Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: основные средства и нематериальные активы
Ольга Карпачева, финансовый аналитик, сертифицированный бухгалтер IFA, MBA, руководитель комитета по связям с общественностью ФПБАУ

Большинство IT-компаний переходят на международные стандарты. При этом для таких компаний остается актуальным вопрос правильного отражения в учетной политике основных средств и нематериальных активов в соответствии с МСФО.

Основные средства

Объектом основных средств для IT-компаний, как правило, будет компьютерная техника, которая отражается в составе имущества компании и стоимость которой переносится в себестоимость информационной технологии. Учет основных средств регулируется одноименным стандартом МСБУ (IAS) 16.

Если в учетной политике прописаны главные критерии признания основных средств, то факт, что первоначально такие активы оцениваются по себестоимости, в последующем у бухгалтера порождает вопрос, как дальше учитывать объект основных средств? Поэтому в учетной политике стоит прописать так:

"Объект основных средств, отвечающий критериям признания актива, Компания оценивает по себестоимости.

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, дооборудование и т. п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта. Остаточная стоимость основных средств уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств.

Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первично определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов периода, в котором они были осуществлены".

Первоначально компании следует разделить свои основные средства на классы и определить для них срок полезного использования.

Например, прописать: "Для применения прямолинейного метода каждой группе основных средств ориентировочно устанавливаются следующие сроки полезного использования основных средств.

Группы

Сроки полезного использования, лет

Здания и сооружения

20

Транспортные средства

5

Компьютерная техника

2 – 5

Мебель и приборы

2 – 15

Согласно МСФО для каждого класса компания может выбрать одну из двух моделей учета: или по фактическим затратам, или по переоцененной стоимости. При этом выбранная учетная политика должна последовательно применяться в отношении всех основных средств, принадлежащих к одному и тому же классу.

Например: "Компания приняла решение классы основных средств "здания и сооружения", "транспортные средства" и "мебель и приборы" учитывать по переоцененной стоимости, а класс основных средств "компьютерная техника" – по фактическим затратам".

В чем разница между моделями?

По модели учета по фактическим затратам основные средства учитываются по себестоимости за вычетом накопленной амортизации основных средств и накопленных убытков от обесценения.

Это значит, что компания начисляет амортизацию на тот срок полезного использования, на который она определила, и делает тест на обесценение, если существуют внешние и/или внутренние признаки обесценения согласно МСБУ (IAS) 36. Тогда в учетной политике будет:

"Компания после признания актива объект основных средств учитывает по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается Компанией при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс). Начисление амортизации в Компании происходит ежемесячно".

По модели учета по переоцененной стоимости основные средства учитываются по переоцененной стоимости, являющейся справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Использование данной модели допустимо только тогда, когда справедливая стоимость поддается надежной оценке.

Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода. Потребность в переоценке таких объектов может возникать только один раз в 3 – 5 лет. Для определения справедливой стоимости международные стандарты рекомендуют обратиться к профессиональным, независимым оценщикам.

При выборе модели переоцененной стоимости компании также следует определиться с отражением переоценки в учете. Это или метод пропорционального изменения, или метод списания.

При методе пропорционального изменения определяется справедливая стоимость, которая затем сравнивается с остаточной стоимостью, в результате чего определяется пропорция. Далее в соответствии с данной пропорцией изменяется первоначальная стоимость и начисляется амортизация. Амортизация переоценивается пропорционально изменению балансовой стоимости. В результате остаточная стоимость равна справедливой стоимости. Отметим, что данный метод некорректно применять при 100 % износе переоцененного объекта или в случае, когда остаточная стоимость очень маленькая.

При методе списания вся сумма начисленной амортизации списывается на счет учета основных средств, а затем полученная стоимость переоценивается, таким образом, что становится равна справедливой, в данной случае амортизация обнуляется. Такой метод проще в применении, но в отчетности отсутствует информация о накопленной амортизации, в связи с этим сложно проанализировать, насколько основные средства изношены. Данный метод чаще применяется к зданиям. Например:

"Объект основных средств, отвечающий критериям признания актива, оценивается по себестоимости, а после признания актива объект основных средств учитывается по переоцененной стоимости. Переоценка производится раз в 5 лет. Руководство приняло решение отражать учет переоценки методом пропорционального изменения для классов "транспортные средства" и "мебель и приборы", а для класса "здания и сооружения" – методом списания".

Также не забываем про сам учет переоценки:

"Компания производит переоценку индивидуально по каждому объекту. Если переоценивается объект основных средств, то переоценивается весь класс, к которому он принадлежит. Первоначально дооценка кредитуется на счет "Резерв переоценки". Часть дооценки, которая компенсирует ранее проведенную уценку, признается в отчете о прибылях и убытках. Разница списывается на счет капитала и на прочую совокупную прибыль в отчете о совокупном доходе.

Первоначально уценка списывается на затраты периода. Если ранее стоимость данного объекта основных средств дооценивалась, в отчете о прибылях и убытках признается лишь превышение уценки над дооценкой, а ранее признанная дооценка списывается со счета капитала и отражается как прочие совокупные убытки в отчете о совокупном доходе".

Амортизация основных средств

В учетной политике следует обозначить, что каждый компонент объекта основных средств, себестоимость которого составляет значительную величину относительно общей себестоимости объекта, амортизируется отдельно. Если компания начисляет амортизацию по определенным компонентам объекта основных средств по отдельности, то отдельно амортизируется и остальная часть этого объекта. Остальная часть объекта состоит из таких компонентов, которые по отдельности не являются значительными. Например, при покупке дорогостоящей компьютерной техники, которая включает в себя монитор и системный блок, монитор или системный блок может амортизироваться отдельно.

Сумма амортизационных отчислений за каждый период признается в составе прибыли или убытка, за исключением случаев, когда она включается в состав балансовой стоимости другого актива. В этом случае сумма амортизационного отчисления является частью себестоимости другого актива и включается в его балансовую стоимость. Например, амортизация основных средств, используемых в целях разработки программного продукта, может включаться в себестоимость НМА.

Амортизируемая величина актива подлежит равномерному погашению на протяжении срока полезного использования такого актива.

Остаточная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года, и, если ожидания отличаются от предыдущих бухгалтерских оценок, изменения должны отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСБУ (IAS) 8.

Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в соответствии с намерениями руководства.

Соответственно, начисление амортизации не прекращается в случае простоя актива или прекращения его активного использования, за исключением случаев, когда актив полностью амортизирован.

Не забываем, что, прописывая в учетной политике выбранный метод амортизации, он должен отражать предполагаемую структуру получения компанией будущих экономических выгод от актива.

На предприятии должна быть создана комиссия для проведения инвентаризации основных средств:

"Созданная в компании постоянно действующая комиссия первоначально определяет в момент ввода срок полезного использования актива и пересматривает его как минимум на конец каждого финансового года. Если ожидаемый срок полезного использования актива отличается от его предыдущих оценок, период амортизации соответственно изменяется.

Определение и пересмотр срока полезного использования актива постоянно действующей комиссией компании оформляется актом, который подписывается председателем и членами такой комиссии.

Сумма начисленной амортизации компании отражается как увеличение суммы расходов и износа основных средств".

Нематериальные активы

Одними из главных для IT-компаний являются нематериальные активы (НМА), которые регулируются МСБУ (IAS) 38 (например, программное обеспечение).

В учетной политике должны указываться критерии, согласно которым признаются НМА. В соответствии с МСБУ (IAS) 38 НМА первоначально оцениваются по себестоимости. Способы приобретения НМА бывают разные, следовательно и определение себестоимости. Для компании важно установить для себя способы определения и прописать в учетной политике, из чего состоит себестоимость.

Способ приобретения

Первоначальная стоимость

Покупка

Стоимость актива + затраты на приобретения + затраты на подготовку к эксплуатации, включая затраты на оплату профессиональных услуг или оплату сотрудникам, непосредственно осуществляющим такую подготовку

Объединение бизнеса

Все идентифицируемые активы должны быть отделены и признаваться отдельно от гудвилла. Активы оцениваются по справедливой стоимости

Обмен

Оценка базируется на справедливой стоимости для коммерческих контрактов. Если определить справедливую стоимость невозможно, то актив оценивается по балансовой стоимости актива

Государственные гранты

Признаются по номинальной или справедливой стоимости

Созданные самостоятельно

Актив признается в полной сумме прямых затрат, связанных с его созданием

Стоит отметить, что не включаются в стоимость актива, а будут затратами периода:

1) затраты на рекламу и PR;

2) затраты, связанные с освоением новых территорий, услуг и т. д.;

3) затраты, которые компания может признать в срок между датой, когда НМА готов к эксплуатации, и датой, когда такое использование фактически началось;

4) начальные расходы от использования.

Важно! Деловая репутация (гудвилл) не является НМА. Торговые марки, титульные данные, издательские права, списки клиентов и аналогичные по существу статьи, созданные самой компанией, а также затраты по ним не подлежат признанию в качестве НМА.

Для IT-компаний важно отметить очень специфический момент, когда бухгалтер определяет, куда отнести программное обеспечение. Программное обеспечение может относиться как к НМА, так и к основным средствам. Программное обеспечение для непосредственной работы компьютера, который не может функционировать без данного специального программного обеспечения, является неотъемлемой частью соответствующей компьютерной техники и учитывается в порядке, предусмотренном для основных средств. Если то или иное программное обеспечения можно отделить от компьютера и оно необходимо для выполнения определенного проекта, то это будет НМА.

После того как в учетной политике прописаны условия признания по первоначальной стоимости, обозначаем, по какой модели учитывается актив: по фактическим затратам или переоцененной стоимости. Модели и условия их применения такие же, как и для основных средств.

Срок полезного использования НМА устанавливается компанией самостоятельно. НМА с неопределенным сроком полезного использования не амортизируются, но при этом такие активы обязательно ежегодно проходят тест на обесценение в соответствии с МСБУ (IAS) 36.

Выбранный метод амортизации должен отражать ожидаемую форму получения экономических выгод от актива. Например:

"В компании к нематериальным активам применяется прямолинейный метод начисления амортизации. При расчете амортизируемой стоимости ликвидационная стоимость нематериальных активов приравнивается к нулю. Начисление амортизации начинается, когда актив становится пригодным для использования, то есть когда он находится в том месте и состоянии, которые необходимы для его использования в соответствии с намерениями руководства.

Компания определила следующие сроки полезного использования:

Группы

Срок полезного использования, лет

Программное обеспечение и права его использования

2

Права на коммерческое обозначение

Согласно правоустанавливающему документу

Прочие нематериальные активы

2 – 10

Лицензии

Бессрочно

Начисление амортизации прекращается на одну из следующих дат, в зависимости от того, какая из них наступает раньше:

на дату, когда актив классифицируется как предназначенный для продажи; или

на дату, когда прекращается признание актива.

Прибыли или убытки, возникающие от прекращения признания нематериального актива в результате его ликвидации или выбытия, определяются как разница между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью актива. Они признаются в отчете о совокупных доходах, когда прекращается признание актива".

В учетной политике следует учесть возможное уменьшение или восстановление полезности активов. В п. п. 12 – 14 МСБУ (IAS) 36 приведены основные показатели, указывающие на возможное снижение справедливой стоимости НМА. В случае возникновения какого-либо из этих признаков компания должна оценивать сумму ожидаемого возмещения.

Компания в своей учетной политике может прописать метод учета как по фактическим затратам, так и по переоцененной стоимости. Последняя модель является более затратной для компании, так как раз в 3 – 5 лет ей следует обращаться к услугам оценщика. Но при этом, переходя на модель по переоцененной стоимости, компания видит реальную стоимость своих активов и может так же определить реальную рыночную стоимость своих услуг. Если компания имеет иностранных инвесторов, берет кредиты в ЕБРР или Мировом банке, то одним из основных требований будет переход на справедливую стоимость, потому что инвесторы хотят узнать реальную стоимость вашего бизнеса.

Также на эту тему читайте статьи:

"Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: доходы и расходы";

"Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: дебиторская и кредиторская задолженности";

"Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: аренда, курсовые разницы, долгосрочные активы и прочее".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua