Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2016, 10, №43

Уважаемые читатели!

Спешу поделиться сводками с полей. За 2016 год, как сообщили представители ГФС на семинаре по трансфертному ценообразованию, за непредставление отчета о контролируемых операциях по Киеву были выписаны 52 штрафа, а по всей Украине – 183. Так, учитывая его серьезные размеры, бюджет на ровном месте получил почти 76 млн грн.

Могу предположить, что под раздачу попали предприятия, которые даже не подозревали, что они подпадают под критерии контроля за трансфертным ценообразованием. Не подозревали, а следовало. Нынешние стоимостные критерии – 50 и 5 млн грн (общая сумма годового дохода и объем операций с "подозрительным" контрагентом) – таковы, что превысить их легко может любой нормально работающий субъект ВЭД. Поэтому во всех публикациях и на семинарах я не устаю повторять: контролируйте свои объемы и оценивайте ТЦО-риски.

В проектах Минфина и депутатов предполагается поднять стоимостные критерии контролируемых операций до 150 и 10 млн грн соответственно. Но 2016 год уже почти заканчивается, и если новые критерии не введут задним числом, то отчитываться придется по старым. А значит – внимательнее со своими объемами и контрагентами.

С уважением

Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua