Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Практиканты на предприятии – головная боль для бухгалтера
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Казалось бы, какие могут быть проблемы, если с заведением образования заключен договор о производственной практике, и учащийся (студент) проходит практику на предприятии в рамках учебного процесса. Однако проблемы возникают из-за ряда несогласованностей в нормативно-правовых актах и фискальной позиции ГФС по поводу начисления ЕСВ на оплату практикантов. Разберемся вместе.

Производственная практика и работа по заключенному трудовому договору, согласно которому лицо получает зарплату, – это разные процессы, процедуры, правила и цели.

На время производственного обучения и практики получателей образования обеспечивают рабочими местами, создают безопасные и безвредные условия труда в соответствии с образовательными программами и соглашениями между заведениями образования и предприятиями, учреждениями, организациями, предоставляющими места для прохождения производственного обучения и практики. При прохождении производственного обучения (практики) запрещается использовать труд получателей образования для целей, не предусмотренных образовательной программой (ч. 2 ст. 53 Закона об образовании).

Отметим, что законодательство об образовании за последние несколько лет существенно обновлено, а вот подзаконные акты остались без внимания. Производственную практику (обучение) рассмотрим для учащихся заведений профессионального (профессионально-технического) образования (далее – ЗПТО) и студентов ЗВО.

Итак, выясним, с какими проблемами сталкивается бухгалтер предприятия во время производственной практики учащихся и студентов.

Производственная практика на предприятии учащихся ЗПТО

Нормативное основание

Производственная практика является частью профессионально-практической подготовки получателей образования (ч. 4 ст. 25 Закона № 103). Учебное (рабочее) время получателя образования в период прохождения производственной и предвыпускной (преддипломной) практики устанавливается в зависимости от режима работы предприятия, учреждения, организации согласно законодательству (ч. 3 ст. 27 Закона № 103).

Предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности предоставляют получателям образования ЗПТО рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с такими заведениями договорами об учебно-производственной практике (ч. 1 ст. 29 Закона № 103). Форма Типового договора об учебно-производственной практике приведена в приложении к Порядку № 992.

Руководители предприятий, учреждений, организаций в соответствии с заключенными с заведениями профессионального (профессионально-технического) образования договорами об учебно-производственной практике несут ответственность за:

• обеспечение надлежащих условий труда и оплату труда получателей образования на производстве;

• соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Учащиеся ЗПТО во время производственного обучения и производственной практики на производстве выполняют работы в соответствии с учебными планами и программами.

Но ч. 9 ст. 50 Закона № 103 содержит норму, являющуюся камнем преткновения: 50 % заработной платы за производственное обучение и производственную практику учащихся ЗПТО направляется на счет заведения образования для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту получателей образования, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы. Почему возникают проблемы и почему это беспокоит именно бухгалтера?

Во-первых, словосочетание "заработная плата" намекает на трудовой характер отношений.

Во-вторых, если уж назвали заработной платой, то нет никаких оснований для отчисления (без его ведома) половины суммы зарплаты, причитающейся учащемуся за выполненную работу, на счет заведения образования.

В-третьих, такой вид поступлений (как 50 % заработной платы учащегося-практиканта коммунального или государственного ЗПТО, каких большинство) не предусмотрен ч. 4 ст. 13 БКУ. Поэтому законность данной нормы под большим сомнением.

Оформление практикантов и обязанности предприятия

Руководитель предприятия перед началом производственного обучения и производственной практики согласно п. 9 Порядка № 992:

издает приказ о персональном распределении учащихся, слушателей на рабочие места или учебно-производственные участки производственных подразделений;

создает ученические самостоятельные учебно-производственные подразделения;

определяет в соответствии с содержанием рабочих учебных программ виды работ;

назначает из числа инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих ответственных за проведение производственного обучения и производственной практики, обеспечение условий и безопасности труда на уровне нормативных требований;

устанавливает системы оплаты труда учащихся, слушателей за фактически выполненный объем работ в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности) и заключенными с заведениями профессионального (профессионально-технического) образования договорами об учебно-производственной практике. (Опять же, просматриваются признаки трудовых отношений).

Также стоит до начала практики выяснить, есть ли несовершеннолетние среди учащихся-практикантов, определить в зависимости от условий труда (тяжелые, вредные, опасные) продолжительность рабочего времени и выяснить исходя из профессии (видов работы) необходимость в прохождении предварительного обязательного медосмотра.

С момента распределения на рабочие места на учащихся и слушателей распространяются (п. 10 Порядка № 922):

• права и обязанности по выполнению правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

правила внутреннего трудового распорядка и другие правила и нормы, действующие на предприятии, по соответствующим профессиям, специальностям и уровням квалификации рабочих и служащих.

Согласно п. 11 Порядка № 992 предприятия обязаны:

• проводить с учащимися инструктажи по охране труда, правилам поведения на рабочих местах и на предприятиях, содержанию работы или обслуживанию рабочих мест или учебно-производственных участков в порядке, предусмотренном для работников соответствующих профессий, специальностей предприятий;

обеспечивать технический контроль, учет выполненных каждым учащимся, слушателем работ и оплату их труда за фактически выполненный объем работ в соответствии с установленными нормами труда.

Таким образом, необходимо заполнять журналы проведения инструктажей, вести учет выполненной практикантами работы, чтобы начислить им "заработную плату".

Оплата выполненной практикантом работы

В абз. 1 п. 17 Порядка № 922 также содержится проблемная норма:

За фактически выполненный объем работ учащимися, слушателями за период производственного обучения и производственной практики в соответствии с производственными заданиями, предприятие начисляет им заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Но учащиеся, слушатели ЗПТО на время производственного обучения и производственной практики не включаются в списочный состав и штатное расписание предприятия. Тем не менее в этой норме речь идет о начислении заработной платы по установленной на предприятии системе оплаты труда.

Минсоцполитики считает, что учащиеся ЗПТО во время производственного обучения выполняют работы в соответствии с учебными планами и программами, и такие отношения не являются трудовыми, поэтому нет необходимости заключать срочные трудовые договоры на период прохождения производственной практики (см. письмо Минсоцполитики от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12). Хотя это и не запрещено.

Незаконной является и норма абз. 1 п. 18 Порядка № 992, где прописано:

Пятьдесят процентов заработной платы, начисленной за время производственного обучения и производственной практики учащимся заведений профессионального (профессионально-технического) образования, МОЖЕТ быть направлено на счет заведения образования для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы, из которых не более 15 процентов средств может быть направлено на премирование мастеров производственного обучения, педагогов профессионального обучения за непосредственную подготовку учащихся, качественную организацию и выполнение образовательных программ по производственному обучению на предприятии и производственной практике в соответствии с личным вкладом в общие результаты труда.

Вопрос о направлении пятидесяти процентов заработной платы учащихся на счет ЗПТО должны решать совместно с предприятием, где учащиеся проходят производственное обучение и производственную практику, в каждом конкретном случае с учетом наличия оснований и целесообразности и обусловливать в договоре о предоставлении рабочих мест как дополнительные обязательства предприятия (абз. 2 п. 18 Порядка № 922). Кстати, форма Типового договора об учебно-производственной практике вообще не предусматривает такого обязательства для предприятия, да и заключается договор между предприятием и ЗПТО (без участия учащегося или слушателя).

А абз. 2 п. 17 Порядка № 922 гласит: начисленные учащимся, слушателям средства переводятся для выплаты на счет заведения профессионального (профессионально-технического) образования или выплачиваются им непосредственно предприятием не позднее пяти дней после выплаты заработной платы работникам предприятия.

Следовательно, имеются ли вообще законные основания для отчисления половины зарплаты учащегося (слушателя), начисленной за выполненную работу во время производственной практики? Ведь именно учащемуся (слушателю) начисляется оплата за выполненную работу, из этой суммы удерживаются налоги. Поэтому сумму после налогообложения должен получить именно учащийся (слушатель) как плательщик налога, уплативший налоги из такой суммы дохода.

Зарплата учащихся-практикантов: налогообложение и начисление ЕСВ

НДФЛ и военный сбор. При начислении "заработной платы" учащимся (слушателям) ЗПТО, проходящим практику на предприятии согласно договору, предприятие в качестве налогового агента обязано удержать из суммы такого дохода НДФЛ по ставке 18 % и перечислить его в бюджет в порядке, установленном ст. 168 НКУ (см. разъяснение из категории 103.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)). В этом разъяснении ГФС подчеркивает, что предприятие является налоговым агентом независимо от того, выплачивается "заработная плата" учащемуся-практиканту или перечисляется на счет ЗПТО для дальнейшей выплаты учащемуся (слушателю). Хотя говорить о зарплате в данном случае некорректно (если трудовой договор не заключен), скорее всего, такую выплату нужно обложить НДФЛ на основании пп. 164.2.20 НКУ как прочие доходы. Разумеется, такую выплату облагают и военным сбором.

ЕСВ. Суммы заработной платы, выплачиваемые предприятием учащимся и слушателям заведений образования при прохождении ими производственной практики, являются базой для начисления ЕСВ, который в этом случае начисляет предприятие (категория 301.03 ЗІР). Также ГФС сделала вывод, что базу начисления ЕСВ нужно определять, соблюдая ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ, как произведение размера минзарплаты и ставки ЕСВ, – при условии отработки всех рабочих дней отчетного месяца (см. письмо ГФСУ от 05.02.2018 г. № 456/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). Основные аргументы – выплаты "заработной платы" и оплаты труда учащимся-практикантам нет среди выплат, освобожденных Перечнем № 1170 от уплаты ЕСВ.

Однако если предприятие начислило ЕСВ на зарплату учащегося-практиканта, это необходимо отразить в таблице 6 Формы № Д4. Но с каким кодом категории ЗЛ? Нет другого варианта, как отразить зарплату учащихся-практикантов с кодом категории ЗЛ "1" (суммы начисленной зарплаты). Но тогда начало и окончание таких отношений нужно показать и в таблице 5 Формы № Д4, а там отражают только события, связанные с трудовыми и гражданско-правовыми отношениями.

Так что давно пора устранить эти несоответствия, подкорректировав нормы Закона № 103 и Порядка № 992 и убрав словосочетание "заработная плата". Сейчас же, чтобы обойти острые вопросы, предприятия иногда оформляют с учащимися-практикантами срочные трудовые договоры.

Практика на предприятии студентов ЗВО

Практическая подготовка студентов заведений высшего образования осуществляется путем прохождения ими практики на предприятиях, в учреждениях и организациях согласно заключенным такими заведениями договорам или в его структурных подразделениях, обеспечивающих практическую подготовку.

Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить надлежащие условия для прохождения практики на производстве, соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с законодательством (ч. ч. 1, 2 ст. 51 Закона № 1556).

Прохождение практики студентом регулируется Положением № 93.

Студентов на практике распределяют ЗВО с учетом заказов на подготовку специалистов и их будущего места работы после окончания обучения (п. 3.4 Положения № 93).

При прохождении практики студенты согласно п. 3.8 Положения № 93 обязаны:

• до начала практики получить от руководителя практики от заведения образования консультации по оформлению всех необходимых документов;

• своевременно прибыть на базу практики;

• в полном объеме выполнять все задания, предусмотренные программой практики и указаниями ее руководителей;

• изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

нести ответственность за выполненную работу.

При наличии вакантных мест студентов можно зачислить на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. Но не менее 50 % времени отводится на общепрофессиональную подготовку по программе практики (абз. 2 п. 3.7 Положения № 93).

Форма договора на проведение практики студентов ЗВО, заключаемого заведением высшего образования и предприятием, приведена в приложении 1 к Положению № 93. В нем указаны обязательства предприятия и обязанности непосредственного руководителя практики. В штат студента-практиканта могут принять по срочному трудовому договору – только при наличии вакантной должности и если она соответствует профилю практики.

Так что с практикой студентов ЗВО все значительно проще, поскольку Положение № 93 не содержит требования оплачивать практикантам выполненную работу (без оформления трудовых отношений).

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. БКУБюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

3. Закон об образовании Закон Украины "Об образовании" от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

4. Закон № 103Закон Украины "О профессиональном (профессионально-техническом) образовании" от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.

5. Закон № 1556 Закон Украины "О высшем образовании" от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

6. Закон о ЕСВ Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

7. Порядок № 992 – Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями заведений профессионального (профессионально-технического) образования производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992.

8. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

9. Положение № 93 – Положение о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденное приказом Минобразования от 08.04.93 г. № 93.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua