Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Смена владельца земли по решению суда: нюансы декларирования и уплаты земельного налога
Лариса Блищик, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Документ:

Кому читать:

владельцам земельных участков

Что произошло:

налоговики уточнили особенности уплаты земельного налога юрлицами в случае смены владельца земли

В комментируемой ИНК налоговики рассмотрели такую ситуацию: по решению суда прекращено право собственности Общества на земельный участок и определено такое право за другим юрлицом. Общество, ссылаясь на факт невнесения юрлицом изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр) и Реестр прав собственности на недвижимое имущество, спросило у налоговиков по поводу даты прекращения у него права собственности на этот земельный участок и обязанности уплаты земналога, а также приобретения статуса плательщика земналога юрлицом.

Рассмотрев описанную ситуацию, налоговики пришли к следующему выводу:

<...> обязанность по уплате Налога за Участок у Общества прекращается, а у Лица возникает – с даты внесения соответствующих изменений в Реестр.

(ИНК ГУ ГНС в Запорожской области от 03.02.2020 г. № 427/ІПК/08-01-04-03-16)

Рассмотрим более подробно, исходя из чего налоговики сделали такой вывод.

В частности, владельцы земли и землепользователи уплачивают земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п. 287.1 НКУ), которые возникают с момента госрегистрации этих прав и оформляются в соответствии с Законом № 1952.

В то же время госрегистрация вещных прав на недвижимое имущество осуществляется, в том числе, на основании судебного решения, вступившего в законную силу, о приобретении, изменении или прекращении права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество (ст. ст. 2, 311 Закона № 1952).

Кроме того, в соответствии с п. 286.5 НКУ при переходе права собственности на земельный участок от одного владельца к другому в течение календарного года земельный налог уплачивается предыдущим владельцем за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым владельцем – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Итак, Общество должно уплачивать земельный налог за фактический период* пребывания земли в собственности в текущем году, а юридическое лицо, к которому перешло право собственности на земельный участок в течение года, – с 01 числа месяца, в котором оно приобрело право собственности (п. 287.1 НКУ, разъяснение из категории 111.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua), разъяснение из категории 111.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

* Период фактического пребывания земельного участка в собственности прекращается датой внесения соответствующих сведений в Реестр (см. ИНК ОКПН ГФС от 22.12.2017 г. № 3115/ІПК/28-10-01-03-11, ИНК ГФСУ от 15.08.2017 г. № 1601/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Также имейте в виду, если плательщик земельного налога на текущий год представил отчетную декларацию за собственные земельные участки, а в течение года получил (утратил) право собственности на земельный участок в том же населенном пункте, то такой плательщик должен представить уточняющую декларацию в течение 20 к. дн. месяца, следующего за отчетным (в котором произошли изменения) (п. п. 286.3, 286.4 НКУ, разъяснение 1 и разъяснение 2 из категории 111.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Если же юрлицо в начале года не было плательщиком земналога и в течение года получило право собственности на земельный участок, то необходимо представить в орган ГНС по местонахождению земельного участка в течение 20 к. дн. месяца, следующего за отчетным, годовую налоговую декларацию по плате за землю или ежемесячные декларации по типу "Звітна". При этом необходимо заполнить графу "починаючи з", в которой указать число и месяц приобретения права собственности на земельный участок. В случае представления годовой декларации годовую сумму земельного налога необходимо рассчитывать начиная с месяца, в котором приобретено право собственности (см. разъяснение 1, разъяснение 2 и разъяснение 3 из категории 111.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Однако не всегда юрлицо может представить годовую декларацию по плате за землю, если оно приобрело право собственности на земельный участок в течение года и не было плательщиком земналога раньше. Более подробно такой случай рассмотрим на примере.

1

Условие:

ООО "Небо" в декабре 2019 г. приобрело право собственности на земельный участок 0,2 га, дата госрегистрации – 09.12.2019.

Решение:

Если дата госрегистрации права собственности на земельный участок 09.12.2019, то ООО "Небо" является плательщиком земельного налога с 01.12.2019, и впервые должно представить декларацию по плате за землю в течение 20 к. дн. месяца, следующего за отчетным, то есть до 20.01.2020. В таком случае необходимо представить месячную декларацию, а представление годовой декларации на 2019 год невозможно, поскольку с 01.01.2020 по 20.02.2020 плательщики земельного налога декларируют налоговое обязательство уже на 2020 год.

Кроме того, ООО "Небо" до 20.01.2020 вместе с первой декларацией необходимо подать справку (извлечение) о размере НДО земельного участка (ведь общество фактически начинает деятельность в качестве плательщика платы за землю), а в дальнейшем такую справку следует подавать в случае утверждения новой НДО.

Налоговое обязательство ООО "Небо" должно уплатить в течение 30 к. дн., следующих за последним календарным днем отчетного месяца, то есть первое налоговое обязательство необходимо уплатить до 30.01.2020.

При этом ООО "Небо" должно отчитываться по земельному налогу за 2020 год уже по общим правилам, предусмотренным ст. 286 НКУ.

Если же юрлицо приобрело право собственности на земельный участок с начала или посреди года, то оно по собственному выбору может представить либо годовую, либо месячную декларацию по плате за землю. Более подробно такой случай рассмотрим на примере.

2

Условие:

ООО "Глория" в январе 2020 г. приобрело право собственности на земельный участок 0,14 га, дата госрегистрации – 20.01.2020.

Решение:

В таком случае ООО "Глория" является плательщиком земельного налога с 01.01.2020, и должно представить декларацию по плате за землю в течение 20 к. дн. месяца, следующего за отчетным. ООО "Глория" может представить годовую или месячную декларацию по плате за землю, поскольку в соответствии с п. п. 286.2 и 286.3 НКУ плательщики земельного налога имеют право выбрать, какую декларацию представлять. Представление годовой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций, если же плательщик решит подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, то это освобождает его от представления годовой декларации.

Таким образом, ООО "Глория" должно до 20.02.2020 представить отчетную налоговую декларацию по плате за землю (годовую или месячную) и в течение года ежемесячно уплачивать налоговое обязательство в течение 30 к. дн., следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

Кроме того, ООО "Глория" вместе с первой декларацией подает справку (извлечение) о размере НДО земельного участка.

В случае если юрлицо, например, приобрело право собственности в мае 2020 года, то по земельному налогу оно отчитывается аналогично примеру 2. В частности, в таком случае юрлицу необходимо представить декларацию по плате за землю (годовую или месячную) до 20.06.2020.

Об особенностях обложения земельным налогом также читайте в материалах:

"Земля под многоквартирным домом: кто уплачивает земельный налог?";

"Нужно ли ФЛП уплачивать земельный налог";

"Какой коэффициент индексации НДО земель использовать при расчете платы за землю и единого налога 4-й группы на 2020 год".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua