Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Залоговые операции: правовая регламентация
Нина Дьяконова, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Договор залога является одной из обеспечительных мер, которую кредитор иногда требует от дебитора. Обычно правовое обеспечение таких договоров не вызывает вопросов. И все же в настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит главные правовые аспекты договоров залога.

Договор залога: основные требования

Договоры залога заключаются в соответствии с требованиями ГКУ, Закона № 2654, Закона № 898 (залог недвижимости), Закона № 1255 (залог движимого имущества). Смысл применения договора залога состоит в том, что в случае невыполнения должником обеспеченного залогом обязательства кредитор имеет право удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на заложенное имущество преимущественно перед другими кредиторами лица.

Залогом могут обеспечиваться любые действительные требования, причем как уже имеющиеся, так и будущие, в частности требования по договору ссуды, кредита, купли-продажи, аренды, лизинга, перевозки груза и т. д. (ст. 3 Закона № 2654, ст. 1 Закона № 898).

Отдельными видами залога являются ипотека (залог недвижимого имущества) и заклад (залог движимого имущества, передаваемого во владение залогодержателя или по его приказу – во владение третьего лица).

Договор залога является производным от основного договора, в котором оговариваются требования кредитора, поэтому он действует до тех пор, пока не прекращается основной договор или не истекает срок действия договора залога.

По общему правилу договор залога заключается в письменной форме. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры залога недвижимого имущества, имущественных прав на объект незавершенного строительства и космических объектов (ч. 1 ст. 577 ГКУ, ст. 13 Закона № 2654, ст. 3 Закона № 898). В то же время по договоренности сторон может быть нотариально удостоверен договор залога любого имущества (ст. 13 Закона № 2654). Как правило, на нотариальном удостоверении настаивает кредитор, поскольку в этом случае он получает право обратить взыскание на заложенное имущество по исполнительной надписи нотариуса.

Несоблюдение письменной формы договора залога делает его ничтожным (ст. 547 ГКУ). Аналогичное правило действует и в отношении нотариальной формы, если это установлено законом или договором.

Договор залога недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 4 Закона № 898). При несоблюдении данного условия ипотечный договор все равно считается действительным, но требование ипотекодержателя не получает приоритет в отношении зарегистрированных прав или требований других лиц на переданное в ипотеку имущество.

Договор залога движимого имущества может быть зарегистрирован по заявлению залогодателя или залогодержателя. Регистраторами Государственного реестра обременений движимого имущества являются государственные, частные нотариусы и их помощники, государственные и частные исполнители, налоговые управляющие, а также администратор Государственного реестра обременений движимого имущества и его филиала в случаях, предусмотренных законодательством (п. 1 Приказа № 57/5).

Отсутствие регистрации также не влияет на действительность договора залога, однако такое обременение не является действительным в отношениях с третьими лицами (ст. 12 Закона № 1255).

В соответствии с положениями ст. 12 Закона № 2654 и ч. 1 ст. 584 ГКУ в договоре залога должны быть определены:

– суть, размер и срок выполнения обязательства, обеспеченного залогом, и (или) дана ссылка на договор или другую сделку, которой установлено основное обязательство,

– описание предмета залога,

– прочие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть получено согласие.

Залогодатель: кто им может выступать

Залогодателем может быть должник (физическое или юридическое лицо) или третье лицо (имущественный поручитель). Это предусмотрено нормами ч. 1 ст. 583 ГКУ, ст. 11 Закона № 2654, ст. 1 Закона № 898.

Имущественным поручителем может выступать лицо, не связанное прочими договорными отношениями ни с кредитором, ни с должником, например учредитель предприятия. За свою услугу поручитель имеет право получить вознаграждение (ч. 1 ст. 558 ГКУ). Впрочем, поскольку платность является правом, а не обязанностью, поручитель может предоставить услугу и на бесплатной основе.

На практике некоторые вопросы вызывают объем прав, которые поручитель получает в случае выполнения своих обязанностей. По общему правилу к поручителю, исполнившему обеспеченное поручительством обязательство, переходят все права кредитора в этом обязательстве (ч. ч. 2, 3 ст. 556 ГКУ, ст. 11 Закона № 898). Вместе с тем здесь необходимо обратить внимание на то, что права кредитора переходят к поручителю только в том случае, когда он удовлетворяет требования залогодержателя, а это значит, что за счет предмета залога были полностью исполнены обязательства по основному договору, а не частично. Исходя из этого, полученный поручителем объем прав кредитора, как правило, не превышает исполненные им обязательства по договору залога.

Что можно предоставить в залог

Предметом залога может выступать имущество (в частности, вещи, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание (ст. 4 Закона № 2654, ст. 576 ГКУ). Из этого следует, что в общем случае предмет ипотеки должен находиться в собственности залогодателя.

Законодательство также допускает передачу в залог имущества, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора. Однако очевидно, что права собственности на такое "будущее" имущество должны быть каким-либо образом подтверждены, для чего обычно используется договор. Например, ипотечный договор, предметом ипотеки по которому являются имущественные права на объект незавершенного строительства, удостоверяется нотариусом на основании документов, подтверждающих имущественные права на такой объект (ст. 3 Закона № 898).

В залог могут быть предоставлены также товары в обороте или в переработке. Договор залога товаров в обороте или в переработке должен индивидуализировать предмет залога путем указания нахождения товаров во владении залогодателя или их расположения в определенном цехе, складе, другом помещении или иным способом, достаточным для идентификации совокупности движимых вещей как предмета залога (ст. 41 Закона № 2654). Такие товары залогодатель вправе реализовать без согласия залогодержателя, однако в этом случае он обязан их заменить другими товарами аналогичной или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененных товаров допускается только в случаях, когда это осуществлено по договоренности сторон относительно погашения доли начальной задолженности (ст. 43 Закона № 2654).

Особый вопрос возникает с легитимностью использования в качестве предмета залога денежных средств. Закон № 2654 и ГКУ ограничений в использовании такого предмета не содержит, а ст. 26 Закона № 1255 это прямо допускает. В залог может быть также передано денежное требование и имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете (ст. 26 Закона № 1255).

Перечень имущества, которое не может передаваться в залог, приведен в ст. 4 Закона № 2654 и ст. 576 ГКУ. В основном в нем указано имущество государственных предприятий. В частности, предметом залога не могут быть общежития как объекты недвижимого имущества, жилые комплексы и/или их части, на которые распространяется действие Закона № 500.

Для других лиц главное ограничение состоит в запрете на передачу в залог требований, носящих личный характер, например требований об алиментах и о возмещении вреда жизни или здоровью лица.

Остальные требования к залоговому имуществу определяются по договоренности сторон, поскольку для кредитора важно, чтобы оно было ликвидным и в случае необходимости могло быть свободно реализовано.

Залоговое имущество может находиться в пользовании залогодателя, залогодержателя или третьего лица (ст. 9 Закона № 2654, ст. 586 ГКУ). При этом законодательство устанавливает различные права по использованию предмета залога для залогодателя и залогодержателя. В частности, залогодатель может пользоваться предметом залога, если иное не установлено договором или законом, а залогодержатель получает такое право, если оно установлено договором (ст. 586 ГКУ). Особые правила предусмотрены для такого вида залога, как заклад, который по определению должен находиться у залогодержателя.

Предмет залога: как провести оценку

Согласно ч. 2 ст. 582 ГКУ оценка предмета залога осуществляется залогодателем вместе с залогодержателем в соответствии с обычными ценами, сложившимися на момент возникновения права залога, если иной порядок оценки предмета залога не установлен договором или законом.

Обязательность проведения оценки профессиональным оценщиком предусмотрена только для залога коммунального и государственного имущества (ст. 7 Закона № 2658). Поэтому в остальных случаях привлекать профессионального оценщика необходимо, если в договоре указано соответствующее условие, на чем обычно настаивает кредитор с целью обеспечения своих интересов.

Если же такого условия в договоре нет, стороны самостоятельно по договоренности оценивают залоговое имущество, хотя встречаются случаи, когда потом такая оценка оспаривается в судебном порядке.

Залоговая стоимость имущества может не совпадать с:

– балансовой стоимостью имущества;

– стоимостью его последующей продажи;

– размером обеспеченного залогом требования.

Если выручка от реализации залогового имущества превышает сумму обеспеченного требования, такое превышение возвращается залогодателю (ст. 25 Закона № 2654). В ситуации, когда стоимость залогового имущества меньше суммы обязательства должника по основному договору, требование либо можно обеспечить дополнительным залоговым имуществом, либо же договориться о частичном обеспечении залогом.

Требования по договору залога: процедура удовлетворения

Законодательство предусматривает несколько вариантов удовлетворения требований кредитора за счет залогового имущества. В частности, оно может быть (ст. 26 Закона № 1255):

1) в добровольном порядке по договоренности сторон:

– передано в собственность залогодержателя;

– реализовано залогодержателем путем заключения договора купли-продажи с покупателем или через публичные торги;

– передано кредитору путем уступки требования в случае, когда предметом залога является право денежного требования;

– уплачено кредитору путем перевода денежной суммы в случае, когда предметом залога выступают деньги, имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете, или ценные бумаги;

2) в принудительном порядке реализовано через специализированные организации по решению суда или исполнительной надписи нотариуса.

Залогодатель имеет право в любое время до момента реализации предмета залога прекратить обращение взыскания на заложенное имущество путем выполнения обеспеченного залогом обязательства (ст. 26 Закона № 2654). То есть даже при наличии залога по решению суда удовлетворение требований может состояться способом взыскания средств с должника, а не за счет заложенного имущества, что автоматически прекратит обращение взыскания на заложенное имущество.

Также на данную тему читайте статьи:

"Залоговые операции у залогодателя: налоговый учет";

"Залоговые операции у залогодателя: бухгалтерский учет";

"Залоговые операции у залогодержателя: налоговый и бухгалтерский учет".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua