Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Резерв сомнительных долгов: общие правила создания
Нина Дьяконова, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Несмотря на то что резерв сомнительных долгов (РСД) уже привычная процедура, она имеет нюансы. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит главные моменты, связанные с этой процедурой.

Кто обязан создавать РСД

Предприятия обязаны создавать в бухгалтерском учете РСД. Это следует из п. 7 П(С)БУ 10, п. 2.8 раздела ІІ П(С)БУ 25, что подтвердил Минфин в письме от 15.10.2010 г. № 31-34020-20-16/28057.

Исключение составляют только лица, указанные в пп. 2 п. 2 разд. І П(С)БУ 25, в частности:

1) юридические лица – плательщики единого налога 3 группы (п. 44.2 НКУ, пп. 3 п. 291.4 НКУ);

2) юридические лица, соответствующие критериям микропредпринимательства. Эта формулировка 01.01.2018 устарела, поскольку в бухгалтерском учете сейчас используется другой термин – "микропредприятия".

Так, согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 996 к микропредприятиям относятся предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют по меньшей мере двум из таких критериев:

– балансовая стоимость активов – до 350 тыс. евро (10501470 грн);

– чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – до 700 тыс. евро (21002940 грн);

– среднее количество работников – до 10 человек.

Названные лица по нормам п. 8 разд. І П(С)БУ 25 могут включать в итог баланса текущую дебиторскую задолженность в фактической сумме без создания РСД. Но при этом в Положении об учетной политике желательно указать: "В соответствии с нормами п. 8 разд. I П(С)БУ 25 предприятие текущую дебиторскую задолженность включает в итог баланса по ее фактической сумме".

Штрафы за несоздание РСД

Для тех субъектов хозяйствования, которые обязаны создавать РСД, ошибки при его расчете могут быть чреваты санкциями. В частности, это может свидетельствовать о ведении бухучета с нарушением установленного порядка. За данное нарушение ст. 1642 КоАП предусмотрен административный штраф в размере от 8 до 15 нмдг, то есть от 136 до 255 грн. В то же время применить этот штраф к обычным субъектам хозяйствования практически невозможно, поскольку налагают его органы Государственной аудиторской службы Украины, а они осуществляют контроль за использованием и сохранностью государственных финансовых ресурсов (ст. 2341 КоАП).

Искажение показателей финансовой отчетности за счет неначисления (некорректного начисления) РСД можно трактовать как предоставление недостоверных статистических наблюдений. За это нарушение предусмотрен штраф согласно ст. 1863 КоАП в размере от 10 до 15 нмдг (от 170 до 255 грн). Налагают его органы государственной статистики (ст. 2443 КоАП).

Кроме того, теперь налоговый учет непосредственно связан с бухгалтерским, в связи с чем за "резервные" нарушения могут наложить административный штраф согласно ст. 1631 КоАП как за нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета в размере от 5 до 10 нмдг (от 85 до 170 грн). Налагают эти штрафы налоговики (ч. 1 ст. 255 КоАП).

Поэтому к вопросу создания РСД нужно подходить ответственно.

Какая дебиторская задолженность попадает под РСД

В соответствии с п. 7 П(С)БУ 10 РСД исчисляется на дату баланса по текущей дебиторской задолженности, являющейся финансовым активом (за исключением приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи). То есть РСД создается по задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса (п. 4 П(С)БУ 10).

Дебиторская задолженность, не предназначенная для продажи, включается в понятие финансового актива (п. 6 П(С)БУ 13), но ее определение не отличается четкостью. Так, согласно п. 4 П(С)БУ 13 к таковой относится дебиторская задолженность, которая возникает вследствие предоставления средств, продажи других активов, работ, услуг непосредственно должнику и не является финансовым активом, предназначенным для перепродажи.

Вместе с тем очевидно, что такая дебиторская задолженность должна соответствовать и общим признакам финансового актива, в частности являться контрактом, предоставляющим право получить денежные средства или иной финансовый актив от другого предприятия, или контрактом, предоставляющим право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях (п. 4 П(С)БУ 13).

В итоге получается, что под резервирование преимущественно попадает дебиторская задолженность, по которой должны быть получены денежные средства и их эквиваленты.

Из нормативных актов также неясно, за что именно должна возникнуть дебиторская задолженность, по которой создается РСД. В частности, из корреспонденций, приведенных к счету 38 "Резерв сомнительных долгов" в Инструкции № 291, можно заключить, что это должна быть задолженность покупателей за реализованную продукцию, товары, работы, услуги, которая отражается на счете 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На такие выводы наталкивает и метод определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе, который по данным приведенного в П(С)БУ 10 примера 3 рассчитывается на основе чистого дохода от реализации продукции, товаров, работ, услуг. К тому же и в балансе отдельная строка для РСД выделена только для этой задолженности.

В то же время из п. 13.6 П(С)БУ 10 уже следует, что остаток РСД в примечаниях к финансовой отчетности должен приводиться по каждой статье текущей дебиторской задолженности.

Можно согласиться с позицией о том, что РСД создается по следующим статьям:

– "Дебіторська заборгованість за продукцію, товари, роботи, послуги" (стр. 1125 Баланса);

– "Векселі одержані" (стр. 1120 Баланса);

– "Дебіторська заборгованість за розрахунками із внутрішніх розрахунків" (стр. 1145 Баланса);

– "Інша поточна дебіторська заборгованість" (стр. 1155 Баланса).

РСД относится к так называемым контрактивным статьям и не приводится в пассиве Баланса. При этом в статье "Дебіторська заборгованість за продукцію, товари, роботи, послуги" (стр. 1125 Баланса) отражают задолженность покупателей или заказчиков, уменьшенную на РСД (п. 2.27 Методрекомендаций № 433).

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КоАПКодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

3. Закон № 996Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4. П(С)БУ 10 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность", утвержденное приказом Минфина от 08.10.99 г. № 237.

5. П(С)БУ 13 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 "Финансовые инструменты", утвержденное приказом Минфина от 30.11.2001 г. № 559.

6. П(С)БУ 25 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства", утвержденное приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39.

7. Инструкция № 291 – Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

8. Методрекомендации № 433 – Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденные приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua