Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как блокчейн изменит бухгалтерию

Блокчейн (англ. Blockchain) – это цифровой регистр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке, его могут просматривать все, у кого есть доступ.

О блокчейне чаще всего говорят представители финтеха – отрасли высокотехнологичных предприятий, конкурирующих с поставщиками традиционных услуг финансового сектора экономики. При этом на бытовом уровне блокчейн тесно связан с криптовалютами, и в первую очередь с наиболее известной из них – биткоином. Действительно, блокчейн является технологической основой криптовалют, но сфера его применения гораздо шире. И один из наиболее подходящих для внедрения блокчейна бизнес-процессов – бухгалтерский учет.

В научной литературе, СМИ и блогосфере блокчейн редко связывают с бухгалтерским учетом, поэтому такая мысль может прозвучать неожиданно и странно. Однако если отбросить вопросы кибербезопасности и разобраться в сущности блокчейна, то станет понятным, что он основан на давно известной бухгалтерской технологии. Транзакция записывается дважды: в одинаковой сумме у каждой из сторон сделки. Ничего не напоминает? Краеугольный камень классического бухгалтерского учета – двойная запись. Факт хозяйственной жизни отражается в одинаковой оценке по дебету одного и кредиту другого счета. Это одна из первых истин, которую изучают будущие бухгалтеры уже более 500 лет.

Проблемы учета и недоверия к учетным данным:

1. "Двойную запись" в бухгалтерском учете контролирует один человек;

2. Существует угроза недовнесения транзакций по счету в учетную систему (ошибочного или преднамеренного);

3. Угроза изменения проводок в учетной системе (сознательного или ошибочного);

4. Скрытие транзакций в учетной системе.

Деньги – как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.

Френсис Бекон

Международные бухгалтерские корпорации, в частности компании "Большой четверки", уже всерьез исследуют возможности применения блокчейна при ведении учета и аудита. Их можно понять – аудиторской деятельности в скором времени многие предрекают серьезный кризис. Кому нужен посредник, который выражает мнение о достоверности учета, когда учет априори достоверен? Тем не менее большинство экспертов сходятся на том, что вряд ли профессии грозит вымирание – скорее, акцент в работе аудиторов сместится с подтверждения событий к подтверждению их классификаций в бухгалтерском учете. Работа же самих бухгалтеров уйдет в плоскость формирования учетной политики, правильной классификации и интерпретации событий, а также применения профессиональных суждений.

Принципы блокчейна, применимые к учету:

1. Децентрализация (все данные хранятся у всех);

2. Доступность и прозрачность (данные доступны всем участникам приватного блокчейна в рамках прав доступа);

3. Трастлесс (нет необходимости в доверии участников блокчейна друг к другу);

4. Безопасность (изменения в приватный блокчейн не могут быть добавлены извне);

5. Необратимость (необратимость транзакции, невозможность изменения);

6. Консенсус (данные, добавляемые участниками, проверяются системой).

Вряд ли глубокие рассуждения на эту тему стоит читать кому-либо, кроме профессионалов в области учета. Зато представителям бизнеса могут быть интересны возможные направления применения блокчейна в бухгалтерском учете, которые позволят снизить расходы на его ведение и увеличить ценность бухгалтерской информации. Я попробовал набросать наиболее очевидные.

1. Расчеты с внешними контрагентами. При внедрении блокчейна устраняется необходимость сверки расчетов. Формирование и списание дебиторских и кредиторских задолженностей сторон сделки будет происходить одновременно в одинаковой оценке в момент транзакции. Подтверждать факт транзакции и ее оценку не придется. Бухгалтеру останется только правильно классифицировать приобретенный/переданный актив и соответствующий доход/расход.

2. Движение активов внутри предприятия. Если представить любой факт хозяйственной жизни внутри предприятия как транзакцию, то в режиме реального времени можно получать информацию о движениях любых активов. Работа бухгалтера здесь будет сводиться к правильной классификации поступивших ценностей и формированию стоимости объекта учета. Можно организовать локальный блокчейн внутри одного предприятия или группы компаний: отпуск любых активов из мест хранения акцептуется получателем, после чего актив автоматически списывается на соответствующие счета.

3. Оперативный учет в режиме реального времени. Благодаря блокчейну пропадет нужда ожидать, пока первичный документ обработает бухгалтер. Первичка, в принципе, станет не нужна ни в бумажном, ни в электронном виде. Вместо нее – фиксация транзакции в блокчейне.

Думаю, что это лишь вершина айсберга – тематика блокчейна только становится предметом изучения в бухгалтерском сообществе. Но уже есть однозначное понимание неотвратимости его прихода и необходимости перестраивать привычный подход к ведению бухгалтерии. Нынешнее положение дел с блокчейном и бухгалтерским учетом напоминает ситуацию с самоуправляемыми автомобилями. Технология значительно обогнала инфраструктуру, особенно юридическую.

Помните, что деньги обладают способностью размножаться.

Бенжамин Франклин

Чтобы в полной мере пользоваться возможностями блокчейна, нужно менять законодательство. Пока факты хозяйственной жизни фиксируются первичными учетными документами, которые должны быть оформлены в бумажном виде или подписаны ЭЦП, рассуждения о применении блокчейна в бухгалтерской работе будут носить отвлеченный характер. Но вот для управленческого учета преимущества блокчейна нужно начинать реализовывать уже сейчас. Компания, которая первая предложит интегрировать блокчейн в свой продукт для управленческого учета, может найти свой голубой океан. Мы уже задумались над этим.

Максим Прохоров

Собственник и учредитель PM PARTNERS

Источник: blog.liga.net

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua