Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Договор добровольного страхования жизни работников: правовые аспекты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Заключение договоров добровольного страхования жизни работников (ДСЖ), как правило, включают в соцпакет для особо ценных работников. В докризисные времена такие договоры довольно часто применялись на практике, сейчас, скорее, это привилегии для руководящего персонала. В настоящей статье расскажем о правовых аспектах заключения договоров ДСЖ и их документальном сопровождении.

Что относят к договорам ДСЖ

Страхование жизни – это вид личного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату согласно договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Условия договора страхования жизни могут также предусматривать обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, произошедшего с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахованного лица (ст. 6 Закона № 85/96).

В ст. 9 Закона № 85/96 указано, что страховые выплаты по договору страхования жизни осуществляются в размере страховой суммы (ее части) и (или) в виде регулярных, последовательных выплат обусловленных в договоре страхования сумм (аннуитета).

Страховые тарифы по ДСЖ страховщик исчисляет актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев, а также с учетом величины инвестиционного дохода, которая должна быть указана в договоре страхования. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по согласию сторон (ст. 10 Закона № 85/96).

ДСЖ обязательно предусматривает увеличение размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат на суммы (бонусы), которые страховщик определяет один раз в год по результатам полученного инвестиционного дохода от размещения средств резервов по страхованию жизни за вычетом расходов страховщика на ведение дела. Указанная в договоре страхования жизни величина инвестиционного дохода не должна превышать 4 % годовых.

ДСЖ также может быть предусмотрено увеличение размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат на суммы (бонусы), которые страховщик определяет один раз в год по другим финансовым результатам его деятельности (участие в прибылях страховщика). Принятые страховщиком дополнительные страховые обязательства сообщаются страхователю письменно и не могут быть в дальнейшем уменьшены в одностороннем порядке (ст. 9 Закона № 85/96).

Денежные обязательства сторон по договорам ДСЖ, по их согласию, могут быть определены как в гривнях, так и в иностранной валюте или расчетных величинах, определяющих фактический размер обязательств страховщика на дату возникновения или исполнения этих обязательств (ст. 19 Закона № 85/96).

Страховые платежи может уплачивать работодатель или работник (за счет своей заработной платы). Иногда сумму выплачиваемых платежей распределяют между работодателем и работником в определенной пропорции (например, 50 % на 50 %).

В случае смерти застрахованного лица страховую выплату по договору ДСЖ получает выгодоприобретатель, которым может быть любое лицо (как правило, наследники). При этом выгодоприобретателем по договору ДСЖ может быть и работодатель, но для налогообложения это невыгодно.

В случае увольнения застрахованного работника до конца срока страхования работодатель получает выкупную сумму, которой он имеет право распоряжаться по собственному усмотрению. Это следует из ст. 28 Закона № 85/96, где указано, что в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни страховщик выплачивает страхователю выкупную сумму, являющуюся имущественным правом страхователя по договору страхования жизни.

Выкупная сумма – это сумма, которая выплачивается страховщиком в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и рассчитывается математически на день прекращения договора страхования жизни в зависимости от периода, в течение которого действовал договор страхования жизни.

Договор ДСЖ может предусматривать также возможность в случае увольнения застрахованного лица заменить страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может быть либо новый работодатель, либо застрахованное лицо. Тогда выкупная сумма работодателю-страхователю не выплачивается.

Характеристика ДСЖ

Страхование жизни в соответствии с пп. 1 ст. 6 Закона № 85/96 относится к добровольному страхованию. Следовательно, работодатель в общем случае не обязан заключать договор ДСЖ, но это может быть предусмотрено коллективным или трудовым договором с конкретным работником. То есть работодатель может взять на себя такие обязательства как дополнительные (так называемые факультативные условия трудового договора – условия трудового договора, не являющиеся необходимыми для его заключения).

Бывают также определенные случаи, когда страхование жизни является обязательным. В частности, согласно нормам ст. 7 Закона № 85/96 обязательным является страхование жизни и здоровья:

– специалистов ветеринарной медицины (пп. 5 ст. 7 Закона № 85/96);

– временного администратора, ликвидатора финансового учреждения и работников центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную финансовую политику, которые определены им для решения вопросов по участию государства в капитализации банка (пп. 17 ст. 7 Закона № 85/96);

– специалистов в сфере противоминной деятельности (кроме тех, которые работают в учреждениях и организациях, финансируемых из Государственного бюджета Украины) на период их участия в выполнении работ по гуманитарному разминированию (пп. 48 ст. 7 Закона № 85/96).

Договоры ДСЖ могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Срок действия краткосрочных договоров в основном не превышает 1 год. Такие полисы предусматривают программу страхования рисков:

– смерти застрахованного лица по любой причине;

– первичного диагностирования у застрахованного лица смертельно опасного заболевания;

– инвалидности, телесных повреждений, госпитализации и временной нетрудоспособности лица в результате несчастного случая на производстве.

Долгосрочное страхование относится к накопительному, и, как правило, рассчитано на продолжительный период.

Бывают также комплексные программы корпоративного ДСЖ, которые включают покрытие риска телесных повреждений в результате несчастного случая на производстве и накопительную составляющую.

Документальное сопровождение

Следует учесть, что работодатели имеют право заключить договоры ДСЖ работников только по их согласию (абз. 2 ст. 3 Закона № 85/96).

Поэтому для заключения договора ДСЖ необходимо осуществить следующие шаги.

Шаг 1: получить от работников заявления с просьбой заключить в отношении них договор ДСЖ (образец приведен на рис. 1):

Директору ООО «Фортуна»

Кулиш М. О.

Главного бухгалтера

Дударь О. М.

Заявление

Прошу заключить в отношении меня договор добровольного страхования жизни.

01.07.2020 / О. М. Дударь /

Рис. 1. Образец заявления работника с просьбой заключить договор ДСЖ

Шаг 2: издать приказ, где указать перечень лиц, в отношении которых заключаются договоры ДСЖ (образец приведен на рис. 2):

ООО «Фортуна»

01.07.2020 г. Киев

Приказ № 10

О заключении договора добровольного страхования жизни

Приказываю заключить договоры добровольного страхования жизни со страховой компанией «Гарант» с 01.07.2020 в отношении следующих работников:

Дударь О. М.

<…>

Основание: п. 6.3 Коллективного соглашения и заявления работников.

Директор /Кулиш/ М. О. Кулиш

Рис. 2. Образец приказа о заключении договоров ДСЖ

Шаг 3: написать от имени страхователя (работодателя) страховщику письменное заявление по форме, установленной страховщиком (абз. 1 ст. 18 Закона № 85/96).

На основании этих документов работодатель заключает договор ДСЖ со страховой компанией и вносит страховой платеж (взнос).

Договор страхования жизни может быть заключен как путем составления одного документа (договора страхования), подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, документами, подписанными направляющей их стороной. В случае подачи страхователем письменного заявления по форме, установленной страховщиком, которое содержит намерение заключить договор страхования, такой договор может быть заключен путем направления страхователю копии правил страхования и выдачи страхователю страхового свидетельства (полиса), не содержащего расхождений с поданным заявлением. Заявление составляют в двух экземплярах, копию заявления отправляют страхователю с отметкой страховщика или его уполномоченного представителя о принятии предложенных условий страхования (ст. 18 Закона № 85/96).

Также на эту тему читайте статьи:

"Договор добровольного страхования жизни работников: налоги работника";

 "Договор добровольного страхования жизни работников: учет по налогу на прибыль и НДС";

 "Договор добровольного страхования жизни работников: бухгалтерский учет".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua