Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Поездка на такси Uber: какими документами подтвердить расходы?
Роман Карпюк, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Имеем ли мы право включать в расходы стоимость поездки сотрудника на такси Uber на основании маршрута-квитанции и счета?

(Людмила Я.)

Сразу ответим, что упомянутых в вопросе документов вполне достаточно.

Расходы на услуги такси UBER на общих основаниях и при наличии соответствующей первички включаются в состав расходов отчетного периода в бухгалтерском учете, и тем самым уменьшают объект налогообложения для целей налога на прибыль.

Заметьте, каких-либо налогово-прибыльных ограничений в отношении включения таких услуг в расходы действующая редакция НКУ не содержит.

Более того, существует положительная судебная практика, свидетельствующая о невключении в налогооблагаемый доход работника компенсации таких расходов (см. постановление Харьковского окружного административного суда от 11.07.2017 р. по делу № 820/1750/17).*

* Предприятие просило суд признать противоправным и отменить индивидуальную консультацию Офиса крупных плательщиков налогов ГФС от 31.03.2017 г. № 18470/10/28-10-01-03-11, согласно которой представители ГФС расценивали компенсацию расходов на такси UBER как допблаго работника.

Исходя из содержания дела, суд пришел к выводу, что счет, выданный компанией Uber на транспортное обслуживание, содержит все сведения, необходимые для идентификации предоставленных/полученных услуг, а именно:

• дату предоставления услуг такси;

• время в пути;

• пункт отправления, пункт прибытия и общее расстояние между ними;

• графическое изображение маршрута передвижения на такси;

• наименование (имя) лица – получателя услуги такси и личность водителя;

• общую стоимость услуги такси;

• платежную карту, с которой были списаны денежные средства на оплату услуг такси.

Кроме того, в личном кабинете на официальном сайте компании пользователь услуг такси получает счет-фактуру на оплату услуг, в котором указана следующая информация:

• дата составления и номер счета-фактуры;

• наименование (имя) лица – получателя услуги такси;

• название и местонахождение юридического лица, от имени которого составлен документ;

• описание услуги такси;

• общая стоимость услуги такси, в том числе размер налогов.

По мнению суда, предоставленная предприятием первичная документация оформлена в соответствии с требованиями Закона о бухучете и Положения № 88, а маршрут-квитанция и счет-фактура являются документами, подтверждающими стоимость расходов работника на услуги такси, что в свою очередь указывает на правомерность включения указанных услуг в состав расходов предприятия и использование их исключительно в пределах хозяйственной деятельности.

Вслед за этим решением суда налоговики выпустили другую ИНК ГФСУ от 09.11.2017 г. № 2565/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, в которой пришли к следующему выводу: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается сумма возмещенных работодателем расходов, понесенных налогоплательщиком-физлицом во время командировки за границу (пользование услугами такси или арендованным транспортом), при условии выполнения требований, установленных п. 170.9 НКУ, то есть предоставления необходимых первичных подтверждающих документов.

В любом случае, учитывая, что упомянутая консультация носит индивидуальный характер, осторожным плательщикам рекомендуем обзавестись своей индивидуальной консультацией на основании ст. 52 НКУ.

Полезными на эту тему будут также следующие публикации:

"Документальное оформление командировки";

"Загранкомандировки: налоговый учет";

"Командировка в пределах Украины: расходы на проезд и наем жилья".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон о бухучете Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

3. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. № 88.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua