Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Не уследили за расчетно-кассовым обслуживанием: как подтвердить расходы
Роман Карпюк, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

У предприятия два расчетных счета в банках, на одном из которых происходит активное движение средств, а другой давно не используется. По данным учета предыдущего бухгалтера и результатам ежегодной инвентаризации, в течение нескольких лет на втором счете отражался остаток средств, не подтвержденный банковскими выписками.

Сейчас по результатам телефонного разговора с банком стало известно, что данная сумма давно была постепенно списана в счет погашения задолженности за обслуживание расчетного счета и на данный момент там 0 грн.

Подскажите, пожалуйста:

1) как лучше отразить такое расхождение в учете предприятия?

2) чтобы не исправлять финансовую отчетность за предыдущие годы – банковские документы, подтверждающие нулевой остаток, должны быть текущим годом?

3) какие возможны негативные последствия для предприятия со стороны проверяющих органов?

(Ирина П.)

Для начала стоит затребовать от банка выписку за весь период пользования счетом. Это необходимо, чтобы: во-первых, убедиться, что списания денег, кроме как за обслуживание счета, не было, а во-вторых, подтвердить расходы на расчетно-кассовое обслуживание (далее – РКО).

Далее на основании указанных данных следует провести сверку с данными бухучета. Если по бухучету обнаружена недостача, которая возникла вследствие списания средств банком за РКО, то в бухучете необходимо отразить соответствующие расходы.

В одном из писем представители ГФСУ упоминали, что выписка с лицевого счета клиента банка может служить в качестве документа, подтверждающего сумму расходов на оплату банковских услуг по РКО, при условии указания в ней информации о предоставлении банком таких услуг, сумм операций и заполнении обязательных реквизитов (см. письмо ГФСУ от 10.02.2016 г. № 2673/6/99-99-19-02-02-15).

Отдельно напомним, что статус банковской выписки как документа, подтверждающего расходы на оплату банковских услуг по РКО, в свое время был закреплен ОНК № 583. Неизменным остается и бухучет подобных операций. Как и раньше, плата за РКО является составляющей административных расходов предприятия (п. 18 П(С)БУ 16) и учитывается на одноименном счете 92.

Никаких "корректирующих" последствий для таких расходов в части налога на прибыль действующая редакция НКУ не предусматривается, а следовательно вся начисленная сумма уменьшит финансовый результат до налогообложения по бухгалтерским правилам.

Не попадают такие операции и в объекты обложения НДС (пп. 196.1.5 НКУ).

Однако в противном случае, если имели место и другие списания со счета, необходимо будет, в зависимости от их существенности, даты и происхождения, провести соответствующие корректировки в учете, в т. ч. и ретроспективно (если потребуется).

Разумеется, в таком случае необходимо провести инвентаризацию всех банковских счетов. И уже на основании, проведенной и задокументированной сверки отразить результаты в учете (п. п. 6.3, 6.7, 7.4 разд. ІІІ, п. 15 разд. ІІ Положения № 879).

Совершенно иной сценарий в случае, если в ходе инвентаризации окажется, что деньги на счете были исчерпаны как минимум еще в прошлом году и тогда же должны были быть отражены. Проще говоря, речь идет о допущении ошибки, так как расходы на РКО не были своевременно включены в расходы.

Ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах (календарных годах), исправляются путем составления бухгалтерской справки способом "сторно" (п. 4.3 Положения № 88).

При этом сальдо нераспределенной прибыли (сч. 44) корректируется на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на ее величину (п. 4 П(С)БУ 6). Причем делается это и в том случае, если на начало отчетного года сальдо нераспределенной прибыли не было (есть непокрытые убытки или нулевая прибыль).

Что касается возможных негативных последствий в результате проверки налоговиков, то все зависит от "глубины" такой проверки. Ведь представители ГНС вполне на законных основаниях могут "прощупать" и бухучет, однако есть вероятность, что сильно настаивать на уменьшении объекта налогообложения (признании расходов) они не станут.

На эту тему читайте также публикацию "Оплату услуг по расчетно-кассовому обслуживанию можно подтвердить банковской выпиской".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. П(С)БУ 6 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах", утвержденное приказом Минфина от 28.05.99 г. № 137.

3. П(С)БУ 16 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

4. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

5. ОНК № 583 – Обобщающая налоговая консультация относительно использования банковских выписок как первичных документов, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 583.

6. Положение № 879 – Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua