:

после окончания АТО таким плательщикам придется в полном объеме уплатить ЕСВ за период с 14.04.2014 г. до завершения АТО или военного или чрезвычайного положения.

Прежде всего отметим, что эта тема относительно давняя. Так, Законом № 1669 внесены изменения в Закон № 2464. В результате таких изменений п. 93 р. VIII "Заключительные и переходные положения" Закона № 2464 установлено, что плательщики ЕСВ, находящиеся на учете в контролирующих органах, расположенных на территории населенных пунктов, определенных перечнем, утвержденным КМУ, где проводилась АТО, освобождаются от исполнения своих обязанностей, установленных ч. 2 ст. 6 Закона Украины № 2464, на период с 14 апреля 2014 года до завершения АТО или военного или чрезвычайного положения.

Условием для такого освобождения (отсрочки) является заявление в произвольной форме, которое подается в фискальный орган по основному месту учета или по месту его временного проживания не позднее тридцати календарных дней, следующих за днем окончания АТО, и сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

При этом ранее контролеры в вопросах-ответах из раздела 301.04.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР"), цитируя вышеупомянутые нормы, полностью подтверждали освобождение плательщиков ЕСВ, находящихся на учете на территории проведения АТО, от уплаты ЕСВ и представления отчетности на период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО.

Однако, что в последнее время весьма присуще фискалам, они как "истинные хозяева своего слова" забрали его, то есть передумали. Итак, отныне, по их мнению, озвученному в вопросах-ответах из раздела 301.04.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР"), согласно Закону № 1669 указанные обязанности должны быть исполнены плательщиками ЕСВ после окончания АТО в полном объеме. То есть придется за указанный выше период уплатить всю сумму ЕСВ и представить отчетность.

Как здесь не вспомнить слова одного юмориста: "у меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен".

При этом не забыли контролеры о тех плательщиках ЕСВ, которые находятся на учете в фискальных органах, расположенных на территории, где проводилась АТО или было объявлено военное или чрезвычайное положение, продолжают осуществлять хозяйственную деятельность, начислять, исчислять и платить заработную плату. Такие предприятия обязаны выполнять все установленные Законом № 2464 функции.

Также налоговики обратили внимание на то, что в случае неуплаты страхователем ЕСВ застрахованное лицо теряет за такой период страховой стаж и статус застрахованного лица.

Завершая на этой минорной ноте, хочется надеяться, что контролеры передумают.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua