Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как открыть бизнес в Китае
Анна Степанова, founder Stream Content Agency

В последние десятилетия китайская экономика демонстрирует впечатляющий рост. Сегодня невозможно игнорировать роль страны на международных рынках. Кроме того, правительство Китая заинтересовано в расширении иностранного капитала в собственной экономике. В правительственном плане "Сделано в Китае до 2025 года" особое внимание уделяется прямым иностранным инвестициям. Иностранные компании могут открыть бизнес в Китае, открыв следующие виды предприятий.

1. Предприятия с полной иностранной собственностью (Wholly Foreign Owned Enterprise - WFOE)

WFOE - это компания с частной ответственностью, которая полностью принадлежит иностранным инвесторам. Все акционеры WFOE являются иностранными инвесторами. Процесс создания этого вида бизнеса обычно занимает от трех до шести месяцев.

Чтобы создать WFOE в Китае необходимо указать сферу деятельности. Процесс создания бизнеса состоит из предварительной и последующей регистрации. На первом этапе необходимо предоставить документы, касающиеся формирования бизнеса. На втором - официально зарегистрировать свой бизнес в государственных учреждениях КНР.

WFOE полностью принадлежит иностранному инвестору, который контролирует все аспекты бизнеса, включая установление управленческих и учетных политик, а также управление ежедневными операциями. Открытие WFOE в Китае помогает защитить торговые марки, бизнес-процессы и коммерческую тайну.

2. Совместное предприятие (Joint Venture - JV)

Совместное предприятие - это компания, в которой есть как минимум один китайский и один иностранный инвестор. Для создания такой организационной формы ведения бизнеса необходима иностранная компания, имеющая как минимум 25-процентную долю в бизнесе.

Совместное предприятие не является слиянием между местной и иностранной компанией. Вместо этого создается новое юридическое лицо, право собственности которого разделено между местной и иностранной компаниями. Партнеры вкладывают деньги, делят обязанности и получают прибыль в соответствии с согласованным соотношением. Ответственность компании ограничивается вложенными активами новой компании.

Преимуществом партнерства с местной компанией является возможность обмена деловыми контактами и сетями. Кроме того, это требует значительно меньше усилий для создания бизнеса в Китае. Тем не менее, есть определенные опасности, например, кража или эксплуатация интеллектуальной собственности в случае возникновения недоразумений с местным партнером.

3. Представительство (Representative Office - RO)

Создание представительства (RO) - это еще один способ создания бизнеса в Китае. Офис служит штаб-квартирой, где осуществляется управление отношениями с местными фирмами. Недавние поправки в законодательстве позволили иностранным инвесторам легко создавать RO в стране. Основным требованием для создания этого вида бизнеса в Китае является то, что материнская компания должна быть создана как минимум за 2 года до формирования RO и вести бухгалтерский учет.

Процесс подачи заявки на формирование RO в Китае прост: необходимо предоставить определенные законодательством документы, а затем зарегистрироваться в государственных органах. Нет требований к минимальному уставному капиталу. Продолжительность обработки заявки составляет от 30 до 90 дней.

При создании такого предприятия необходимо помнить, что RO не могут заниматься значительными бизнес-операциями и создаются преимущественно для исследований, маркетинга или предоставления рекламных услуг.

В отличие от WFOE и JV, RO нельзя считать отдельным юридическим лицом. В результате материнская компания будет нести ответственность за свои действия. Важно соблюдать все местные законодательные требования, чтобы избежать штрафов или отзыва разрешения на ведение деятельности. Несмотря на то, что RO не имеют операционного дохода, любая созданная ими стоимость облагается.

4. Предприятие с иностранными инвестициями (Foreign Invested Partnership Enterprise - FIPE)

Партнерское предприятие с иностранными инвестициями (FIPE) - относительно новая форма бизнеса, которая была введена в 2010 году. Партнерское предприятие может быть создано двумя или более иностранными компаниями. Также оно может быть образовано иностранной компанией или частным лицом с местной компанией.

Преимуществом создания FIPE является то, что такое предприятие может быть создано с минимальными затратами капитала. Как и в случае с WFOE и RO, здесь нет минимальных требований к капиталу. FIPE может участвовать в деятельности, связанной с получением прибыли, владельцы могут заключать контракты с местным или иностранным бизнесом и нанимать персонал.

5. Гонконгская компания (Hong Kong Company - HК)

Создание компании в Гонконге (HK) - это еще один способ выйти на китайский рынок. В то время как этот вид бизнеса не позволяет работать в Китае, многие иностранные компании регистрируются в качестве компании HK Ltd. для удобства открытия бизнеса в Китае. Благодаря соглашениям между Китаем и Гонконгом, эта стратегия также обеспечит определенные налоговые льготы.

Материал предоставлен редакцией издания «Вестник МСФО»

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua