Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Нужно ли дисконтировать обязательства по долгосрочным векселям, выданным вместо оплаты средствами по договору поставки
Юрий Цыганок, сертифицированный специалист IAS IPFM, САР, руководитель бухгалтерского направления, ЛІГА:ЗАКОН

Наше предприятие получило в 2017 году товар согласно договору поставки. Договором была предусмотрена оплата в безналичной или вексельной форме в течение 90 дней с даты поставки. Рассчитались несколькими простыми векселями со сроками оплаты в 2043 и 2047 годах. Обязательно ли нужно дисконтировать кредиторскую задолженность по этим долгосрочным векселям, если в договоре поставки указан срок оплаты – 90 дней с даты поставки, который уже давно прошел, а в векселе – срок оплаты, который еще не наступил?

(г. Полтава)

Для ответа на этот вопрос стоит прежде всего обратиться к Закону о вексельном обращении, в части третьей статьи 4 которого указано:

В случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства относительно платежа по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю.

Следовательно, тот факт, что в договоре поставки указан срок оплаты – 90 дней с даты поставки товаров, и этот срок уже прошел, сейчас уже не имеет никакого значения. Обязательства по этому договору уже прекращены, и возникли обязательства уже совершенно иной правовой природы – денежные обязательства по векселям.

У юристов есть такой термин – новация. Это когда первоначальное обязательство заменяется новым обязательством между теми же сторонами. Собственно, то же самое произошло и при расчетах с вашим контрагентом: денежные обязательства по оплате поставленного товара прекратились, и возникли новые денежные обязательства – по векселям выданным.

А поскольку срок погашения этих векселей приходится на 2043 и 2047 годы, то есть они не будут погашены в течение двенадцати месяцев, начиная с даты баланса, то такие обязательства являются долгосрочными. Это напрямую следует из определений в п. 4 П(С)БУ 11:

Долгосрочные обязательства – все обязательства, не являющиеся текущими обязательствами.

Текущие обязательства – обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев, начиная с даты баланса.

А с 29 октября 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными Приказом № 379 в п. 9 П(С)БУ 11, все без исключения долгосрочные обязательства должны быть отражены в балансе по их настоящей стоимости.

Напомним, что настоящая стоимость – это дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия (п. 4 П(С)БУ 11).

Более подробно о методике дисконтирования долгосрочных обязательств можете узнать из статьи "Дисконтирование долгосрочной беспроцентной задолженности: особенности процедуры".

Резюме статьи

Таким образом, несмотря на то, что первоначальное обязательство по договору поставки было текущим, со сроком погашения 90 дней, в результате выдачи векселей оно было заменено новым долгосрочным обязательством по векселям выданным. Такие обязательства в соответствии с требованиями П(С)БУ 11 должны быть отражены в балансе по их настоящей, то есть дисконтированной стоимости.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua