Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Оплата сверхурочной работы в агросекторе
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Для сельскохозяйственной отрасли характерна неравномерная загруженность работой в течение календарного года и применение различных форм оплаты труда. В напряженные периоды (весенне-полевые работы, жатва) работники часто работают сверх продолжительности рабочей смены и каждый раз возникают вопросы: будет ли это нарушением норм КЗоТ и как и когда оплачивать сверхурочную работу?

На сельскохозяйственных предприятиях применяются различные формы оплаты труда: сдельная, почасовая, по месячным окладам. Довольно часто сочетается сдельная оплата с почасовой в зависимости от того, какие именно работы выполняются.

Конечно, и возникает вопрос: как же организовать работу, если в определенные месяцы работы слишком много и есть переработка, а в некоторые – вообще нет возможности занять работников работой ежедневно и полный рабочий день?

В сельскохозяйственной отрасли довольно распространено применение суммированного учета рабочего времени с годовым учетным периодом. При этом законодательством четко не определено, при какой форме оплаты труда может применяться суммированный учет рабочего времени.

Поэтому можно сделать вывод, что суммированный учет рабочего времени может применяться при сдельной, почасовой оплате труда, а также в случае их сочетания, или когда производят оплату по месячному должностному окладу (тарифной ставке).

Но очень важно разобраться, когда работа будет считаться сверхурочной, а когда – нет. Почему? Дело в том, что неосуществление оплаты сверхурочной работы является нарушением минимальных государственных гарантий в оплате труда, на что указывает ст. 12 Закона об оплате труда. Поэтому Гоструда подчеркивает, что за такое нарушение грозит финансовый штраф, предусмотренный абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, в 10-кратном размере минзарплаты за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Сверхурочная работа: когда возможна и каковы ограничения

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ст. ст. 52, 53, 61 КЗоТ). Такие работы, как правило, не допускаются, поэтому ст. 62 КЗоТ устанавливает исключительные случаи, когда работодатель может применить сверхурочные работы, а именно:

• при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

• при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

при необходимости закончить начатую работу, которая в результате непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости неотложного ремонта машин, станков или иного оборудования, когда неисправность их вызывает остановку работ для значительного количества работающих;

• при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ в целях недопущения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;

для продолжения работы при неявке заступающего работника, когда работа не допускает перерыва (работодатель обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Чтобы отслеживать это, работодатель должен вести учет сверхурочных работ для каждого работника (ст. 65 КЗоТ). Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается (ч. 4 ст. 106 КЗоТ).

Сверхурочная работа при почасовой оплате труда

Почасовая оплата труда является одной из форм повременной формы оплаты труда. Она предусматривает начисление зарплаты работникам исходя из часовой тарифной ставки и фактического количества отработанных часов за соответствующий месяц.

Часовую ставку для оплаты определяют, разделив месячную тарифную ставку, установленную работнику в соответствии с квалификацией, на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году. Среднемесячное количество часов исчисляют, разделив годовой фонд рабочего времени на 12, в 2019 году: 1993 ч / 12 = 166,1 ч.

Ежемесячно работнику начисляют зарплату по установленной часовой ставке в зависимости от количества отработанных часов в соответствующем месяце. Но почасовая оплата труда не дает оснований для сокращения нормальной продолжительности рабочего времени (п. 3 Постановления № 330). То есть месячная норма часов должна быть отработана.

Как правило, при почасовой оплате труда работники трудятся в соответствии с графиком, установленным Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), или графиками сменности. Сверхурочной работой при почасовой оплате труда является работа сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены).

Следовательно, ежемесячно работник должен отработать установленную месячную норму рабочего времени. Если же он отработает больше нормы, то это уже сверхурочная работа.

По почасовой системе оплаты труда работу в сверхурочное время оплачивают в двойном размере часовой ставки (ч. 1 ст. 106 КЗоТ).

1

Условие:

Птицеводу IV разряда оплачивают работу почасово. Часовая ставка установлена – 20,82 грн. За март 2019 года согласно табелю учета рабочего времени отработано 162 часа, в т. ч. сверхурочные – 3 часа. Также начислена надбавка за интенсивность – 12 % тарифной ставки. Данные условные.

Решение:

За 159 часов работы птицеводу начислили: (20,82 грн x 159 ч) + (20,82 грн x 159 ч) x 12 % = 3707,63 грн.

За сверхурочную работу начислено: (20,82 грн x 2) x 3 = 124,92 грн.

Проверим, соблюдены ли гарантии по размеру минимальной зарплаты в часовом размере (без учета оплаты сверхурочной работы): 3707,63 грн / 159 ч = 23,32 грн. Поскольку размер минзарплаты в часовом размере – 25,13 грн, то необходимо еще доплатить: (25,13 грн x 159 ч) - 3707,63 грн = 288,04 грн.

Общая сумма зарплаты за апрель 2019 года: 3707,63 грн + 124,92 грн + 288,04 грн = 4120,59 грн.

Сверхурочная работа при сдельной оплате труда

В случае применения простой сдельной оплаты труда зарплату начисляют по сдельным расценкам в зависимости от объема выработки.

При сдельной оплате труда расценки определяют согласно ст. 90 КЗоТ исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени) одним из двух способов:

• разделив почасовую (дневную) тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы, на почасовую (дневную) норму выработки;

или

• умножив почасовую (дневную) тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

По сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивают доплату в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, – за все отработанные сверхурочные часы (ч. 2 ст. 106 КЗоТ).

Данная норма указывает на то, что при сдельной оплате труда тоже необходимо вести учет сверхурочной работы. Гоструда неоднократно подчеркивала, что по требованию ч. 2 ст. 30 Закона об оплате труда нужно вести учет рабочего времени. Также ч. 2 ст. 65 КЗоТ требует вести учет сверхурочной работы независимо от системы и формы оплаты труда.

2

Условие:

Трактористу-машинисту V разряда оплачивают работу по премиально-сдельной системе оплаты. Часовая ставка в соответствии с его квалификацией установлена – 26,60 грн.

В течение апреля 2019 года он выполнял несколько видов работ, которые оплачены по сдельным расценкам, включая сверхурочную работу, в общей сумме 4975,26 грн. Также 10 часов оплачено по часовой ставке (26,60 грн) – 266,00 грн. За апрель 2019 г. согласно учетным листам тракториста и табелю учета рабочего времени отработано 175 часов (норма – 167 ч), в т. ч. сверхурочные (сдельная система оплаты) – 8 часов. Также начислена премия – 995,05 грн.

Решение:

За сверхурочную работу доплачивают 100 % тарифной ставки рабочего-почасовика за каждый сверхурочный час: 26,60 грн x 8 ч = 212,80 грн.

За 175 часов работы трактористу-машинисту в апреле 2019 г. начислили: 4975,26 грн + 995,05 грн + 212,80 грн = 6183,11 грн.

Сверхурочная работа при сочетании сдельной и почасовой оплаты труда

На практике нередко бывает, что в течение месяца, скажем, тракторист-машинист выполняет полевые работы со сдельной оплатой труда, а перегон техники с одного поля на другое – по почасовой оплате.

Как указано выше, в любом случае необходимо вести учет сверхурочной работы. Однако для сдельной и повременной оплаты установлены разные механизмы оплаты сверхурочной работы:

• при почасовой оплате сверхурочные часы оплачивают в двойном размере часовой ставки;

• при сдельной оплате труда доплачивают 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, – за все отработанные сверхурочные часы.

Таким образом, неважно, как оплачены переработанные часы (по почасовой или сдельной оплате), за сверхурочные часы необходимо доплатить часовую ставку работника соответствующей квалификации.

3

Условие:

Воспользуемся условиями примера 2, но предположим, что трактористу-машинисту V разряда часть месяца оплатили по сдельным расценкам в общей сумме 4820 грн, а часть – по почасовой оплате: 10 часов оплачено по почасовой ставке (26,60 грн), установленной для тракториста-машиниста V разряда. Сверхурочных – 8 ч, премия – 995,05 грн.

Решение:

Не стоит забывать, что работодатель должен вести учет сверхурочной работы, поэтому должно быть известно, как была оплачена сверхурочная работа.

В зависимости от того, почасово или сдельно оплачивается сверхурочная работа:

• при почасовой оплате сверхурочную работу оплачивают в двойном размере часовой ставки (26,60 грн x 2 = 53,20 грн);

• при сдельной доплачивают за каждый сверхурочный час 100 % тарифной ставки рабочего-почасовика (26,60 грн).

Вариант 1. Сверхурочная работа была при сдельной оплате труда.

Тогда за 8 сверхурочных часов нужно начислить 100 % тарифной ставки, установленной для почасовой оплаты труда: 26,60 грн x 8 = 212,80 грн.

Всего за апрель 2019 г. начислено: 4820 грн + (26,60 грн x 10 ч) + 995,05 грн + 212,80 грн = 6293,85 грн.

Вариант 2. Сверхурочная работа была при почасовой оплате труда.

Тогда 2 часа (из 10-ти) будут оплачиваться по часовой ставке (26,60 грн), а 8 сверхурочных часов – в двойном размере часовой ставки: (26,60 грн x 2) x 8 ч = 425,60 грн.

Всего за апрель 2019 г. начислено: 4820 грн + (26,60 грн x 2 ч) + 995,05 грн + 425,60 грн = 6293,85 грн.

Итак, из приведенного примера видим, что фактически сверхурочная работа оплачивается одинаково при почасовой и сдельной оплате труда – сверх в размере часовой ставки тракториста-машиниста соответствующей квалификации.

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени вводится на предприятиях с круглосуточным режимом работы или когда невозможно соблюдать ежедневную или еженедельную продолжительность работы.

Главное требование – продолжительность работы в соответствии с графиками работы (сменности) не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 61 КЗоТ).

В сельском хозяйстве (в полеводстве) может применяться расчетный годовой период: от начала весенне-полевых до окончания осенне-полевых работ (абз. 2 п. 6 Методрекомендаций № 138). Но на сельскохозяйственных предприятиях чаще вводят годовой учетный период. При этом с суммированным учетом рабочего времени могут работать отдельные структурные подразделения или определенные категории работников.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ (абз. 1 п. 10 Методрекомендаций № 138).

Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может компенсироваться дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода (абз. 2 п. 10 Методрекомендаций № 138).

Поэтому при суммированном учете рабочего времени переработка сверх продолжительности рабочего дня (смены) не считается сверхурочной работой.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяют как разницу между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период. При подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей: отпуск, исполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность и т. п. (абз. 3 п. 12 Методрекомендаций № 138).

В соответствии с ч. 3 ст. 106 КЗоТ при суммированном учете рабочего времени как сверхурочные оплачивают все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном для почасовой и сдельной оплаты труда. Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода (абз. 3 п. 10 Методрекомендаций № 138).

Поэтому при применении суммированного учета рабочего времени для сдельной и почасовой оплаты труда используется особый способ подсчета сверхурочных часов, а оплачивают их так же, как приведено в примерах 1 и 2.

Но при оплате по месячному должностному окладу (тарифной ставке) нормативно не определено, как оплачивать сверхурочные часы. Согласно разъяснениям Минсоцполитики для оплаты сверхурочной работы часовую ставку определяют, разделив месячный должностной оклад (тарифную ставку) на среднемесячное количество рабочих часов, определенное за учетный период (см. письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 г. № 248/0/206-19).

4

Условие:

Животноводу V разряда установлена месячная тарифная ставка – 3971 грн, и введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. Нормы рабочего времени рассчитаны на основании пятидневной рабочей недели. За I квартал 2019 года отработано согласно табелю учета рабочего времени 450 ч. С 11 по 18 февраля животновод болел.

Решение:

Нормальная продолжительность рабочего времени за I квартал: 168 ч + 160 ч + 159 ч = 487 ч.

На период болезни приходятся 6 рабочих дней по графику пятидневной рабочей недели, поэтому не отработано по графику: 6 р. дн. x 8 ч = 48 ч.

Тогда нормальная продолжительность рабочего времени за I квартал 2019 года: 487 ч - 48 ч = 439 ч.

Сверхурочные часы за I квартал 2019 года определяют как разницу между фактически отработанными часами и нормальной продолжительностью рабочего времени: 450 ч - 439 ч = 11 ч, и оплачивают в двойном размере часовой ставки.

Для оплаты сверхурочных часов работы при суммированном учете рабочего времени:

• определяют среднемесячное количество рабочих часов за учетный период: 487 ч / 3 = 162,33 ч;

• исчисляют усредненную часовую ставку, разделив месячную тарифную ставку на среднемесячное количество рабочих часов: 3971 грн / 162,33 ч = 24,46 грн;

• рассчитывают оплату за 11 часов сверхурочной работы: 24,46 грн x 11 ч = 269,06 грн.

При применении суммированного учета рабочего времени возникает наибольшее количество вопросов, поскольку ни один нормативный акт не определяет порядка начисления зарплаты в этом случае. Многочисленные разъяснения Минсоцполитики вопрос не решают, поскольку это информационно-разъяснительные письма, которые, как указывает Министерство, носят рекомендательный характер и не являются нормативными актами.

Это только одна статья, больше на эту тему читайте в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН https://bz.ligazakon.net/#/journals/list

1. КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2. Закон об оплате труда Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

3. Постановление № 330 постановление Кабмина "Об определении и применении минимальной заработной платы в почасовом размере" от 05.05.2010 г. № 330.

4. Методрекомендации № 138 – Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минсоцполитики от 19.04.2006 г. № 138.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua