Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Тренинг и семинар в выходной день: оплачивать как обучение или командировку?
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Документ:

письма Минсоцполитики от 02.10.2019 г. № 1437/0/206-19 (далее – Письмо № 1437) и от 13.09.2019 г. № 1318/0/206-19 (далее – Письмо № 1318)

Кому читать:

работодателям

Что произошло:

Минсоцполитики разъяснило, как оплачивать тренинг и семинар в выходной день

Этот вопрос не утрачивает своей актуальности, ведь сложно провести четкую линию разграничения между обучением и командировкой. Особенно, когда речь идет о семинаре либо тренинге или конференции.

Обратившись к п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 2145, находим такие формы обучения, как лекция, семинар, тренинг, курсы, мастер-класс, вебинар и т. п., – деятельность, которая осуществляется педагогическим (научно-педагогическим) работником, самозанятым лицом или другим физическим лицом на основании соответствующего трудового або гражданско-правового договора. Досадно, но, казалось бы, вопрос закрыт.

Тренинг – это обучение

В Письме № 1437 подчеркивается, что тренинги являются видом образовательной деятельности, направленной на формирование знаний, других компетентностей, развитие способностей, отдельных качеств получателей образования. Поэтому участие в тренингах относится к образовательной деятельности работника, направленной на повышение его квалификации.

Соответственно, в случае направления работника на тренинг гарантии определены ст. 122 КЗоТ (как для работников, направленных на повышение квалификации).

Гарантии работникам, направленным для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям, установлены п. 1 Постановления № 695.

Среди таких гарантий: сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время обучения, оплата стоимости проезда работника до места обучения и обратно и выплата суточных за каждый день пребывания в пути и в течение первого месяца обучения в размере, установленном законодательством для служебных командировок.

Отметим определенные особенности предоставления гарантий и налогообложения в случае краткосрочного обучения работников:

• на период обучения за работниками сохраняется работа (должность) и средний заработок за рабочие дни, когда работник отсутствует на работе в связи с обучением;

• суточные выплачиваются только в течение первого месяца обучения, а за второй и следующие месяцы обучения – нет;

• стоимость обучения (подготовки, переподготовки) не включается в общий налогооблагаемый доход работника, если уплачена работодателем в пользу ЗВО и ЗПТО – в размере не более трех МЗП за каждый месяц обучения, а также сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника согласно закону;

• на сумму расходов на оплату обучения работников в заведениях высшего образования и учреждениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров и оплату проезда до учебного заведения и обратно не начисляется ЕСВ (п. 9 р. ІІ Перечня № 1170).

А как быть в случае, когда на тренинг направили в выходной день? Подлежит ли такой день оплате с сохранением среднего заработка?

Минсоцполитики считает: в случае направления работника на обучение (тренинг) в выходной день этот день подлежит оплате в размере средней заработной платы. При этом оно игнорирует нормы п. 8 Порядка № 100, который определяет алгоритм сохранения средней зарплаты, исчисленной исходя из двухмесячного расчетного периода.

Там сказано: начисление среднего заработка осуществляют, умножив среднедневную (среднечасовую) зарплату на число рабочих дней (часов), которые должны быть оплачены по среднему заработку. Рабочие дни (часы), подлежащие оплате, определяют согласно установленному графику работы работника.

Поэтому нет никаких законодательных оснований для сохранения зарплаты за выходной день, в который работник проходил обучающий тренинг.

Семинар может быть и командировкой, и обучением

Еще несколько лет назад Минсоцполитики настаивало, что семинар является особой формой обучения. Однако в Письме № 1318 прозвучала позиция, что семинар – это форма групповой работы с участием приглашенных, цель которой – обмен информацией на определенную тему.

Следовательно, по мнению Минсоцполитики, участие работника в семинаре может быть оформлено как командировка или как повышение квалификации с отрывом от производства в зависимости от цели семинара, места проведения, выдачи документа об образовании и т. п.

Участие в семинаре как командировка должно быть оформлено распоряжением руководителя предприятия как направление в командировку на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

В таком случае оформляют договор на предоставление услуг между предприятием и организатором мероприятия, составляют акт о предоставлении информационно-консультативных услуг предприятию. Связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия подтверждают документами, удостоверяющими участие командированного лица (представителя предприятия) в конференции, симпозиуме, семинаре, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия, которое направляет работника в командировку.

Тогда работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками на основании ст. 121 КЗоТ.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсацию за работу в эти дни выплачивают в соответствии с действующим законодательством. Работу в выходной день можно компенсировать, по согласию сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ). Оплату за работу в выходной день исчисляют по правилам ст. 107 КЗоТ.

Итак, если работник направлен в командировку специально для работы в выходные дни (в том числе на семинар), то такую работу можно компенсировать предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Участие в семинаре как обучение (повышение квалификации) оформляют, когда он происходит в том же (или другом) населенном пункте, на обучающий семинар направлен конкретный работник, который по результатам обучения получит соответствующее свидетельство или сертификат.

В этом случае и в договоре об обучении (повышении квалификации) указывают фамилию и инициалы работника, а факт прохождения обучения он удостоверяет соответствующим документом об образовании.

Тогда работнику предоставляют гарантии в соответствии со ст. 122 КЗоТ и Постановлением № 695. Однако необходимо быть внимательным: если обучение (повышение квалификации, подготовка, переподготовка) осуществляется в других заведениях образования, чем ЗВО и ЗПТО, или повышение квалификации не предусмотрено законом, может возникнуть вопрос о налогообложении стоимости такого обучения как персонифицированного дохода работника.

В частности, ГФС разъяснила, что сумма расходов работодателя на прохождение подготовки, переподготовки, подтверждение/восстановление и повышение квалификации авиационного персонала в сертифицированном учебном центре включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях (см. ИНК ГФСУ от 05.11.2018 г. № 4695/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Аргументировали налоговики свою позицию тем, что права на освобождение от налогообложения нет в связи с несоответствием требованиям пп. 165.1.37 НКУ (повышение квалификации должно быть предусмотрено законом).

1. КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. Закон № 2145Закон Украины "Об образовании" от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

4. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

5. Порядок № 100 – Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

6. Постановление № 695постановление КМУ "О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства" от 28.06.97 г. № 695.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua