Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2016, 10, №41-42

Уважаемые читатели!

"Налоговая реформа 3.0" – подобными заголовками пестрели на прошедшей неделе новостные ленты многих интернет-ресурсов. Повод для этого дал Минфин, предложивший очередную концепцию усовершенствования налоговой системы.

На двенадцати слайдах минфиновской презентации широкими мазками описаны планы Министерства и рассказано об их поддержке со стороны бизнеса. Вряд ли стоит употреблять здесь громкое словосочетание "налоговая реформа", обесценившееся донельзя. Но стоит признать, что предложенные меры действительно улучшат "налоговый климат" в Украине.

В части администрирования налогов Минфин предложил существенно ограничить полномочия ГФСУ, в частности, забрав у нее функцию по администрированию всех баз данных; взять на себя обобщающие налоговые консультации, оставив налоговой лишь индивидуальные; внедрить полноценный электронный кабинет налогоплательщика. Давно назрела и необходимость ликвидации налоговой милиции, которая в нынешнем виде превратилась в инструмент рэкета, причем не всегда в пользу государства. К слову, весной мы уже рассказывали про депутатский законопроект "О финансовой полиции", и, похоже, Минфин взял его за основу.

По отдельным налогам предложены точечные, но от того не менее важные изменения. В части НДС Минфин продолжает настаивать на создании единого реестра заявок на возмещение и отказе от пресловутых "висновків". Хотят запретить расторжение договоров о признании электронных документов. Налоговый кредит не должны снимать добросовестным плательщикам НДС, ведь налоговые накладные в ЕРНН, обеспеченные средствами на спецсчетах продавца, являются достаточным основанием для формирования налогового кредита покупателя. В части налога на прибыль хотят разрешить ускоренную амортизацию по некоторым группам ОС, а малый бизнес и вовсе освободить от налогообложения. Предпринимателям-общесистемщикам планируют расширить перечень расходов. Упрощенку пока трогать не собираются.

В общем предложенные изменения можно только приветствовать. Думается, на этот раз налогоплательщики даже не будут против принятия "под елку". Кабмин уже одобрил их на заседании 5 октября. А пройдут ли они в парламенте – полагаю, скоро увидим.

С уважением

Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua