Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Применение XBRL: что следует знать о новом стандарте отчетности и как это работает в мире

Три регулятора финансового сектора – Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, а также Министерство финансов Украины подписали Меморандум о вводе в Украине новой системы подготовки и представления финансовой отчетности в электронном формате, которая базируется на стандарте XBRL. В ее основу была положена таксономия МСФО.

XBRL (eXtensible Business Reporting Language) – это программный стандарт, разработанный для улучшения способа передачи финансовых данных, который облегчает компиляцию и обмен информацией. Цель XBRL заключается в том, чтобы сделать автоматизированный сбор данных, что позволит регуляторам, аналитикам и инвесторам проводить более сложный анализ. XBRL дает возможность выражать с помощью семантических средств общие для участников рынка и регуляторных органов требования к представлению бизнес-отчетности. Формат использует теги, чтобы идентифицировать каждый фрагмент финансовых данных, что потом позволяет использовать его программно с помощью XBRL-совместимой программы и легко передавать данные между предприятиями.

Участниками новой системы станут все предприятия, которые согласно законодательству представляют отчетность по МСФО и финансовая отчетность которых подлежит обязательному обнародованию. Система финансовой отчетности (СФО) в формате XBRL начала действовать 18 июня 2019 г., когда был запущен программный комплекс и специализированный веб-сайт, на котором размещена базовая информация для пользователей СФО. Представление годовой финансовой отчетности в новом формате станет обязательным с 01 января 2020 г.

Основным преимуществом электронной системы финансовой отчетности является возможность доступа всех заинтересованных пользователей к унифицированной, достоверной и качественной финансовой отчетности, составленной по международным стандартам. Украинский бизнес, в частности, станет более открытым и понятным потенциальным инвесторам. Аналитики мировых инвестиционных компаний, международные эксперты смогут проводить более обоснованные и точные анализы текущей ситуации и прогнозы развития как отдельных украинских компаний, так и национальной экономики в целом.

Александр Панченко, член НКЦБФР

Практика введения XBRL в мире

Переход на XBRL знаменует переход от формоцентричного к датацентричному подходу. То есть организации передают не конкретные ограниченные формы отчетов, а многомерный массив данных, сформированный по особой таксономии. Из него информация в регуляторных и управленческих целях может привлекаться в нужном контексте, при этом исключается дублирование данных, повышается их точность и доступность. Введение XBRL должно обеспечить полную автоматизацию сбора, формирования и передачи данных о показателях работы разных фирм.

XBRL используется всеми странами "большой двадцати". Давайте рассмотрим несколько примеров применения данного стандарта в мире.

Wacoal

Компания Wacoal (японский конгломерат, производящий и реализующий женское белье; ежегодные доходы составляют около 1,6 млрд долл.) захотела объединить оперативную информацию, поступающую от 36 филиалов в 23 странах, которые используют 32 разных патентованных бизнес-приложения.

Применение множества разных систем привело к значительному объему повторного ввода данных, что уменьшало эффективность процессов бухгалтерского учета и отчетности. Компания хотела улучшить данные процессы, но без расходов на разработку и поддержку интерфейсов между несовместимыми системами.

Wacoal использовала XBRL для объединения этих систем, создала полностью автоматизированный процесс без ручного повторного ввода данных. Ежемесячные операции с закрытием отчетного периода начали выполняться на два дня быстрее, а обработка информации в режиме реального времени и финансовая отчетность стали ежедневными.

Комитет европейских органов банковского надзора (CEBS)

Комитет европейских органов банковского надзора состоит приблизительно из 27 регуляторов из разных стран Европейского Союза. Участники собирают информацию о платежеспособности и ликвидности финансовых организаций, по которым они осуществляют контроль. При сборе информации о ликвидности участники используют стандарт IFRS для создания финансовых отчетов во всех финансовых организациях Европы. Комитет предлагает использовать XBRL как среду для обмена данными о стандартной ликвидности и платежеспособности. Кроме того, что органы банковского надзора в каждой стране собирают информацию о финансовых организациях, работающих в стране, члены CEBS также обмениваются информацией в формате XBRL.

Комитет CEBS рассматривал и другие стандарты и даже хотел разрабатывать свой, но решил пользоваться глобальным. Первой перешла на XBRL Бельгия в 2006 году. Ее примеру последовали Испания, Франция, Германия, Польша, Дания, Греция, Ирландия, Италия и Люксембург.

Национальная налоговая инспекция Японии

Одна из первопроходцев XBRL – национальная налоговая инспекция Японии (National Tax Agency of Japan, NTA) – в 2004 году внедрила электронную систему представления налоговой декларации, используя в качестве стандарта XBRL2.0. В 2005 году она ввела систему для электронного представления корпоративных налоговых деклараций. Инспекция NTA объявила о принятии XBRL 2.1 в качестве стандарта для регистрации в сентябре 2008 г.

 

Источник: ПАБУ

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua