Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Возврат товара в учете единщика
Лариса Блищик, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Довольно часто встречаются случаи, когда покупатель возвращает продавцу ранее приобретенный товар. Последствием возврата товара, как правило, стает возврат средств покупателю и расторжение договора. И здесь возникают вопросы, как такой возврат средств повлияет на доход единщика и как он отражается в учете. Об этом и расскажем в статье.

Будет ли доход

Как известно, датой получения дохода у единщика считается дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме, а для единщика ІІІ группы, который является плательщиком НДС, – дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.6 НКУ). При этом в состав дохода единщика не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств:

покупателю товара (работ, услуг) – плательщику единого налога; и/или

плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг) (пп. 5 п. 292.11 НКУ).

Таким образом, возврат средств вследствие возврата товара не является доходом как у единщика-покупателя, так и у единщика-продавца. Однако важно, чтобы возврат средств вследствие возврата товара был документально подтвержден, например письмом-заявлением о возврате средств. В то же время при такой ситуации существуют определенные особенности заполнения Книги учета доходов / Книги учета доходов и расходов, а также налоговой декларации, которые рассмотрим дальше.

Возврат товара у ФЛП-единщика

ФЛП-единщик – продавец

В целом, возврат средств вследствие возврата товара может иметь место как в одном отчетном периоде* с получением таких средств за товар, так и в разных.

* Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога I – II групп считается календарный год, а для III группы – календарный квартал (п. 294.1 НКУ).

Так, в соответствии с Порядком ведения книги учета доходов и Порядком ведения книги учета доходов и расходов в день получения суммы средств (аванса, предоплаты) за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги неплательщики НДС – ФЛП-единщики I – IІ и ІІІ групп заполняют в Книге графу 2 "сума", а плательщики НДС – ФЛП-единщики ІІІ группы – графу 2 "сума без податку на додану вартість" разд. I "Доходи" Книги.

При этом согласно Приказу № 579 в Книгах для соответствующих сумм отведены отдельные графы, в частности в форме Книги учета доходов – графа 3 "сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передплати", а в форме Книги учета доходов и расходов (разд. I "Доходи") – графа 3 "сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передоплати без податку на додану вартість". Следовательно, отражение суммы возвращенных средств в связи с возвратом товара предусматривается самими формами Книг.

Итак, если поступление средств за товары и их возврат имели место в одном отчетном периоде, то такие средства не включаются в состав дохода ФЛП-единщика I – IІІ групп, поскольку сначала, при поступлении, они отражались в графе 2, а при возврате – в графе 3, и, как следствие, в скорректированную сумму дохода (гр. 2 - гр. 3) такие средства не включаются. Кроме того, возвращенная сумма средств не отражается отдельно и в налоговой декларации, поскольку она будет учитываться при определении налогооблагаемого дохода (разъяснение из категории 107.01.07 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Однако, как быть, если поступление средств за товары и их возврат имели место в разных отчетных периодах?

В таком случае ФЛП-единщик должен включить такую сумму средств в состав дохода в том отчетном периоде, в котором она была получена, и провести перерасчет дохода в отчетном периоде, в котором состоялся их возврат (разъяснение из категории 107.01.07 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua), ИНК ГНСУ от 21.01.2020 г. № 228/6/99-00-04-06-03-06/ІПК, ИНК ГФСУ от 08.11.2017 г. № 2551/К/99-99-13-01-02-14/ІПК).

То есть в день возврата средств вследствие возврата товара в Книге учета доходов заполняется графа 3, а в Книге учета доходов и расходов – графа 3 разд. I "Доходи" (разъяснение из категории 107.01.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Также возможна ситуация, когда полученный доход в день возврата средств меньше суммы возврата, поэтому в графе 4 "скоригована сума доходу" и графе 6 "всього" возникают отрицательные значения, хотя, по мнению налоговиков, в данных графах и не может быть отрицательного значения, так как ФЛП-единщик в Книге учета доходов производит записи по итогу рабочего дня, на протяжении которого был получен доход (разъяснение из категории 107.01.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)). Следовательно, в такой ситуации не получится придерживаться рекомендаций контролеров.

Давайте рассмотрим особенности заполнения Книги учета доходов в случае получения средств за товар и их возврата в разных отчетных периодах на условном примере.

1

Условие:

ФЛП-единщик IIІ группы (неплательщик НДС) 23.12.2019 получил аванс за товары от покупателя в сумме 15000,00 грн.

09.01.2020 ФЛП отгрузил товар покупателю, но 10.01.2020 в связи с ненадлежащим качеством товара покупатель его вернул в полном объеме.

15.01.2020 ФЛП вернул покупателю полученные ранее средства за товар в сумме 15000,00 грн. При этом 15.01.2020 ФЛП-единщик получил доход в размере 16300,00 грн. Доход на протяжении декабря – января ФЛП получал наличностью.

Решение:

Заполненная Книга учета доходов за период 23.12.2019 – 15.01.2020 приведена на рисунке 1.

Рис. 1

Таким образом, для ФЛП-единщика-продавца не имеет значения, в котором отчетном периоде имел место возврат средств вследствие возврата товара, так как в Книге такой возврат в любом случае будет отражен в графе 3 на дату его возврата, что уменьшает налогооблагаемый доход того отчетного периода, в котором имел место возврат средств.

ФЛП-единщик – покупатель

Как уже было сказано выше, согласно пп. 5 п. 292.11 НКУ суммы средств (аванс, предоплата), возвращаемые единщику – покупателю товара (работ, услуг) вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств, не включаются в его доход. При этом ФЛП-единщик I – IІІ групп (неплательщик НДС) также не отражает сумму возвращенных средств в Книге учета доходов.

В то же время ФЛП-единщик IІІ группы (плательщик НДС) ведет Книгу учета доходов и расходов, где в графах 2 и 3 разд. II "Витрати" отражаются расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) без НДС. Однако, нужно ли в случае возврата средств за товар исправлять данные граф 2 и 3 разд. II "Витрати"?

Налоговики не дают четкого ответа, указывая на то, что для внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов единщику следует руководствоваться Порядком ведения книги учета доходов и расходов (разъяснение из категории 107.01.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

В частности, согласно п. 3 Порядка ведения книги учета доходов и расходов в случае ведения такой Книги в бумажном варианте исправления осуществляются путем новой записи (с отражением отрицательного или положительного значения), которая удостоверяется подписью плательщика единого налога.

Давайте рассмотрим на условном примере, как в такой ситуации заполняется разд. II "Витрати" Книги учета доходов и расходов.

2

Условие:

ФЛП – единщик IIІ группы (плательщик НДС) 20.01.2020 уплатил аванс за товар продавцу в сумме 9600,00 грн (сумма без НДС – 8000,00 грн, НДС – 1600,00 грн).

27.01.2020 продавец отгрузил товар, но 28.01.2020 в связи с ненадлежащим качеством ФЛП его вернул в полном объеме. 31.01.2020 продавец вернул ФЛП средства вследствие возврата товара.

Решение:

Таким образом, ФЛП-единщику следует исключить из расходов сумму возвращенных средств вследствие возврата товара непосредственно на дату возврата средств путем заполнения граф 2 и 3 разд. II "Витрати" со знаком минус (рис. 2).

Рис. 2

Такое исправление никоим образом не повлияет на объект обложения единым налогом, однако единщику следует откорректировать налоговый кредит по НДС, о чем подробнее читайте в статье "Возврат товаров/предоплаты: корректируем НДС".

В случае ведения Книги учета доходов и расходов в электронном виде исправление ошибок или корректировка осуществляются путем дополнения строки, в которой отражаются отрицательное или положительное значения (п. 4 Порядка ведения книги учета доходов и расходов).

Возврат товара у юрлица-единщика

Что касается юрлиц-единщиков, то они являются плательщиками ІІІ группы и используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений п. п. 44.2, 44.3 НКУ (пп. 296.1.3 НКУ). То есть возврат товаров у юрлица-единщика – как продавца, так и покупателя – будет отражаться по правилам бухгалтерского учета.

Юрлицо-единщик – продавец

Если получение средств за товар и их возврат вследствие возврата товара имели место в одном отчетном периоде, то такие средства не включаются в состав дохода юрлица-единщика и, соответственно, не отражаются в налоговой декларации.

Тем не менее, если получение средств за товар и их возврат вследствие возврата товара имели место в разных отчетных периодах, юрлицо-единщик включает такие средства в состав дохода в том отчетном периоде, в котором состоялось их зачисление, и проводит перерасчет дохода в налоговом периоде, в котором состоялся их возврат. Как подчеркивают налоговики, такой перерасчет осуществляется путем представления уточнений к ранее представленной налоговой декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период (разъяснение из категории 108.01.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua), ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 04.05.2018 г. № 1999/ІПК/10/26-15-12-04-18).

Вместе с тем в последних ИНК налоговики отмечают, что если юрлицо осуществляет возврат средств, которые были получены и обложены налогом в прошлых налоговых периодах, то оно вправе учесть такую операцию при определении налогооблагаемого дохода в налоговом периоде, в котором такой возврат имел место. Например, если возврат средств состоялся в третьем квартале 2019 г., то юрлицу необходимо учесть сумму откорректированного дохода в отчетной декларации за три квартала 2019 года и в таком случае показатели ранее представленной декларация не уточняются (ИНК ГНСУ от 11.10.2019 г. № 751/6/99-00-04-04-03-15/ІПК).

Кроме того, встречаются случаи, когда сумма возвращенных средств в отчетном периоде превышает доход такого отчетного периода, то есть отсутствует положительный объект налогообложения. В таком случае сумма возвращенных средств учитывается юрлицом при составлении декларации за следующий отчетный период и с полученной положительной суммы дохода определяются налоговые обязательства к уплате (ИНК ГНСУ от 11.10.2019 г. № 751/6/99-00-04-04-03-15/ІПК, от 07.10.2019 г. № 624/6/99-00-04-04-03-15/ІПК, ИНК ГФСУ от 06.09.2017 г. № 1826/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Подробнее об особенностях заполнения декларации, если сумма возвращенных средств превышает сумму дохода, полученного в отчетном периоде, читайте в материале "Единщик вернул предоплату покупателю: как представить уточненку".

Юрлицо-единщик – покупатель

Если товар возвращается самим юрлицом-единщиком как покупателем, то сумма возвращенных ему средств за такой товар не включается в доход согласно п. 292.11 НКУ, независимо от того, в каком отчетном периоде состоялся возврат, и отражается по правилам бухгалтерского учета.

Также вам пригодятся следующие публикации:

"Возврат аванса: как отразить в учете единщика";

"Возврат товаров в розничной торговле: особенности учета и использования РРО".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Приказ № 579приказ Минфина "Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения" от 19.06.2015 г. № 579.

3. Порядок ведения книги учета доходов – Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

4. Порядок ведения книги учета доходов и расходов – Порядок ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua